Найти в Дзене

Английский язык до школы - польза или вред?

Давайте подробно рассмотрим все нюансы обучения иностранному языку в дошкольном возрасте.

Ко мне часто обращаются родители с вопросом " Есть ли смысл заниматься, пока петух не клюнул, как говорится))))"

Особыми противниками обучения английского до школы, являются бабушки и дедушки. Это и неудивительно, ведь в их представлении занятия должны проходить как в школе, за партой, с книгой и словарем. А как же еще может проходить обучение? :)

Поэтому, если рассматривать с этой точки зрения, то да, конечно, сажать малышей за парту и заставлять их зубрить слова- это кощунство.

Но современное общество убежало вперед и занятия с дошкольниками проходят совершенно иначе. По крайне мере, в студии английского языка "Баобаб". Важно обратить Ваше внимание, до школы, основная ведущая деятельность у детей -это игра. В игре дети познают мир. Им все интересно! Поэтому, возникает тысячи самых неожиданных вопросов к родителям от детей . Дети берут с родителей пример, а еще с тех, кто их окружает, бабушки, дедушки, воспитатели. В науке это называется импринтинг — механизм обучения и запоминания, распространенный среди птиц и млекопитающих, в том числе и людей. Он работает так: в мозг прочно впечатываются определенные образы, которые формируют личность и поведение.

А также, важно добавить, что усвоение материала происходит без анализа. То есть детям не нужны сложные грамматические правила для того, чтобы начать говорить на другом языке! Им достаточно как можно чаще просто общаться и играть на английском языке.

Вокруг обучения детей английскому , существует много стереотипов. Однако, расслабьтесь и вспомните как Вы разговаривали на родном языке с ребенком, когда он родился.

"Это мячик, это мишка"- приговаривали вы. Хотелось ли Вам тогда перевести эти фразы на другой какой-нибудь язык, ну так , чтобы ребенок точно понял? :)

Думаю вряд ли. Вы просто комментировали все, что происходит с ребенком, играли с ним. Так же и с английским до школы. Начиная изучать язык, мы сначала развиваем у ребенка разговорный скилл. Здороваемся, поем песенки про игрушки, считаем пальчики, называем какого цвета небо или солнышко, какая погода, обсуждаем как дела. Учитель своим примером показывает ребенку как можно ответить на тот или иной вопрос.

На помощь нам также приходит гость- игрушка, который каждое занятие навещает ребят и приходит к ним со своей проблемой (голоден-идем ловить рыбу, принес фотографии семьи-обсуждаем или же вовсе у него день рождения - поем песенку Happy birthday и дарим подарки!). В общем, скучать не приходится!

-2

Как правило, регулярность занятий английским 2 раза в неделю. К сожалению, это не очень много, для того, чтобы как можно скорее получить свободно говорящего ребенка. Часто родители чаще не могут, у детей есть другие кружки. У нас есть решение! Чтобы закрепить изученный материал как следует, мы предлагаем аудиоуроки, в игровой форме, записанные носителями языка. На записи повторяется все пройденная на уроке лексика. Аудиоуроки можно слушать дома или в машине, или в ванной, где угодно. А потом с помощью взрослых, выполнить увлекательные задания от диктора в тетради. Пользуясь нашим опытом, три года занятий в таком режиме, и у Вашего ребенка дикая любовь к английскому, он с радостью бежит на занятия , знания конечно же, которые, иногда, нас, учителей, удивляют, не меньше чем родителей!

Что важно, от чего хочется уберечь, если Вы выбираете школу английского языка. Берегитесь обучения ребенка в стиле "собачка это dog". Максимум какую пользу от таких занятий можно получить, так это знание набора слов, например "животные Сафари", которые никак между собой не связаны, но самое страшное, это отбить зубрешкой желание учиться и сформировать отвращение к английскому. Потому что это скучно и трудно. А еще используя переводной метод, можно сформировать языковой барьер у ребенка.

Вернемся к тому какой путь обучения проходят дети в моей студии. В начале они учатся говорить, затем читать и писать, а уж потом только анализировать и обсуждать правила английской грамматики.

К слову, транскрипции мы тоже не обучаем детей в дошкольном возрасте. Сначала ребенок учит русский алфавит-одна знаковая система, потом английский - другая знаковая система, а потом еще и транскрипцию вдогонку. Так сказать, чтобы жизнь медом в 6 лет не казалась :)))

На втором или третьем году обучения, мы обращаемся к технике цветочтения.

-3

Запоминая не то как называются буквы в алфавите, ведь они совершенно по- другому читаются в словах! А учим звуки в игровой форме. В зависимости от того какого цвета и толщины звук, ребенок понимает как он читается, а затем отчитываем слова в обычном шрифте. Курс сопровождается интересными играми, песнями, которые дети с большим удовольствием разучивают. А в конце года, мы делаем сюрприз родителям и ставим целый мюзикл на английском!

Считаю, что помимо методик обучение детей должно быть подкреплено гуманным подходом. Бережное обучение, обучение с любовью всегда оставляет теплый след любви в жизни человека. Специалистов я подбираю тщательно. Для меня, как для руководителя студии, при отборе сотрудников, важны личные качества человека, его профессионализм, высокий уровень языка. Ведь только такие учителя могут дать ребенку качественное образование.

-4

ИП Васильева Татьяна Алексеевна

ИНН 622403380421