Генпрокуратура РФ доказала в суде, что один из российских промышленных холдингов, изделия которого используются для производства самолетов, вертолетов и БМП, оказался под контролем выходцев с Украины, спонсирующих ВСУ. Итог единственного заседания - бенефициары оборонного предприятия признаны экстремистами, их активы арестованы. Об этом 13 декабря сообщил "Ъ".
По данным прессы, бывший министр транспорта и связи, а также первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева вступили в преступный сговор с целью передачи средств российского промышленного холдинга на нужды ВСУ.
Следствию удалось установить, что Ефименко передал свои российские активы родной сестре - Елизавете Андреевой. В списке таковых оказался и
Белоцерковский благотворительный фонд, через который преступники и спонсировали ВСУ. Через эту организацию передавались продукты, одежда, маскировочные сети и денежные средства.
Эти деньги на Украине брало в оборот местное ООО "Биофарма Плазма", которое также принадлежит Ефименко. Полученные таким образом средства использовались для покупки дронов, тактических рюкзаков, аптечек, медикаментов для ВСУ.
Интересно, что для реализации этой схемы Андреева при получении в августе 2022 года российского паспорта сменила имя. Ранее она была Марией Ефименко. В материалах дела отмечается, что сделано это было с целью "скрыть свою родственную связь" с Ефименко и его участие во владении промышленной группой компаний.
Примечательно также и то, что получив российское гражданство 3 августа Андреева уже 9 августа улетела в ОАЭ, откуда больше не возвращалась.
Принимая во внимание все эти обстоятельства заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев подал иск в суд с требованием признать Ефименко и Андрееву экстремистами, их активы арестовать.
Заседание понадобилось только одно: судья полностью удовлетворила заявление Генпрокуратуры, распорядившись, чтобы оно было исполнено немедленно.
В числе арестованных активов семьи Ефименко оказались ПАО "Уральский завод авто-текстильных изделий" (ПАО "УралАТИ") и его "дочки" АО "Завод фрикционных и термостойких материалов" («Фритекс»), ООО "Вати-Авто", ООО "Научно-производственное объединение "Завод тормозных механизмов"", ООО "Колодка-Композит", ООО "Темак-Инжиниринг" и ООО "Волжский завод текстильных материалов".
Эти компании находятся на территории Волгоградской, Свердловской, Ярославской областей, а также Татарстана и образуют единый промышленный холдинг, работающий на нужды государственных оборонных заводов. Их продукция используется для производства самолетов и вертолетов, военных автомобилей, боевых машин десанта и пехоты.