Часовые пробки, плохие дороги, отсутствие социальной инфраструктуры и развлечений в шаговой доступности уже стали верными спутниками казанских поселков. «Вечерняя Казань» подготовила обзор казанских поселков с учетом созданных в микрорайонах условий для жизни.
Дом в поселке часто покупают те, кто переезжает в Казань из соседних районов, либо наоборот, устал от мегаполиса и хочет перебраться в более уеденное место, при этом оставшись в городе. Но часто жизнь на периферии часто сопряжена с инфраструктурными проблемами. Стихийная застройка привела к образованию пробок на дорогах, а детям местных жителей часто негде учиться.
Недавно «Вечерняя Казань» рассказывала, как стремительно меняются цены на земельные участки в столице Татарстана. В этом материале мы составили рейтинг городских поселков, расставив их от наименее комфортных до самых развитых.
Несмотря на то, что большинство из поселков вошли в состав города десятилетия назад, условия жизни в них не изменились. Власти Казани знают о проблемах и пытаются их решать. На февральской сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что качество жизни в поселках намного отстает развития города.
— Растет Казань, растут и жилые массивы. Например, Салмачи за последние 25 лет выросли в 10 раз. В жилых массивах и пригородах копятся проблемы. Люди, являясь такими же горожанами, критикуют нас и требуют столичных условий проживания: качественных дорог, надлежащего ресурсоснабжения, транспортной доступности, обеспеченности социальными объектами. Инфраструктура поселков отстает не только от многоэтажной Казани, но и от качества жизни всех райцентров республики. Решить этот вопрос силами одного города невозможно, — сказал градоначальник.
В Казани около 97 жилых массивов, где проживает 200 тысяч человек, и на комплексное благоустройство частных секторов нужны большие средства. В августе мэр Казани сообщал, что городу требуется 51 миллиард рублей на решение накопившихся проблем. Мэр также обращал внимание, что для улучшения качества жизни в городских поселках необходимо объединить усилия с инвестиционными проектами «Газпрома», «Водоканала» и «Сетевой компании».
Решить проблемы могла бы программа «Поселок», которая действовала в Казани в 2002-2005 годы. Она предусматривала строительство и ремонт дорог, канализационно-насосных станций, инженерных сетей. В феврале 2023 года городские власти подготовили программу, направленную на улучшение качества жизни в поселках, находящихся в черте Казани, рассчитанную на 7 лет. Программу направили в кабинет министров республики, однако на данный момент решение по нему не принято.
САЛМАЧИ
Салмачи — поселок с малоэтажной застройкой в Приволжском районе Казани. В состав города его включили в 2001 году. По обе стороны от поселка проходят две автодороги, которые ведут от жилого района Горки в сторону Куюков. Граница поселка Салмачи проходит вдоль реки Нокса, на противоположном берегу которой располагаются поселки Привольный и Вишневка.
Проблемы с выездом превратились в бич поселка. Добраться до Салмачей из Казани можно по проспекту Универсиады или через улицу Рихарда Зорге. Некоторые жители поселка добираются в город через Оренбургский тракт, одну из самых загруженных дорог в пиковые часы. Без пробок дорога в Салмачи займет 25-30 минут, но пробки могут значительно увеличить временной промежуток.
Еще одна серьезная проблема поселка — недостаток социальной инфраструктуры. В Салмачах работают две средних общеобразовательных школы и четыре муниципальных детских сада, но мест в них катастрофически не хватает.
Не так давно «Вечерняя Казань» уже обращала внимание на проблемы с инфраструктурой у жителей поселка. Тогда в мэрии города корреспонденту издания пояснили, что жилые массивы присоединялись к территории Казани вместе с планировочными проблемами.
«Вечерняя Казань» сделала запрос в мэрию, чтобы узнать, какая социальная инфраструктура планируется в поселке. В пресс-службе администрации города нам ответили, что утвердили задание на проектирование строительства дополнительного корпуса средней общеобразовательной школы № 173. На данный момент ГУП «Татинвестгражданпроект» ведет проектно-изыскательские работы.
Также в поселке построят прогимназию, включающую в себя детский сад и школу начального звена. Земельный участок для нее сформировали в жилом массиве Вознесенское (на пересечении улицы Нардуган и переулка Старательный). К заданию на проектирование имелись замечания, которые сейчас устраняются.
— Обращаем внимание, что в настоящее время проекта объекта пока нет, поскольку ведутся предпроектные работы. Решение о строительстве не может быть принято без утвержденной проектно-сметной документации, — подчеркнули в мэрии.
КОНСТАНТИНОВКА
Поселок находится в Советском районе недалеко от Мамадышского тракта. По соседству с населенным пунктом располагаются два многоэтажных микрорайона: ЖК «Светлая Долина» и «Лето» с западной стороны, а также коттеджный поселок «Радужный» с восточной. Помимо жилых массивов, к поселку примыкает Константиновский лес.
Дорога в Константиновку идет через Мамадышский тракт. С учетом едущих в поселок жителей ближайших жилых массивов, нагрузка на дорогу в часы пик колоссальная. Автобусы по утрам и вечерам переполнены.
Школа в Константиновке только одна. Учитывая, что в микрорайон переезжают многодетные семьи, мест в классах не хватает. Жителям приходится отправлять детей в городские школы. Детских и взрослых поликлиник в поселке нет. На территории поселка есть дом культуры, в котором проходят детские кружки и секции, проводятся концерты и мероприятия для взрослых.
ЗАЛЕСНЫЙ
В поселок Кировского района можно попасть через Горьковское шоссе. Самая большая проблема этого поселка — частые пробки на дороге в город. В последние годы территории около этой автомобильной дороги активно застраивались. Залесный соседствует с микрорайонами «Салават Купере», «Залесный Сити» и «Радужный». Проблему может решить расширение Горьковского шоссе, но дорогу-дублер планируют достроить только к 2025 году.
На территории поселка работает школа, еще одна построена в микрорайоне «Салават Купере». На территории также есть муниципальный детский и несколько частных садов. В шаговой доступности от поселка появился парк «Салават Купере».
В социальных сетях жители жалуются на неприятные запахи от птицефабрики, которые отравляют воздух в микрорайоне в течение долгих лет. На данный момент решения этой проблемы не нашлось.
ЮДИНО
Поселок находится в Кировском районе Казани и прилегает к лесопарковой зоне озера Лебяжье. Населенный пункт также славится тем, что через него проходит крупный железнодорожный узел Казанского отделения Горьковской железной дороги.
Поселок соседствует с хвойным лесом и озером, поэтому экология здесь лучше, чем в центре и промышленных районах города. Несомненным плюсом считается озеро Изумрудное, которое летом становится любимым местом отдыха всех горожан. Цены на жилье в Юдино ниже, чем в городе.
С социальной инфраструктурой дела обстоят лучше, в Салмачах. В поселке открыто три школы и одна гимназия, несколько детских садов. Недостатком поселка местные называют его удаленность от «большого города». Нет в микрорайоне крупных магазинов и торговых центров, парков и мест для досуга. Некоторые жители в комментариях называют Юдино самой депрессивной точкой Кировского района.
Важным минусом жители поселка считают проблемы с дорогой, поскольку добираться из Юдино на работу или учебу в Казань без личного автомобиля проблематично. Некоторые предлагают пользоваться электричкой, на которой можно добраться быстро и без пробок. Но такой способ подойдет не всем.
КАДЫШЕВО
Поселок Кадышево расположен в Авиастроительном районе Казани. Соседствует с поселками Щербаковка и Сухая Река. Рядом также находятся Голубое озеро и Казанка. Также недалеко от поселка находится трасса М7.
На территории Кадышево есть школа и детский сад. Работает врачебная амбулатория. К узким специалистам жителям приходится ездить в город. По словам экспертов, у жилого массива хорошая транспортная доступность, доехать до города можно через Авиастроительный район.
Недалеко от поселка, около трассы М7, может появиться новый жилой массив на 16 тысяч человек. Соответствующее постановление вышло на сайте мэрии Казани. Планируют в основном дома средней этажности до 8 этажей. Общая жилья превышает 343 тысячи квадратных метра. Поэтому в перспективе население микрорайона может многократно увеличиться.
