Найти тему
Академия на Неве

Священник Сергий Шкотов. Псковская храмовая архитектура XV–XVI веков как образец в современном храмовом зодчестве

На 43 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было озвучено решение о включении ряда памятников архитектуры Древнего Пскова в Список всемирного наследия. Среди включенных в список объектов храмы времени расцвета псковского зодчества XV–XVI веков. Это храм Василия на Горке (1413–1415), церковь Покрова от Пролома (XV–XVI вв.), Косьмодемьяновская церковь с Примостья (1462), Георгиевская церковь со Взвоза (1494), Богоявленская церковь с Запсковья (1496), церковь Николы со Усохи (1535–1536)[1].

В каких качествах раскрывается феномен псковского храма? Церкви занимали ключевые места в структуре средневекового города. Эти места отразились в названиях храмов. Градообразующий храмовый каркас отображён в псковских иконах: Псковско-Покровской и Видение старца Досифея. У ряда храмов градостроительное значение сохранилось. Некоторые храмы утратили место доминанты (Например, храм Михаила Архангела). Псковские храмы небольшие по объёму. Объём храмов близок к кубу. Храмы однокупольные, увенчанные чаще всего незолочёной главой луковичной формы. Кровли двускатные, восьмискатные, шестнадцатиcкатные. Характерно наличие пристроек к основному объёму: приделов, крылец, звонниц, часовен. Строительство осуществлялось поэтапно. Храмы выполнены из природного камня — известняка. Стены с неровной поверхностью, поделённые лопатками, побелены. Купола и апсиды украшают характерный узор из западающих треугольников — бегунок. В стены могут быть вделаны известковые кресты. В интерьере храмы почти никогда не расписаны. На фоне фактурных белых стен цветовым акцентом является иконостас. В парусах и верхних частях в теле стен круглые отверстия голосников. Пространство церквей может отвечать типу крестово-купольного храма на четырёх опорах (западные столпы часто круглые, над западными долями размещены хоры) или представлять из себя бесстолпные храмы, маленький световой барабан в которых опирается на систему повышающихся подпружных арок[2].

Псковская архитектура оказала влияние на архитектуру северных русских земель, зодчество Московского государства. Своё существование продолжила и после реформ Петровского времени. Простой и живописный образ псковского храма стал источником вдохновения для архитектурных поисков в церковном зодчестве художников абрамцевского кружка Васнецова и Поленова, зодчих эпохи модерна[3], внёс вклад в европейскую архитектуру XX века, выступив объектом подражания в капелле в Роншане, созданной Ле Корбюзье[4]. Неудивительно, что ряд гуманистичных и иных выразительных черт Псковских храмов стал близок архитекторам конца XX века. Среди современных архитекторов, так или иначе обращавшихся к Псковскому зодчеству в храмовых постройках — А. Радыгин, Васильев, Егоров, Герасимов, Мамошин, А. А. Анисимов, С. Я. Кузнецов, Макаров, Земляков и другие.

Псковские храмы как образцы выступают уже в конце 80-х годов в церковках, построенных по собственному проекту архитектором Андреем Владимировичем Родыгиным (1955–1998). Так им построены в Белгородской области церкви святителя Митрофана Воронежского в Макеевке и Введения Пресвятой Богородицы в Сухарево[5], Антония и Феодосия Киево- Печерских и иконы Божией Матери Донская в Хохловском Троицком монастыре. Рельефность камня роднит поверхности храмовых стен с фактурой новороссийских мазанок[6]. Чувство подлинности в постройках А. Родыгина связано как с масштабностью храмов и их включённостью в природное окружение, вниманием к пропорциям и деталям, так и с подходом в архитектурной деятельности самого автора, прошедшего школу мастерства, работая реставратором с Петром Дмитриевичем Барановским.

Псковские храмы как образцы используют в проектах церковной архитекторы, входящие в состав Товарищества реставраторов, организованного Андреем Альбертовичем Анисимовым в 2004 году. Среди таких построек: церковь Рождества Богородицы в Надовражине под Москвой, Казанский скиты на Валаамского монастыря, храмы Святого Целителя Пантелеимона и Иоанна Кронштадтского в Нижнем Новгороде, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Зеленогорске, Храм святителя Николая Чудотворца в Приморском районе Петербурга. Метод обращения к образцу скорее можно охарактеризовать как стилизаторство. Этот метод был ключевым в эпоху историзма. Присуща мастерской Анисимова и стилизация образцов близкая по подчерку неорусскому стилю эпохи модерна. Часто детали копируются дословно. Характерен интерес к декорированию поверхности стены, использование каменных рельефных икон-вставок. Создание образа храма, снаружи не отличимого от древних образцов для обывателя не обязательно предполагает создание интерьера, соответствующего пространству псковских церквей (хотя использование в интерьере голосников характерно для пространства «анисимовских» храмов). Так, пространство может перекрываться перекрещивающимися арками «по принципу гавита», заимствованному из средневековой архитектуры Армении (храм Покрова Пресвятой Богородицы под Зеленогорском) или вместо стены иконостаса использоваться каменная алтарная преграда (храм Казанского скита на Валааме). Андрей Анисимов видит себя последователем Андрея Родыгина, кроме ориентации на Псковские образцы им свойственен комплексный подход в проектировании храмов и осуществлении проектов до деталей интерьера. Псковскую архитектуру Анисимов называет вершиной русского зодчества. Как пример проекта храма, в котором удачно сочетаются современность и традиция, А. Анисимов указывает проект группы студентов СПбГАСУ, кубоватый объём которого со встроенной звонницей также обращается к образу Псковских храмов[7].

