В третьем чтении принят пакет поправок, разрешающих создавать добровольческие формирования в составе Росгвардии, а также проходить службу по призыву в органах ФСБ, в том числе в Погранслужбе.
Поправки вносят изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно пакету поправок, добровольцы в составе Росгвардии будут иметь те же права, что и добровольцы в составе Минобороны: например, их освободят от уплаты НДФЛ и госпошлин, а за их дискредитацию предусмотрена уголовная и административная ответственность. За их денежное довольствие будет отвечать Росгвардия, однако оно не должно быть ниже, чем довольствие военнослужащих-контрактников на аналогичной должности. Их семьи наделят теми же гарантиями, что и семьи военных при Минобороны.
Один из авторов поправок председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн говорил, что законы не предусматривают включения в состав добровольческих формирований Росгвардии других организаций. Таким образом, контракты будут заключать напрямую с гражданами. Депутат говорил также, что поправки не связаны с сообщениями о включении в Росгвардию бывших подразделений ЧВК «Вагнер».
«Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны. Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом»,— сказал депутат.
Закон также разрешает проходить срочную службу в Погранслужбе ФСБ. Исключение составляют иноагенты, обладатели иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, граждане с непогашенной или снятой судимостью, а также наркопотребители. Служить в органах ФСБ по контракту срочникам разрешили еще в октябре прошлого года.