Летопись Казанского университета 17 декабря 1858 года
Высочайшим повелением студентам университетов воспрещено изъявлять знаки одобрения и порицания профессорских лекций.
«И вот «дабы положить конец такому неправильному и вредному направлению и предохранить студентов от несчастных для них последствий», министр предложил немедленно принять следующие меры:
1) внушить студентам Казанского университета, что они не имеют законного права изъявлять публично своим профессорам: знаки одобрения (посредством рукоплесканий и т.п.) или порицания (шиканием, свистом, выходом из аудиторий и т.п.), что законы наши строго воспрещают всякого рода сборища и демонстрации; а потому, если студенты, не вняв сему предостережению, окажутся виновными в каком-либо из означенных проступков, то немедленно будут исключаемы из университета, несмотря на то, какое бы ни было число виновных и 2) подтвердить деканам, чтобы они по обязанности своей неослабно наблюдали за лекциями профессоров, которым в свою очередь поставить в обязанность, не увлекаясь суетным исканием популярности между студентами, добросовестно исполнять долг свой и нравственным влиянием на своих слушателей направлять умы их к истинной цели просвещения в видах общественного порядка и подчиненности установленным властям».
За подобное нарушение 21 октября 1859 г. 21 студент исключен из Казанского университета «за неодобрительное поведение» (аплодисменты на лекции профессора Н.Н. Булича). В знак протеста против исключения провинившихся 137 студентов подали прошения об увольнении или переводе в другие университеты». (Из книги Корбута М.К. «Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина за сто двадцать пять лет (1804/05–1929/30)»).
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону