Найти в Дзене

Форель в банке!

При всей своей наивности и юношеской горячности, граничащей с глупостью, а также с учётом глубокой рукожопости и тотального отсутствия финансовой грамотности, да и в целом при истинном многолетнем раздолбайстве....кажется ничего не забыл... есть у меня таки ОДНА хозяйственная опция: я запасливый!😁 Поэтому у меня два морозильных ларя в сарае и любимый автоклав, с которым мы обожаем делать консервы! Ничто так не гармонизирует и не успокаивает в мыслях о будущем, как стройные ряды закруток на стеллажах в сарае))) С- стабильность! В этот раз решил отойти от дикого мяса и сделать рыбные консервы ибо форельки с платников в ларях накопилось много, а тут уже сезон льда начинается и снова охота на рыбалку)) Так что свежатинка будет и так к засолке на новогодний стол, а все запасы решил переработать так сказать - в запасы))) Рецепт традиционно прост, вэлком: разморозил штук 7-8 рыбок по 1-1,5 кг и филеровал ну точнее как филеровал: обезглавил, срезал плавники и удалил хребет. На мелкие кости з

При всей своей наивности и юношеской горячности, граничащей с глупостью, а также с учётом глубокой рукожопости и тотального отсутствия финансовой грамотности, да и в целом при истинном многолетнем раздолбайстве....кажется ничего не забыл... есть у меня таки ОДНА хозяйственная опция: я запасливый!😁

Поэтому у меня два морозильных ларя в сарае и любимый автоклав, с которым мы обожаем делать консервы!

Ничто так не гармонизирует и не успокаивает в мыслях о будущем, как стройные ряды закруток на стеллажах в сарае)))

С- стабильность!

В этот раз решил отойти от дикого мяса и сделать рыбные консервы ибо форельки с платников в ларях накопилось много, а тут уже сезон льда начинается и снова охота на рыбалку))

Так что свежатинка будет и так к засолке на новогодний стол, а все запасы решил переработать так сказать - в запасы)))

Рецепт традиционно прост, вэлком:

разморозил штук 7-8 рыбок по 1-1,5 кг и филеровал

-2

ну точнее как филеровал: обезглавил, срезал плавники и удалил хребет. На мелкие кости забил- их в готовом продукте не будет чувствоваться.

Отдельный плюс форели- её и чистить не надо, чешуя раствориться при термообработке и только лучше и насыщенней желешка будет в банке.
-3

порубал на произвольные кусочки. Итого вышло вот такие две большие миски суммарным весом немного менее 7 кг. Что плюс-минус мне и надо для 1 закладки автоклава в 14 банок по 0,5.

-4

Очень кстати попалась мне в магазине отличная смесь приправ- решил её и использовать.

Главная её прелесть помимо неплохого букета- отсутствие СОЛИ!

Для меня всегда было совершенно непонятно на кой ляд в любую смесь специй надо добавить какой-то абсолютно рандомный процент йодированной соли? Именно из-за постоянного риска пересола очень редко в принципе использую готовые смеси приправ. Вот зачем производители так делают? Причём все! Эта найденная мной приправа- реально единичное исключение.

Сам посолил исходя из расчёта НЕщедрая чайная ложка на килограмм рыбы. Примерно должно приходится на банку где-то треть ложки, ну половина максимум. Но лучше треть)

Приправы сыпал на глазок, ложки по 3 на миску. Тоже чайные, но щедрые- с горкой)) Всё хорошенько перемешал.

И разложил по заранее прогретым (стерилизованным) на 150 градусах в духовке банкам.

-7

добавил рафинированного маслица- на глазок: где стопочка вошла, где чуть побольше, где поменьше. Сверху докинул по горошинке душистого перчика и лаврушечку.

Закручиваем. Вот такая красота получается.

-9

Конечно, есть подсознательная мысль что это преступление по отношению к форели - пускать её на консервы)))) Но повторюсь- эти рыбки были уже из старожил морозильного ларя, а свеженькую обещаю: буду только солить... как я люблю - с гастроизвращениями😁

ну или может закопчу, тоже не без "изюминки"😏

Так что возвращаемся к нашим баночкам- дальше самое простое осталось)

Всё загружаем в автоклав, заливаем воду и на огонь.

-10

Догоняем до 115 градусов и тираним минут 45 плюс-минус.

Форелька это не кабан и не лось, тут может и меньшего даже хватило.

И вот что на выходе:

-11

да- цвет рыбки уже не так дерзок и жизнерадостно красен, но в теплом свечении этих янтарных баночек тоже многое внушает оптимизм и веру в будущее😊

А на пробу - прекрасно.

-12

ОЧЕНЬ нежно, совсем не сухо (чего вообще боялся при термической готовке фореле), ароматно и просто вкусно.

Так что форелька из закромов морозильного ларя попадает на почетное место на стеллажах сарая и будет радовать нас в те дни когда готовить лень, а тут только картошку или рис на гарнир отварить и вуаля- прекрасный ужин готов!

Рекомендую!

Всем добра и приятного аппетита!