Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, имущественный иммунитет не действует в отношении транспортных средств. Чтобы обеспечить исполнение иска, суд вправе арестовать автомобиль. Судебному приставу арест может понадобиться, чтобы организовать принудительное взыскание.
Чтобы снять ограничение с машины, её владелец может направить в ФССП соответствующее заявление. При этом не имеет значения, кто его накладывал – приставы или суд. Из статьи вы узнаете как составить и подать заявление о снятии ареста с автомобиля, о подготовке документации и вероятности отмены ареста.
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Подача заявления о снятии ареста с автомобиля вышестоящему руководству
Правила из этого раздела касаются только тех ситуаций, в которых у законного владельца автомобиля действительно образовались просуженные долги.
Только если вы твёрдо убеждены в том, что запрет на регистрационные действия наложен неправомерно, есть смысл подавать заявление об отмене. К примеру, если пристав однократно или неоднократно нарушил закон:
- Обратил взыскание на имущество при наличии у должника постоянного дохода, которого хватило бы для погашения задолженности.
- Величина долга намного меньше, чем стоимость машины.
- Конфисковал транспортное средство у инвалида, что резко ограничит ему возможность перемещения.
- Изъял автомобиль у экспедитора, таксиста, чем лишил его возможности зарабатывать.
В вышеуказанном списке представлены далеко не все нарушения. Если пристав позволил себе иные неправомерные действия, вы также вправе обжаловать арест. Важно лишь подтвердить свои слова соответствующими доказательствами.
Как же составить и подать заявление о снятии ареста с автомобиля? Заявление об отмене запрета заполняется в соответствии со стандартными правилами официального документооборота и адресуется старшему судебному приставу. Форма составления – свободная. Какими документами необходимо подкрепить заявление:
- копией документа, подтверждающего, что вы – владелец машины (ДКП, СТС, ПТС);
- копией постановления о вводе ареста или описи имущества, которая составлялась при передаче ТС на хранение;
- квитанцией, подтверждающей, что долг оплачен (в случае обращения после расчётов со взыскателями);
- паспортом должника (копией).
Заявление с вашей подписью можно передать адресату одним из следующих способов:
- Нанести личный визит в канцелярию отделения. Заявление подаётся в 2 экземплярах. Один (+приложенные документы) заберут приставы, второй останется у вас (со штампом и подписью о принятии).
- С помощью онлайн-приёмной ФССП.
- На сайте «Госуслуги».
- Заказным письмом (+уведомление и опись вложения). Оно будет идти очень долго и его могут запросто потерять. Поэтому рекомендуем отдать предпочтение другому способу отправки.
На то, чтобы рассмотреть обращение, судебным приставам отводится 10 суток с даты его поступления.
Читайте так же: Приостановление исполнительного производства - Всё, что нужно знать!
Снятие ареста с автомобиля в судебном порядке
2 случая, при которых возможно снятие ограничения, наложенного судом:
- Суд наложил арест до того, как дело было передано службе приставов.
- Сотрудник ФССП наложил арест, когда возбудил исполнительное производство.
Обе ситуации сопряжены с определёнными нюансами. Отдельно поговорим о каждой из них.
Как отменить неправомерное обременение, наложенное на стадии исполнительного производства?
Убеждены, что не было веских оснований для ввода ареста? Как же подать заявление о снятии ареста с автомобиля? Чтобы действия пристава или постановление признали незаконными, направьте суду административное исковое заявление.
В ст. 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС) говорится о том, как заполняется административный иск и что в нём содержится. Данные, которые должны присутствовать в иске:
- название суда. Заявление передаётся городскому или районному суду (в зависимости от местонахождения отделения ФССП, где трудится «проштрафившийся» пристав).
- полное имя, место прописки, электронная почта и номер телефона, принадлежащие административному истцу;
- полное имя сотрудника ФССП, наименование и местоположение отделения;
- что произошло (кратко), в чём состоит нарушение, сведения о машине – когда выпущена, государственный номер, какого цвета, какая марка.
- информация об отправке жалобы вышестоящему руководству и попытках урегулировать вопрос до суда (если таковые предпринимались).
Документы, копии которых прикладываются к административному исковому заявлению:
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины 300 руб.;
- доказательства противоправных действий;
- постановление о запуске исполнительного производства;
- акт о проведении описи имущества или о наложении ареста;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- паспорт транспортного средства;
- паспорт владельца машины;
- иные бумаги, которые могут пригодиться в ходе дела.
Суду даётся 2 месяца на рассмотрение административного иска. Судебный пристав и должник принимают участие в заседаниях. При необходимости приглашаются специалисты и эксперты – чтобы дали разъяснения. Если суд посчитает, что аргументы истца имеют вес, приставу придётся отменить ограничение.
Читайте так же: Угрозы от МФО следует ли их боятся - Всё, что нужно знать!
Как снять судебный арест с автомобиля, наложенный как мера обеспечения?
Порядок отмены обеспечительной меры в корне отличается от правил обжалования решений, принятых должностным лицом. Действия пристава изучаются в рамках административного искового производства, с опорой на положения Кодекса административного судопроизводства РФ.
Отмена обеспечения производится в соответствии с правилами 144, 145, 332, 333 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно перечисленным статьям, неплательщик может осуществить подачу:
- Частной жалобы на судебное определение, ставшее основанием для наложения ареста на автомобиль. Предварительной подачи ходатайства не требуется. При оспаривании необходимо отталкиваться от ст. 145 Гражданского процессуального кодекса РФ.
- Ходатайства об отмене обеспечения иска. Адресуется судье, ведущему дело. Может быть подано в 2 формах: письменной или устной (под протокол). Необходимо подтвердить свои слова весомыми доказательствами, иначе вам откажут в просьбе.
У владельца арестованной машины нет долгов
Зачастую под арестом оказываются автомобили, которыми владеют другие люди. Такое случается, когда ТС продаётся по генеральной доверенности, или новый владелец не успел перерегистрировать его на себя.
Если человек, чьё имущество оказалось под обременением, не числится в должниках, он подаёт иск о снятии ограничения. Кто наложил его (суд или пристав), роли не играет.
В исковом заявлении покупатель требует снять арест с авто и исключить его из описи. Ответчиками выступают должник и взыскатели, требовавшие наложения запрета. Сотрудник ФССП считается третьим лицом, который не предъявляет собственных требований.
Из практики видно, что суды иногда отказывают новым собственникам в снятии ареста с машины. Иск будет отклонён, если покупатель не станет развёрнуто аргументировать свою позицию. Истцу необходимо пояснить, какой именно промах допустил пристав, и как он навредил собственнику.
Если наложение запрета произошло на законных основаниях, придётся гасить долг – только тогда его снимут. Если ограничение наложили на человека, не имеющего долгов, ему понадобится подать иск об отмене. Должник или лицо, требовавшее ввода ареста (кредитор), привлекаются в качестве ответчиков.
Вождение автомобиля после ареста: разрешено или нет?
Ответ на этот вопрос волнует многих автовладельцев. Если суд ввёл ограничение на регистрацию в качестве обеспечительной меры, должнику разрешается пользоваться машиной, пока рассматривается иск. Но ему запрещается осуществлять отчуждение ТС любым способом (дарение, обмен, продажа).
При запуске исполнительного производства сотрудник ФССП выбирает, у кого будет храниться имущество – у должника или специально назначенного лица. Вы не сможете водить автомобиль, если его оставят на хранение постороннему. Если хранитель – вы, это другой разговор.
Хранителю актива запрещается использовать его, не получив официальное разрешение от пристава (согласно пункту 3 статьи 86 закона № 229-ФЗ). В постановлении об аресте проставляется отметка, отражающая решение сотрудника ФССП: «с правом пользования» или «без права пользования».
Должники редко получают возможность использовать машину, находящуюся под арестом. Стоимость транспортного средства резко упадёт, если должник станет участником ДТП. В этом случае требование суда останется неудовлетворённым или будет удовлетворено лишь частично.
Чтобы не навредить себе, не прячьте автомобиль и не выставляйте его на продажу. За это вам грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 312 Уголовного кодекса РФ.
Читайте так же: Коллекторское агенство "Юнона" - чего ждать, кого опасаться, куда жаловаться
Различия между арестом автомобиля, запретом на регистрацию и изъятием
Арест является общим понятием, под ним может подразумеваться и запрет на распоряжение имуществом. Следом за этой принудительной мерой начинает действовать запрет на регистрационные действия с автомобилем. Его не получится снять с регистрационного учёта, поэтому сделки по продаже и дарению станут невозможными.
Конечно, вы можете продать машину и отдать новому владельцу ключи от неё. И тем самым поставите покупателя в крайне неловкое положение. В отделении ГИБДД ничего не подозревающему владельцу сообщат, что на авто наложен арест. Предположим, в прошлом году прежнего владельца оштрафовали за превышение скорости. И это тоже послужит основанием для ввода запрета на регистрацию.
Если должник докажет, что наложение ареста было неправомерным, или полностью рассчитается со взыскателем, обременение снимут. Иначе за судебным арестом последует запуск исполнительного производства. Самый печальный исход – конфискация имущества на продажу. Меры взыскания, входящие в процедуру ареста:
- Запрет на совершение сделок с авто и на регистрационные действия. Постановление, вынесенное приставом, передаётся в ГИБДД. До отмены запрета машину не получится снять с учёта. Пока основания для ареста не устранены, перерегистрация невозможна.
- Передача машины на ответственное хранение. Мера не всегда сопряжена с изъятием. Именно её вводят перед наложением ареста.
- Должнику отводится 5 суток на то, чтобы добровольно погасить долг. Если он этого не сделает, сотрудник ФССП конфискует автомобиль и отправит его на торги. За арестом и передачей на хранение не всегда следует изъятие. Перед приставами стоит вполне определённая задача – исполнение судебного решения. Либо должник сделает это сам, либо его заставят.
- Изъятие считается крайней мерой. На неё идут, когда должнику нечем платить, он намеренно уклоняется от уплаты или машина является вещественным доказательством по уголовному делу. Если величина задолженности намного ниже стоимости авто, вы можете обжаловать решение об изъятии.
Обычно машину арестовывают за крупные долги. Если долговые обязательства стали для вас непосильными, пришла пора задуматься о банкротстве. Процедура направлена на избавление от безнадёжных задолженностей. Задумали пройти её, но не знаете, с чего начать? Конечно же, со звонка в нашу компанию. Опытные юристы расскажут вам о подготовке документации, этапах признания несостоятельности. Первая консультация предоставляется абсолютно бесплатно! При необходимости можно оформить банкротство «под ключ». Тогда все хлопоты (от подачи заявления до споров с кредиторами) лягут на нас. Вам останется только ждать результатов.
Консультация по банкротству +7 999 969 96-69
Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях или по телефону.