Разбираю ситуацию из жизни.
Запрос Ольги: «Что мне с ним делать, как дальше общаться?!»
Рассказ Ольги (51 год, работает учителем). Поводом для обращения послужили взаимоотношения с сыном. Собственная интерпретация проблемы:
«Мой сын меня не любит. Живём мы с ним вдвоём. С мужем я развелась, когда сыну было 15 лет. Воспитывала всё это время его одна. Я хотела, чтобы он был счастлив, старалась всё делать для него! Но ведь в школе больших денег не заработаешь, поэтому пришлось искать дополнительные средства на жизнь. Устроилась по вечерам убирать магазин недалеко от дома, а по выходным занималась репетиторством». Дополнительная информация: Сыну 22 года, учится в вузе. «Год назад летом он устроился работать грузчиком в магазин, причём заработанных им денег я и не видела. Но как только закончилось лето, закончилась и его работа. А сейчас его вполне устраивает то, что я его полностью содержу! И о том, чтобы устроиться на работу и хоть как-нибудь мне помочь, он даже и не думает. Кроме того, последнее время он плохо со мной разговаривает, кричит на меня. Каждый наш с ним разговор заканчивается ссорой».
Мой разбор данной ситуации:
СТРАТЕГИЯ: компромисс, переговоры с сыном и на их основе создание Правил семьи.
1) ПРИЗНАНИЕ НАЛИЧИЯ ПРОБЛЕМЫ. Объяснить Клиентке, что причина поведения сына основывается на том, что она делала основной упор на содержании сына и их материальном благополучии и не уделила достаточно времени, энергии и внимания для воспитания сына, общения с ним, поэтому утрачена душевная близость и взаимопонимание. Поскольку вернуть эти 7 лет после развода невозможно, то необходимо сделать то, что возможно сейчас. Можно восстановить доверительные отношения с сыном, и необходимо пройти сепарацию, так как сыну уже 22 года, он совершеннолетний и должен жить самостоятельной жизнью, иметь свое мнение, свой доход и уметь себя содержать.
2) Рекомендовать Клиентке наладить ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ контакт с сыном, для этого самой Клиентке пройти обучение эмоциональному интеллекту и начать использовать полученные знания на своем окружении в целом и на сыне в частности. Научиться слушать свои ЧУВСТВА и пытаться понять чувства другого человека.
3) ВЫЯСНЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СТОРОН: рекомендовать Клиентке поговорить с сыном и каждому высказаться по поводу ситуации в семье, которая их не устраивает, при этом каждый будет говорить по формуле «Я-послание», минуя обвинения другого.
Предложить начинать каждую фразу так:
Я думаю, что__
Я чувствую, что_
Мне необходимо____
Для меня важно_
В беседе необходимо выяснить следующие моменты:
А) выяснить потребности сына, предложить ему высказать, какие отношения он видит с мамой в желательном для него варианте и готов ли он жить отдельно? Если нет, то как видит свою жизнь с мамой и до какого возраста?
Б) рекомендовать заявить о её потребностях, в том числе о том, что она хочет видеть сына взрослым, самостоятельным и самостоятельно удовлетворяющим свои потребности на продукты, одежду, спортивные занятия и развлечения. И что она считает, что он может содержать себя сам и должен найти себе любую работу, которую он сам выберет. Предложить в течение 1-2 недель найти работу и начать покупать продукты, оплачивать часть коммунальных услуг на жилье, а также все свои расходы, начиная с оплаты за сотовый телефон и кончая покупкой кроссовок и одежды.
В) Каждому - МАТЕРИ и СЫНУ - высказаться и обсудить совместно, когда и какие расходы начнет нести сын. Обговорить, какой срок сын может продолжать жить с мамой и когда должен арендовать свое жилье или приступить к покупке своего жилья. Например, срок 3 года или до женитьбы, или любой другой срок, согласованный сторонами.
Г) ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДИАЛОГА:
при этом необходимо говорить сыну, что мама любит его, но пора взрослеть, и в определенном возрасте все дети вырастают и начинают жить самостоятельно, в том числе, содержать себя. Что процесс взятия на себя ответственности за свою жизнь и свой быт – это необходимые этапы взросления и сепарации от родителей.
4) ПЕРЕГОВОРЫ И ИТОГ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ, создание ПРАВИЛ СЕМЬИ
Найти с сыном то, что устраивает их обоих, и сформулировать это так, чтобы обоим было понятно и исполнимо, то есть сформулировать Правила их семьи. Для данного конфликта это могут быть приблизительно такие договоренности.
ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА СЕМЬИ:
- Грубая и бранная речь в доме не допустима.
- Мать и сын работают оба, при этом сын сам решает, где работать.
- Мать и сын оба вносят деньги на домашние общие нужды (коммунальные платежи, продукты, бытовая химия). Крупные покупки - мебель и ремонт - по взаимному решению. Или мать покупает в квартиру на свои деньги то, что считает нужным, но за свой счет.
- Одежду каждый покупает себе сам и самостоятельно оплачивает свой мобильный телефон и личные расходы (косметика, развлечения, парикмахер, массаж, поездки, подарки друзьям или девушке).
- Уборка квартиры осуществляется матерью и сыном поочередно в один из выходных дней или в согласованные дни.
- Сын копит деньги на съем квартиры или ипотеку и в 25 лет начинает жить отдельно и полностью за свой счет.
- Если обучение платное, то мать может продолжать добровольно оплачивать обучение или нести расходы по обучению пополам.
5) Соблюдать Правила семьи, обсуждать возникающие проблемы и при необходимости вносить изменения в Правила семьи.
6) Рекомендовать ЖЕНЩИНЕ обратить фокус внимания на себя, свои интересы, создание своей личной жизни. Переключить внимание на свою жизнь, а не фокусироваться на жизни и интересах сына.
7) Женщине при необходимости поработать с психологом для выхода из позиции ребенка/ жертвы в позицию ВЗРОСЛОГО. Начать строить планы про себя и для себя, осознавая, что сын живет с ней временно и близко время, когда он уйдет из родительского дома.
Если у вас есть знакомые, кому мои советы по сепарации ребёнка от родителя будут полезны, то моей записью можно делиться.
С любовью Этери Ильина
➤Присоединяйтесь ко мне в соцсетях:
✦ Телеграм https://t.me/EteriAdvokatDushi ✦ ВКонтакте https://vk.com/eteri2020