Молодым архитекторам, работавшим в мастерской Анисимова, — Землякову и Макарову — также свой ственно обращение к обозначенным прототипам. Создатели объединения «Квадратура круга» в поисках идеального современного храма создали ряд проектов типовых храмов, подкупающих простотой форм и смелостью в обращении к образцу. Проекты упрекаются в геометризированности, сведении образца к знаку, что, наверное, неизбежно на этапе создания нового образа. По проекту Макарова в рамках программы строительства храмов в Москве возводится церковь Космы и Дамиана в Северном Тушине[8].

Интересно обращение к Псковским образцам в постройках и проектах С. Я. Кузнецова. Обращение архитектора к образцам совершенно исключает стилизаторский подход — копирование деталей, отвергается и театральность метода стилизации[9]. От Псковских храмов в проектах Кузнецова любовь к распределению света в интерьере и внимание к пространству, к целостному объёму, к стене, а не к детали, как ордерному элементу, независимость деталей при общей гармонии[10]. Архитектор видит будущее за маленькими церквями, пусть и перестроенными, — свидетелями большой веры, а не за возведёнными соборами — симулякрами[11]. Среди построек Кузнецова: Преображенский храм в Долгопрудном, храм священномученика Вонифатия на территории областной психиатрической больницы, храм Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Петербургские архитекторы также обращаются к храмам Пскова. В проектах А. П. Егорова[12] сочетается внимание к мелочам с поиском нового архитектурного языка. В обращении к прототипам нет попытки повторить многоскатность кровли, детали характерные для конкретного периода, при этом виден посыл сохранить молитвенный образ. К псковским образцам обращается мастерская «Евгений Герасимов и партнёры» в проекте храма Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади. От них здесь — звонница, одноглавость, пирамидальность в композиции объёмов, восьмискатность кровли. В отличие от живописных образцов храм холоден и строг. В обращении к образцам нет прямоты копирования, нет стилизаторства[13]. Обращение к Псковской архитектуре характерно и для архитектурной Мастерской Мамошина. Псковские образцы напоминает приземистый малый храм Сошествия Святого Духа в Колпино, победивший на смотре- конкурсе фестиваля Зодчество 2021[14]. Здесь и стилистически воспроизведенный бегунец, и разросшаяся вширь (словно приделы в Пскове) композиция храмового пространства.

Архитектурная критика затронула и обращение к псковским образцам. Критикуются стилизация и стилизаторство. Оторванное веками от образцов создание копий-симулякров, видится неприемлемым как несерьёзное и лживое по природе, даже если храмы построены профессионально[15]. Использование различных методов архитектурного проектирования обуславливает разницу в воспроизведении образца в постройке. Обзор показал растущую убеждённость в архитектурной среде в необходимости поиска нового образа храма. В этом поиске разные аспекты архитектуры псковских церквей XV–XVI веков находят своё место в современном звучании. Свойственный времени социальных потрясений конца XX века подход близкого воспроизведения образца сменяется подходами по разному старающимися сочетать традицию и современность. Псковские храмы как образец не теряют своей актуальности благодаря лаконичности форм, сомасштабности человеку, вниманию к деталям.

1. См.: Храмы Псковской архитектурной школы история номинации объекта ЮНЕСКО. https://unesco.pskov.ru/history/

2. См.: Спегальский Ю. Псков. Л., 1978.

3. Лисовский В. Г. «Национальный стиль» в архитектуре России. М., 2000. С. 259–263.

4. См.: Александр (Федоров), игум. Церковное искусство как пространственно- изобразительный комплекс. СПб., 2007.

5. См.: Анисимов А. Революции в церковном зодчестве быть не может // Архсовет Москвы. https://archsovet.msk.ru/article/ot-pervogo-lica/andrey-anisimov-revolyucii-v-cerkovnom-zodchestvebyt-ne-mozhet.

6. См.: Чалов И. Храм св. Митрофана Воронежского. // Проект Россия. 2001. № 4. С. 18–19.

7. См.: Анисимов А. Революции в церковном зодчестве быть не может.

8. Программа строительства православных храмов в Москве. https://200hramov.ru/index. php?option=com_temples&temple=275&built=1.

9. См.: Кузнецов С. Я. Православие и архитектура // Архитектура России и мира. https://archi.ru/ elpub/91644/pravoslavie-i-arkhitektura.

10. Кузнецов С. Я. Понимание канона в современном храмостроительстве // Русский храм. XXI век. М., 2014. С. 38–39.

11. См.: Кузнецов С. Я. Православие и архитектура // Архитектура России и мира. https://archi.ru/elpub/91644/pravoslavie-i-arkhitektura.

12. См.: Современное церковное зодчество. Выставка работ петербургских архитекторов 2011 г. //Церковное зодчество Санкт-Петербурга. 1991–2016. СПб., 2017. С. 20–23.

13. См.: Тарабарина Ю. Из Новгорода в Кронштадт // Архитектура России и мира. https://archi.ru/russia/56298/iz-novgoroda-v-kronshtadt.

14. См.: Истинное Зодчество: лауреаты 2021 // Архитектура России и мира. https://archi.ru/russia/94425/istinnoe-zodchestvo-laureaty.

15. См.: Ухналев А. Выставка работ петербургских архитекторов // Церковное зодчество Санкт-Петербурга. 1991–2016. СПб., 2017. С. 70–73.

Источник: Диакон Сергей Шкотов. Псковская храмовая архитектура XV–XVI веков как образец в современном храмовом зодчестве // Актуальные вопросы церковной науки. 2022. №1. С. 282–285.