Найти тему

Как подобрать питание для собаки.

Что одному лакомство, другому атопический дерматит. Я хочу сказать, что еду и лакомство нужно подбирать строго индивидуально, исходя из состояния здоровья собаки.

Как вы знаете, я тот самый человек, который открыто пропагандирует натуральное сырое питание для собак. И я действительно считаю, что это самое здоровое питание для собаки. Однако, разведение собак и грубое вмешательство человека в процесс выбора партнёра для продолжения породы, внесли свои коррективы и далеко не все собаки способны переваривать настоящую видотипичную пищу. А тут ещё и производители кормов со своими страшилками и несчастные хозяева боятся сделать шаг влево и дать хотя бы понюхать своей собаке настоящую еду. И "на десерт" ветдиетологи, которые составляют какое-то супер меню для хвоста (не каждому человеку так подбирают) : всё по граммам, в хронологическом порядке... Хозяева хватаются за голову: да тут жить на кухне для пропитания собаки, а ещё и заработать на это нужно... Совсем беда...

Я вот при таких размышлениях всегда задаюсь вопросом: а как собаки вообще выжили пока не было сухих кормов, ветдиетологов ...? И при этом рассказы о тех старых собаках наполнены приятными эмоциями, и жили они по 15-18 лет... Странно правда?

Конечно, если собака 10 лет уже прожила на сухом корме, то что-то глобально менять я не стала бы, хотя парочку натуральных продуктов всё же добавила в рацион. Мой кобель немецкой овчарки, который прожил 7 лет на сухом корме и у него срывало желудок при малейшем употреблении любого натурального продукта, перешёл на натуральное питание за год. Да, этот год он, к счастью, прожил в тёплом вольере и мне не приходилось ежедневно вызывать химчистку. Но после адаптации мой парень стал гораздо здоровее, крепче и красивее. Умер в 12 лет. В последний день жизни играл с детьми как ни в чём ни бывало.

При этом я не настаиваю вообще ни на чём, а лишь рассказываю то, что видела своими глазами на примере реальных собак, пересказываю мнение ветеринаров, которым доверяю. Повторюсь ещё раз: натуральное питание должно быть сырым, мясо должно быть переморожено. Никаких каш, кроме рисовой при расстройстве желудка.

Так как подобрать питание для собаки?

если у Вас щенок, то я советую сразу вводить натуралку. Конечно, нужно выбирать не жирное мясо, чтобы не давать нагрузку с места в карьер.

- к обычной порции добавляем новый продукт, заменяя часть обычного питания таким же количеством нового. Начинайте испытания с "лёгких" продуктов и очень дозированно, т.е. малыми порциями.

- вводите всегда моно продукт, т.е., например, только куриные шеи в течении недели - двух. Разные части курицы ( как и говядины, свинины, телятины, индюшатины и т.д.) усваиваются по-разному.

- наблюдайте за собакой. Если стул стал более мягким или жидким, но периодичность не увеличилась, то в этом нет ничего страшного, но порцию нового продукта увеличивать не стоит. Если Вас беспокоит консистенция, то количество можно даже уменьшить наполовину и откатить процесс адаптации немного назад, более щадящими темпами. Если у собаки начался понос, то этот продукт следует отменить и либо исключить полностью из рациона, либо попробовать после восле восстановления желудка более дробной порцией.

-2

- если собака начинает чесаться, появляются покраснения или другие проявления аллергической реакции, то такой продукт сразу исключается из рациона и больше не возвращается.

- если в течении недели-двух стул у собаки нормальный, аллергия не проявилась, то этот продукт можно записывать в разрешённые и оставляем в постоянном рационе собаки.

- так же вводим другие продукты и в конечном итоге получаем список тех продуктов, которые собака может употреблять без побочных эффектов.

-3

- кости - это отдельная тема для разговора. Вводить кости нужно аккуратно и медленно: от нескольких раз в месяц, до нескольких раз в неделю. Каждый день давать натуральные кости не следует, поскольку перевариваются они долго, что может привести к запору или непроходимости желудка. Начинать стоит с хрящей, постепенно добавляя не твёрдые кости. Либо выбирать такую кость, которую собака не в состоянии разгрызть, например, говяжьи "маслы". Собаки с удовольствием обгрызают хрящи, а сама кость остаётся целой. Возрастным собакам, которые не употребляли кости в течении жизни, я не стала бы вводить кости, а ограничилась бы только хрящами.

К любому продукту собаку можно "приучить", но иногда цель не оправдывает средства и, как всегда, к этому вопросу следует подходить внимательно и с включенным мозгом. Если собака имеет проблемы с ЖКТ, то все изменения рациона следует согласовывать с ветеринаром.

Не следует "впихивать" продукты, которые собака не ест охотно. Полезная тыковка не пойдёт впрок, если собака откровенно отказывается от неё.