ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- Италия сталкивается с нехваткой работников в нескольких секторах, особенно в здравоохранении и социальных услугах, науке и технологиях, инженерном деле и строительстве, а также гостиничном бизнесе.
- В период с 2023 по 2027 год 34,3% работодателей будут нуждаться в персонале с высшим образованием, а 48,1% - со средним техническим и профессиональным образованием.
- Недавно итальянские работодатели подали более 600 000 предварительных заявок на привлечение работников из стран, не входящих в ЕС.
Италия сталкивается с нехваткой рабочей силы в нескольких секторах, и страна полагается на иностранных работников для заполнения вакансий по всей стране.
Европейское управление труда (EURES) ожидает, что наиболее востребованные профессии связаны со здравоохранением и социальными услугами, наукой и технологиями, инженерией и строительством, а также гостиничным бизнесом, Виза Консалт Плюс - отчеты.
Европейское управление труда (EURES)По оценкам, в период с 2023 по 2027 год 34,3% требований к трудоустройству будут предъявляться к персоналу с высшим образованием (университетское или профессионально-техническое обучение), а 48,1% профилей потребуют среднего технического-профессионального образования.
Эта нехватка работников может пойти на пользу иностранцам, которые принадлежат к любой из этих профессий и хотят жить и работать в Италии. По прогнозам, в период с 2023 по 2027 год наиболее сложными для заполнения будут следующие профессии:
- Врачи
- Медсестры
- Физиотерапевты
- Специалисты в области здравоохранения и социальных служб
- Специалисты по математике и информатике
- Специалисты по ИКТ
- Инженеры
- Инженеры-технари
- Квалифицированные строители
- Персонал ресторана
С другой стороны, такие профессии, как клерки по сортировке почты и доставке, а также банковские служащие, как ожидается, будут иметь спрос ниже среднего и низкие трудности с подбором персонала, что указывает на потенциальное снижение спроса на эти профессии, согласно прогнозам Excelsior на 2023-2027 годы.
Недавно Министерство внутренних дел Италии сообщило, что итальянские работодатели уже подали около 608 000 предварительных заявок на работников, не входящих в ЕС, в преддверии открытия ежегодной лотереи рабочих виз. С другой стороны, квота для работников из стран, не входящих в ЕС, была установлена на следующий год в размере 136 000 человек.
Из них 260 950 касались сезонных должностей в сфере туризма и сельского хозяйства. Между тем, 253 470 предварительных заявок были поданы на несезонные должности в строительстве и смежных секторах, и примерно 86 070 были поданы на такие должности, как домашняя прислуга и медицинские работники.
Ранее в этом году правительство Италии внесло изменения в законодательство, регулирующее иностранных работников в Италии и получение вида на жительство. Эта мера была принята в попытке облегчить процесс трудоустройства и переезда иностранных работников в страну.
Чтобы работать в Италии, гражданам стран, не входящих в ЕС, нужна рабочая виза. Сначала они должны найти работу в Италии; затем итальянский работодатель должен подать заявление на получение разрешения на работу. После получения разрешения на работу физическое лицо может подать заявление на получение рабочей визы в итальянских представительствах в своих странах.
г. Москва, ул. Земляной Вал 64/2, офис 311
т. 8(804)700-71-99