Когда бы не заходила речь об аромате Miss Dior, одновременно встаёт вопрос: о каком варианте мы говорим? Являясь и первым парфюмом дома, и мировой легендой, за 75 лет своего существования он претерпел столько изменений, что запутаться в его перипетиях мог бы и сам маэстро Диор, если бы дожил до наших дней.
Решила сделать себе эту шпаргалку, дабы лишний раз не посещать Фрагу и не листать судорожно в беспорядочно организованных карточках.
Культовый цветочный шипр Miss Dior
Всё начинается в 1947 году, когда Кристиан Диор одновременно с первой коллекцией женской одежды в стиле new look запускает и свой первый аромат - Miss Dior. Сам по себе революционный шаг, ведь ранее дома моды приступали к выпуску парфюмерии только после того, как сколачивали себе имя в мире моды. Но Кристиан ждать не стал - всё или ничего.
Более того, во время показа Miss Dior распылили щедро по всему ателье, хотя сам аромат не понравился его работница; слишком уж резкий и маскулинный, он спорил с ультра-женственными моделями платьев на подиуме.
Все прочили духам провал. Однако на посетителей дебютного показа они подействовали магически: первые 283 хрустальных флакона Baccarat ручной работы в виде амфор быстро раскупили.
Сам маэстро носил Chypré (ещё один культовый аромат авторства Франсуа Коти), поэтому, обращаясь к своему другу-парфюмеру Полю Ваше, он также попросил создать нечто революционное. Ваше, в свою очередь вдохновившись
Vol de Nuit Guerlain, решил и в Miss Dior заложить шипровую основу. Однако он обыграл классическое сочетание «пачули-мох-ветивер-кастореум» свежестью гальбанума и зелени, смягчив их резкий старт корнем ириса и богатым цветочным блоком.
В 90-е годы Miss Dior претерпела первую серьезную реформулировку. По требованию дерективы ЕС о безопасности косметической и парфюмерной продукции пришлось удалить некоторые запрещённые ингредиенты.
С приходом Франсуа Демаши в качестве директора по развитию подразделения косметики и парфюмерии LVMH (и главного бренда Christian Dior) начались более серьёзные изменения. «Та самая» шипровая Miss Dior уже не та самая, разумеется, и ныне продаётся в различных концентрациях под пометкой Original. Однако любителям альдегидно-мшистых композиций с винтажным флёром она всё ещё готова благосклонно улыбнуться.
Miss Dior Cherie - баба ягодка опять!
В 2001 году в Chanel решают обновить «старушку» Сосо (1984) авторства гениального Жака Польжа, и в свет выходит оглушительно успешная композиция Coco Mademoiselle.
В 2005 году Dior решает повторить этот ход, обновив оригинальную Miss Dior до Miss Dior Cherie. В этом же году основателю дома Кристиану Диору исполнилось бы сто лет. Парфюмер Кристин Нагель поступила гениально: оставила шипровую основу предшественницы, обыграв её вишней и фруктами, попкорном и карамелью. Так композиция из цветочного шипра стала шипром фруктово-гурманским или «бабой-ягодкой». И по сути уже не имела отношения к «той самой» Miss Dior.
Год спустя, в 2006 году, Франсуа Демаши как штатный парфюмер дома начинает фланкировать Miss Dior Cherie чем угодно, только не той самой вишней Кристин. А к 2011 году исчезают и фирменные кондитерские ноты.
Если раньше Dior приходилось заказывать композиции парфюмерам концерна Givaudan, то назначением штатного парфюмера дом стремится обрести полный контроль над формулами и производством собственной парфюмерии. Ничего личного, только бизнес.
Логично, что если в парфюме больше нет вишни, то больше нет никакого смысла цепляться за приставку «cherie». В 2012 году принято решение вернуться к первоначальному названию Miss Dior. Теперь франшиза подразделяется на «розу-пачули" Miss Dior и «розу-пион» Miss Dior Blooming Bouquete.
И обратно к Miss Dior.
Глядя на обилие фланкеров уже не удивляешься, как и зачем вдруг вывели из продажи Midnight Poison Dior. Похоже, что цитрусы, розу, жасмин и пачули переместили и спорами размножили в садах Miss Dior.
Тут должна быть длинная таблица, но перенести её сюда картинкой не представляется возможным. С ней можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Miss Dior Blooming Bouquete.
В октябре 2021 года Демаши на посту креативного директора Christian Dior Parfums сменил Франсис наш незабвенный Куркджян. Его собственный бренд Maison Francis Kurkdjian ныне также принадлежит концерну LVMH.
Что нам предложит новый штатный парфюмер - пока загадка, но он точно никуда не торопится. За 2 года под его авторством в доме Dior вышли только три композиции: новый фланкер J'adore L'Or (2023), детский парфюм Bonne Étoile Baby Dior, а также пополнение бутиковой линейки Dioriviera Dior.
Кто надеется и ждёт возрождения вишни и попкорна?
Мой Телеграм
Мой ВК
Вся парфюмерия DIOR
Прочие обзоры парфа
Все гиды по парфюмерным репликам