Найти тему
Заметки Повара

Солянка - суп, в который невозможно не влюбиться

Оглавление

Солянка - это традиционное русское блюдо, которое представляет собой густой, наваристый суп с множеством ингредиентов. Этот суп имеет богатую историю и множество вариантов приготовления. В этой статье мы познакомим вас с историей солянки, традициями ее приготовления и предложим несколько проверенных рецептов.

История солянки начинается в средневековой Руси. Тогда этот суп называли “урма”. Он готовился из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса и сала. Позже, в XVIII веке, в России стали готовить “солянку” - суп из разных видов мяса и рыбы. Название этого супа происходит от слова “соль”, так как в его состав входили соленые огурцы, маслины и другие соленые ингредиенты.

Существует несколько традиций приготовления солянки. Одна из них - использование нескольких видов мяса. Обычно это говядина, свинина, курица и копчености. Другая традиция - использование копченых колбас и сосисок. Также в солянку часто добавляют маслины, каперсы и лимонный сок для придания ей особого вкуса.

Рецепт солянки по-московски

Ингредиенты:

– Говядина - 500 г
– Свинина - 500 г
– Копченая колбаса - 300 г
– Сосиски - 200 г
– Огурцы соленые - 4 шт.
– Лук репчатый - 1 шт.
– Томатная паста - 2 ст. л.
– Маслины без косточек - 100 г
– Лимон - 1/2 шт.
– Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промойте, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне около 1,5-2 часов.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжарьте еще 5-7 минут.
  4. Колбасу и сосиски нарежьте кружочками.
  5. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Бульон процедите, добавьте в него обжаренный лук с огурцами, томатную пасту, мясо и колбасу.
  7. Варите на медленном огне еще 10-15 минут.
  8. Маслины нарежьте колечками и добавьте в солянку вместе с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Перед подачей добавьте в тарелку с солянкой зелень и сметану.

Рецепт сборной солянки с копченостями

Ингредиенты:

– Копченые ребра - 350 г
– Вареная колбаса - 250 г
– Охотничьи колбаски - 2 шт.
– Картофель - 3 шт.
– Морковь - 1 шт.
– Соленые огурцы - 4 шт.
– Репчатый лук - 1 шт.
– Лавровый лист - 2 шт.
– Перец горошком - 5 шт.
– Зелень - по вкусу
– Сметана - для подачи

Приготовление:

  1. Копченые ребра залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час.
  2. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета и добавьте в бульон.
  3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в суп.
  4. Огурцы и колбасные изделия нарежьте соломкой.
  5. Добавьте в суп все копчености, огурцы и лавровый лист. Варите еще 15-20 минут.
  6. Снимите суп с огня, добавьте зелень и перец горошком. Дайте настояться 10 минут под крышкой.
  7. Подавайте солянку со сметаной и зеленью.

Попробуйте приготовить солянку по одному из предложенных рецептов и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом!