Министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков заявил, что не согласен с мнениями о романтизации бандитизма в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Он предложил свой смысл термина «казанский феномен» в ходе пресс-конференции.
Чиновник сообщил, что смотрел картину Жоры Крыжовникова. По его словам, кадры сериала отражают «черную страницу» истории. Садыков считает, что власти не должны запрещать «Слово пацана» — его нужно показывать, чтобы представить страшную действительность тех дней.
«Это время я застал, наблюдал все это. „Слово пацана“ хорошо показывает, что группировка — это горе родителей, это беда в семье, это смерть, это похороны, это насилие», — заявил он.
Священник увидел в «Слово пацана» склонение к самоубийству
Министр добавил, что имеет свое представление термина «казанский феномен». Якобы это не группировки и не преступники, а все видные деятели, которые жили, живут и работают в Казани и Татарстане. Среди них Садыков назвал Баки Урманче, Сару Садыкову, Ильгама Шакирова, Федора Шаляпина.
«Казанский феномен — это Минтимер Шарипович [Шаймиев — госсоветник РТ], Рустам Нургалиевич [Минниханов — глава РТ] и многие другие видные деятели, которые нам знакомы. Почему мы вместе с вами не рассказываем о достижениях академика Завойского, о произведениях Мусы Джалиля, Хади Такташа… Мы должны в медиапространстве говорить о таком „казанском феномене“», — заключил чиновник.
Напомним, что политику с требованием запретить «Слово пацана» с 2022 года ведет уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Она пожаловалась на сериал в Роскомнадзор, но там каких-либо нарушений не выявили.
Волынец хочет запретить сериал про казанские ОПГ, когда выйдут все серии
Читайте также:
В городах России устроили кастинги для сериала «Слово пацана». Это фейк
К чему приведет запрет на «Слово пацана»
«Мы против всякого насилия»: в Казахстане занялись «Словом пацана»
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-12-13/tatarstanskiy-chinovnik-nazval-shaymieva-i-minnihanova-kazanskim-fenomenom-3127106