Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

«Эти места жили и умирали вместе с местными государственными предприятиями»… Что происходит с малыми городами Польши?

255 городов Польши, ранее являвшихся процветающими центрами, деградируют по причине утраты своих экономических и социальных функций, сообщает Notes from Poland со ссылкой на анализ Польской академии наук. Причина происходящего - исчезновение местных предприятий после свержения коммунистического строя.

Причинно-следственная связь, как пишет польское новостное издание, проста - уничтожение заводов сначала лишило местное население работы, а после - ряда жизненно важных социальных услуг. Такое положение дел привело к массовому оттоку жителей, большинство из которых обратно уже не вернулось, поскольку обещания пришедших к власти "эффективных менеджеров" урегулировать ситуацию исполнены не были.

В отношении более половины указанных городов был введен термин "Мiasta zapaści" - "места краха" на основании следующих критериев:

  • Численность населения;
  • Численность предприятий;
  • Уровень занятости;
  • Доходы муниципального бюджета.

Сюда вошли населенные пункты с численностью населения от 15 до 100 тысяч человек, характерными чертами которых стали:

  • Упадок промышленности;
  • Системная безработица;
  • Проблемы с жильем;
  • Проблемы с доступом к медобслуживанию и образованию.

"Такие проблемы возникли после падения коммунизма, когда переход к свободной рыночной экономике во многих небольших поселениях принял жестокий и радикальный характер, часто приводивший к разрушению местной промышленности", - пишет NfP, - "Подобные закрытия были катастрофическими не только сами по себе, но и имели эффект домино: когда заводские рабочие теряли работу, пострадали и другие местные предприятия. Это привело к резкому росту безработицы во многих частях Польши".

Речь идет о функционировавших при заводах заведений образовательного, культурного, развлекательного и иного характера:

  • Детские сады и школы;
  • Клубы, библиотеки, театры;
  • Организации ЖКХ, общественного транспорта и т. д.

Многие из них в условиях "рынка" остались без "клиентов" и, как следствие, также прекратили свое существование.

Таким образом, как отмечается, замкнулся порочный круг: работы нет - нет дохода, нет дохода - нечем оплатить посещение больницы, школы и прочих учреждений социального характера, социальные учреждения закрываются - растет неравенство в обществе из-за проблем с доступом к системам здравоохранения и образования, а также сокращения возможностей досуга и т. д., и т. п.

В результате часть местных жителей вынуждена мигрировать (некоторые города на сегодняшний день покинули до 20% жителей и этот процесс продолжается), а оставшиеся ушли в "теневую экономику". Сюда же добавилась и проблема старения населения, поскольку уезжают, как правило, молодые и трудоспособные поляки. Итог - развивать "глубинку" некому и она продолжает вымирать во всех смыслах этого слова.

Как пишет автор статьи, данная тенденция характерна не для всех малых городов - некоторые из них являются примерами успешного решения указанных проблем, это касается и сельской местности. Но и в первом, и во втором случае - при условии наличия рядом крупного города. Он добавляет, что без систематических и хорошо продуманных решений крах таких населенных пунктов будет только усугубляться.

Больше новостей на NPR.BY