Освящение дома и офисного помещения. Зачем это нужно?

Узнайте из публикации какие существуют мифы и суеверия на этот счет. Ответим на самые популярные вопросы про освящение дома и офиса.

Освящение дома. Что это за священнодействие?

Освящение дома — сугубая молитва, совершаемая священником, о живущих в доме и о даровании им благословения Господня на мирную и благоденственную жизнь.

Далее в статье ответим на 8 самых популярных вопросов верующих.

Узнать о том, как проходит освящение дома, можно из публикации https://dzen.ru/a/ZUijOsb_FDZHGPWZ?share_to=link

Ответы на вопросы

  1. В доме в момент освящения обязательно должны находиться все, кто будет там проживать?

Во время освящения жилища все живущие в доме призываются к общей молитве вместе со священником к Богу о даровании Его благословения как на место, так и на людей в нем живущих. При этом, если собраться в полном составе у домочадцев не получается, греха в отсутствии кого-либо из членов семьи при освящении дома нет.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20)

Освящение — это общее дело и общая молитва.

Священник окропляет святой водой
Священник окропляет святой водой

2. Если в семье есть неверующий, можно ли освящать дом?

Если неверующий член семьи не препятствует и не возражает против освящения, тогда однозначно стоит пригласить священника для совершения требы. Для верующего это таинство важно, нужно и дорого, так как он живет и пребывает с Богом и освятить дом — одна из потребностей.

Никто из неверующих, пусть даже самых родных и близких, не сможет помешать личным отношениям с Богом и в неосвященном жилище.

3. Если в доме есть собака, ее нужно выводить во время освящения?

Никаких запретов о пребывании животных в доме во время освящения нет. Единственное правило на этот счет: собака не должна мешать, то есть не лаять и не отвлекать.

Иногда говорят, что собака — нечистое животное и ей ни в коем случае нельзя присутствовать во время освящения. Присутствие собаки в храме недопустимо, но собака в доме — это совсем другое. Поэтому, не мешая священнику, она может спокойно присутствовать при освящении дома.

Иерей Николай Бабкин с собакой
Иерей Николай Бабкин с собакой

4. Зачем освящают офис, магазин и другие подобные места работы?

Человек призван служить людям и Богу на всяком поставленном месте. А на работе мы проводим немалую часть жизни. Поэтому логичным представляется освятить и это место. И очень хорошо, когда начальник предприятия/компании является православным христианином и понимает необходимость и ценность Божиего благословения на всякое начинание и, тем более на свою трудовую деятельность и благую работу своих подчиненных.

Освящение в компании
Освящение в компании

Сейчас достаточно широкое распространение получает освящение организаций/компаний, во многих из которых даже устраивают свой молитвенный уголок с небольшим иконостасом.

5. Нужно ли повторять освящение дома через 3-5 лет?

Повторимся еще раз, освящение дома — треба, в которой священник испрашивает благословение у Господа на проживающих в нем людей. Сам чин именуется так: «Чин благословения новаго дому, в немже хощет кто первее вселитися». Поэтому, повторять освещение дома спустя какое-либо время нет необходимости. Освящение не «ослабевает». Единственная рекомендация, пребывать в освященном доме в мире со своей семьей, поддерживать благочестивое состояние, вести внутрицерковный образ жизни. Если возникает необходимость сугубой/индивидуальной молитвы, можно пригласить священника для совершения водосвятного молебна с окроплением жилища святой водой.

Окропление дома святой водой
Окропление дома святой водой

6. Нужно ли заново освящать дом после ремонта?

Как уже говорили выше, повторное освящение одного и того же дома, жильцам не требуется. Но после благополучно оконченного ремонта, можно пригласить священника для совершения благодарственного молебна Господу нашему Иисусу Христу.

7. Можно ли самому освятить дом, если у священника нет возможности приехать лично?

Чин благословения дома, который совершает священник, содержит среди прочего помазание стен святым елеем, которое православный христианин самостоятельно совершить не сможет. Но самостоятельное окропление своего дома святой водой — благочестивая традиция, доступная мирянину. Также можно прочитать молитвы о благословении Господа на всех живущих в доме. Так, например, это можно делать на все двунадесятые праздники в течение всего года.

8. Окропление Крещенское водой равносильно освящению?

Благословение дома/освящение и окропление святой водой - понятия и священнодействия совершенно разные. Пытаясь освятить все вокруг, не стоит забывать, что главным остается работа над собой, освящение себя самого и своего сердца через покаяние, молитву, милостыню и совершение добрых дел. А также регулярное участие в Таинствах Церковных - исповеди и Причастии.

Залог освящения и благословения Господа на нас и нашу жизнь - регулярная духовная и внутрицерковная жизнь.

После освящения дома рекомендуется вести мирную жизнь со своими домочадцами, поддерживая данное Господом благословение и благодать, бороться со своими страстями и немощами, не забывать о чтении молитв и пребывании в лоне Церкви.

«Благословение Господне да будет со всеми Вами!»

Приглашаем вас в Клуб единомышленников «Русской Иконописной Школы», где можно узнать много полезной информации о Православии, традициях и христианском искусстве