Миллионы людей наслаждаются бокалом красного вина за ужином и во время других общественных мероприятий. Но для других это не такая уж расслабляющая практика. Некоторые люди жалуются на головные боли при употреблении красного вина, но не при употреблении других алкогольных напитков, и теперь наука начинает понимать, почему.
Новое исследование Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликованное в журнале Scientific Reports , изучило гипотезу о том, что причиной головных болей может быть флаванол, содержащийся в красном вине, под названием кверцетин, природный антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и овощах.
Хотя антиоксиданты обычно считаются полезными, в этом случае кверцетин превращается в глюкуронид кверцетина, который препятствует способности организма усваивать алкоголь. В результате происходит накопление ацетальдегида, токсина. Это может привести к головным болям, тошноте и другим симптомам.
Так почему же у некоторых людей часто болит голова, а у других нет? Возможно, это как-то связано с их способностью естественным образом расщеплять ацетальдегид. Примерно 8 процентов населения испытывают дефицит ALDH2, фермента, который может разрушить токсин. Кверцетин дополнительно ингибирует фермент, что приводит к появлению симптомов.
Другое возможное объяснение: уровень кверцетина в вине. Виноград, подвергающийся большему воздействию солнечного света, имеет его больше.
На данный момент это всего лишь гипотеза. Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе планируют провести небольшое исследование на людях, чтобы изучить, как уровень кверцетина в вине влияет на головные боли. Если кто-то страдает от симптомов, ему, возможно, больше повезет с белым вином, которое обычно содержит гораздо меньше флаванолов.
Почему красное вино вызывает у некоторых людей головную боль?
13 декабря 202313 дек 2023
2
1 мин