Найти тему
Вести Тула

Православная церковь вспоминает Андрея Первозванного

В среду, 13 декабря в православных храмах Тульской области прошли праздничные молебны в честь Андрея Первозванного, первого из двенадцати апостолов.

«Просветитель Андрей был одним из двенадцати самых близких учеников Христа. Из писаний нам известно, что с юных лет он был очень набожен и много молился, а повзрослев не вступил в брак и стал учеником пророка Иоанна Крестителя», – рассказал настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле протоиерей Максим Троеглазов.

Святителя Андрея назвали Первозванным неслучайно, ведь именно он стал первым учеников Христа, который не покидал его до самого распятия и видел Воскресение и Вознесение Иисуса.

«После Воскресения Христа все апостолы обрели способность лечить людей от самых тяжёлых недугов и вести проповеди на разных языках. Андрею Первозванному выпал жребий проповедовать православие в языческих странах. Он дошёл до Киева и Новгорода, был в Крыму. К сожалению, именно Андреев день в народе часто ошибочно считается отличным поводом погадать о будущем муже. К церковной традиции – это не имеет никакого отношения», – говорит протоиерей Максим Троеглазов.

Язычники казнили апостола, распяв на косом кресте, который называется теперь Андреевским. Апостол Андрей особо почитается в России и считается покровителем Российского государства. В 1699 году император Пётр I учредил в честь святого первый и высший орден. Сегодня он также является высшей наградой Российской Федерации. Ещё с петровских времён русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг.