Что отличает рачительного хозяина? Конечно его неравнодушие! Такой человек не скажет: «и так сойдет», - не пройдёт мимо и обязательно улучшит ситуацию, найдя на это время и силы.
И если вы такой же неравнодушный, желающий изменить свой город или посёлок к лучшему, то вам стоит поучаствовать в проектах инициативного бюджетирования.
Инициативное бюджетирование – это механизм прямой (или непосредственной) демократии, который позволяет гражданам участвовать в решении вопросов местного значения.
Примеры таких проектов – обустройство детских и спортивных площадок, строительство автостоянок, ремонт уличного освещения, благоустройство территорий итд
Финансирование реализуется из регионального и местного бюджетов, а также из взносов населения и спонсоров.
Как работает инициативное бюджетирование?
В среднем реализация проекта инициативного бюджетирования занимает около года. В течение этого периода проходит следующие этапы:
1. Выдвижение проекта
2. Обсуждение на собраниях или посредством Интернета
3. Отбор проектов для последующего финансирования
4. Реализация проекта под общественным контролем
Как выдвинуть проект?
Инициативная группа должна состоять из граждан, достигших 16 лет и проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Численность группы может варьировать в зависимости от размеров населенного пункта, технической сложности предполагаемых инициативных проектов, максимальной стоимостью и другими параметрами, и составлять от 2 человек и более.
Выдвинуть инициативный проект можно на портале Госуслуги.
------------------------------------------------------------------------------------
В 2023 году в мониторинге развития инициативного бюджетирования приняли участие 83 субъекта Российской Федерации.
Москва на протяжении 8 лет применяет практики вовлечения граждан в процессы управления городом на основе интерактивных ИТ-решений:
1. Платформа «Город идей» https://crowd.mos.ru/newyear2024?utm_source=site&utm_medium=crowd&utm_campaign=ny24 , где каждый может оставить предложения по развитию города.
2. Портал «Наш Город» https://gorod.mos.ru/ , где можно сообщить о проблеме
3. Проект «Мой район» https://www.mos.ru/moi-raion/. Проект по созданию единых комфортных условий жизни и равного качества городских сервисов в каждом районе Москвы, в тесном взаимодействии с жителями столицы.