СУХАЯ РЕКА
Поселок находится в промышленном Авиастроительном районе. Подобно тому, как жителей Юдино сопровождает шум поезда, обитатели Сухой Реки живут под аккомпанемент пролетающих в небе самолетов и военных истребителей (близость аэродрома Казанского авиационного завода дает о себе знать). Жители описывают поселок как «непрезентабельный». Казанцам не нравятся хаотично построенные дачные домики. Мрачности добавляет и Сухорецкое кладбище, расположенное на окраине поселка.
На территории Сухой Реки есть школа и несколько муниципальных детских садов. Рядом с поселком работает поликлиника. В соцсетях мы не нашли жалоб на транспортные проблемы, поэтому дорожная инфрастуктура заслуживает высокой оценки. Недалеко от поселка расположен парк «Крылья Советов» и развитый Соцгород.
МИРНЫЙ
Поселок находится в Приволжском районе, рядом с Березовой рощей, где проходит общегородской праздник Сабантуй. В его состав входят поселки Давликеево, Петровский, Кояшлы.
В поселке развитая спортивная инфраструктура: именно здесь расположен физкультурно-оздоровительный комплекс «Конно-спортивный клуб Казани», база отдыха и спорткомплекс «Мирный», а также спортинг-пейнтбольный центр.
На территории Мирного есть школа и детский сад. Жалоб жителей на проблемы с приемом детей в учреждения в социальных сетях мы не нашли. Работают детская и взрослая поликлиники.
Как и с многими городскими поселками, рядом с Мирным нет крупных магазинов и торговых центров. Но с транспортной доступностью в микрорайоне ситуация лучше: попасть в поселок можно через Оренбургский тракт, улицу Техническую и Тихорецкую. Недавно там построили хорошие транспортные развязки.
По словам экспертов, цены на коттеджи в Мирном на порядок дороже, чем в других поселках. Причина — в его удобном расположении и близости к центру города.
«ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ПОКУПАТЬ ЖИЛЬЕ В ПОСЕЛКАХ»
Руководитель агентства «Счастливый дом» Анастасия Гизатова считает, что покупают жилье в поселках люди, которые не могут позволить себе квартиру в более топовом районе. Часто это первое жилье для тех, кто переезжает в Казань из соседних районов, либо наоборот, тех, кто устал от города и «разменял» квартиру на коттедж. В последствии, как сообщила эксперт, очень многие стараются оттуда выбраться, подкопить и купить жилье получше.
— Люди покупают жилье в поселках не потому, что хотят жить на природе, а потому что они вынуждены. Все эти поселки, кроме Юдино, Кадышево и Сухой реки, связывает то, что у жителей могут быть проблемы с перемещением. Они не могут выбрать школу или детский сад, которые хотят. Люди едут туда не от хорошей жизни, — поделилась мнением Гизатова.
Самым проблемным поселком Казани вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев считает Салмачи. Проблемы с нехваткой там не решаются много лет, и жители испытывают сложности до сих пор. Кроме того, поселок остро нуждается в развязках. Салмачинцы каждый день стоят в пробках из-за постоянного потока машин из Куюков.
— Когда поселок Салмачи создавался, власти города должны были заранее построить шестиполосную магистраль, потому что было понятно, что там жильцов будет очень много, — заявил эксперт.
Рассуждая о казанских поселках, Савельев заметил, что такое жилье подходит для круглогодичного проживания, но для этого необходим автомобиль, а желательно два, если речь идет про семью.
Эксперт убежден, что власти соседних с Казанью районов должны продумывать инфраструктуру в поселках, которые в перспективе могут стать частью города.
— По идее, развязки и все основные магистрали должен строить именно Исполком и органы власти. А въезды, выезды и инфраструктуру внутри поселков должны создавать застройщики, — сказал Савельев.
СЛОЖНОСТИ НУЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ЗАРАНЕЕ
По словам владельца СК BRICKSTONE Антона Зиновьева, жизнь в поселке в черте города, особенно если это закрытое комьюнити с управляющей компанией, подойдет практически всем.
— Это наиболее комфортный способ жизни в городе. Максимум личного пространства, максимум сервиса и удобнейшая логистика. Чаще всего его выбирают семейные люди с детьми, которые планируют свою будущую жизнь и хотят, чтобы она соответствовала всем их критериям, — перечислил эксперт.
Зиновьев предупредил о распространенных сложностях, которые нужно предусмотреть еще на этапе выбора земли и поселка: это наличие управляющей компании, уборка снега зимой, а летом асфальта до дома, охрана, городской транспорт, школьный автобус. Эти проблемы возникнут, если заранее не определить обязательные критерии для комфортной жизни за городом.
ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕГКО РЕШАЮТСЯ
Менеджер по недвижимости агентства «ФЛЭТ» Солмаз Расулова подтвердила, что с проблемой малого количества мест в садиках сталкиваются жители не только Салмачей. Загородная жизнь набирает популярность, и дома за городом часто покупают многодетные семьи, и зачастую садики и школы, которые есть в микрорайонах, не могут охватить всех детей. Эксперт добавила, что эта проблема легко решается, поскольку не все родители водят детей в ближайшие школы. Многие водят их в гимназии, в лицеи за пределами поселков. Покупая дома за городом, они понимают, что, когда придет время идти в школу, они будут возить ребенка на машине.
Расулова также заметила, что люди выбирают поселки из-за относительной доступности жилья в них.
— Все хотят жить в Казани, либо максимально приближено к Казани, потому что это удобно. Особенно для тех, кто работает в офисе и каждый день ездит на работу. Но будем откровенны, дома в черте города стоят достаточно дорого, поэтому здесь все зависит не только от желания клиента, но и от его финансовой возможности. Поэтому Салмачи и Куюки настолько востребованы. Они находятся у черты города Приволжского района. 10-15 минут, и ты уже около спортивного комплекса, около поликлиник, больниц, то есть всего того, что необходимо человеку, когда он живет постоянно в доме, — перечислила преимущества жизни в поселке специалист.
Основной проблемой жизни в поселках Расулова считает отсутствие управляющих компаний. В большинстве своем в коттеджных поселках их нет, и содержание ложится на плечи самих жителей. Зимой дороги чистят только центральные. Временами случаются перебои с электроэнергией, поскольку не каждый провайдер может зайти в коттеджный поселок, и приходится выбирать из тех, что есть.
«БЫТОВАЯ СТОРОНА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ»
Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Николай Атласов не смог назвать казанские поселки, которые полностью соответствуют всем требованиям в части транспортной доступности и наличия социально-бытовой инфраструктуры. По его мнению, таких поселков нет, в каждом из них есть свои язвы. Где-то пробки на дорогах, где-то нет школ, детсадов. Почти везде главная беда — это полное или частичное отсутствие асфальтового покрытия на поселковых улицах.
— Я сам живу в частном секторе в пригородной зоне. И могу сказать, что недостаток такого жилья это удаленность от привычной городской инфраструктуры. Личный транспорт в этом случае необходимость. А если есть маленькие дети, то это проблема, как минимум, для Казани, где приходится тратить много времени на доставку детей в школы и детсады, — рассуждал Атласов.
Народный избранник подчеркнул, что проблема с инфраструктурой актуальна и в коттеджных поселках с комплексной застройкой. По этой причине, по мнению политика, компании-застройщики в своей рекламе не акцентируют внимание на этих проблемах, фокусируя его в основном на природных достоинствах поселкового жилья. Но бытовая сторона в этом случае все равно так или иначе напоминает о себе.
Атласов заметил, что городские власти контролируют застройку поселков, так как через них проходит вся разрешительная документация. Существуют нормативы, по которым на определенное количество жителей строится та же школа или детсад. Кроме того, строительство этих объектов чаще всего ведется за бюджетные средства, которые в основном направляются в микрорайоны. Поселки в этой части, если и финансируются, то по остаточному принципу, резюмировал эксперт.
Автор: Алия Резванова
Фото: «Вечерняя Казань» / Павел Хацаюк