Найти тему

Блог среди недели №10: «Индиана Джонс», «Человек-Паук» и Maneater

Всем привет! Это Влад Самошкин. На прошлой неделе заметки не было, так как я посмотрел всего один фильм, и решил, что этого маловато. Теперь же уже набираются три фильма и две игры. Такое количество удивлять не должно — лишний раз в мороз на улицу выбираться не хочется, а там сейчас под −30 °C.

Посмотрел очень необычный фильм. Он называется «Борьба с моей семьёй». Это не о домашнем насилии, а о семье, занимающейся рестлингом. Том самом, который когда-то показывали по ТНТ и СТС. Точнее говоря, о WWE. Ещё точнее — о рестлерше Пейдж. Да, именно этим необычен фильм — это что-то среднее между документалкой и художественной кинолентой. Он рассказывает о брате и сестре, которые с детства занимаются рестлингом. Они выступают в местечковой британской ассоциации, основанной их родителями. Вся семья буквально фанатеет рестлингом. Неожиданно в Лондон приезжает со своим шоу WWE. Это лучшая федерация в мире (для тех, кто не знает). Брата с сестрой приглашают на прослушивание. В общем, дальше всё рассказывается о том, насколько тяжело приходится Пейдж.

Любопытно, что в фильме сыграл Дуэйн Джонсон, пусть и только эпизодическую роль. Он сыграл, естественно, самого себя. Даже из его короткой роли понятно, почему он единственным из рестлеров получил в кино такой успех. Хотя некоторые ещё вспомнят Батисту, но тот снимается редко, в основном в «Стражах Галактики».

Почему Пейдж? Почему сняли фильм именно о ней? Всё просто. В своё время она буквально вихрем ворвалась в WWE. Именно с неё началась революция див. Именно с нею женщины в WWE стали показывать шоу не хуже мужчин. До этого они были как манекенщицы, ничего хорошего показать не могли. Давайте вспомним WCW, который комментировал Николай Фоменко. Разве можно что-то хорошее сказать о женщинах, присутствовавших в том ростере? В WWF (тогда федерация называлась именно так) ситуация была немногим лучше. А потом пришли Пейдж, Шарлотт и прочие рестлерши, которые стали показывать класс. Кстати, из настоящих рестлеров в фильме засветились только Биг Шоу и Шеймус. Это странно, ведь съёмка велась с полным участием WWE. Мы видим и их арену, и тренировочный центр. Впрочем, оно и к лучшему. Как ни крути, но актеры играют лучше практически любых рестлеров.

Переходим к другому фильму. Харрисону Форду уже 81 год. Многие актеры в таком возрасте заканчивают свою карьеру. А из советских и вовсе до таких лет мало кто дожил. Тем удивительнее видеть фильм «Индиана Джонс и Колесо Судьбы». Walt Disney Company заплатила Форду огромные деньги, лишь бы он снялся в очередной киноленте про знаменитого археолога. В копеечку обошлось и создание самого фильма. Но не могу сказать, что мне этот блокбастер понравился. Впрочем, и обратного я в его отношении не произнесу.

Если вы не знали, в фильме есть сцена с омоложенным Харрисоном Фордом. Я думал, что она длится пару минут. Но нет! Она гораздо длительнее. И пока это лучшее компьютерное омоложение. Если так пойдет, то в «Форсаж» вернется Пол Уокер.

Я, пожалуй, порекомендую этот фильм. Он однозначно лучше четвертой части. Радует, что франшиза заканчивается именно такой кинолентой — далеко не самой плохой. Больше всего фильм понравится тем, кто хочет протестировать свой телевизор. И акустику, особенно если вы согласны смотреть с англоязычной аудиодорожкой. Кстати, к дубляжу у меня особых претензий нет. Ещё скажу, что Индиану здесь не заставляют прыгать и совершать всяческие трюки. В отличие от четвертой части. Поэтому нет моментов, где Инди выглядит нелепо и нереалистично. Более того, он даже временами жалуется на свою старость, что ему здесь не место. И это правильно, я бы в сценарий тоже такие моменты прописал. Также понравилась концовка. О чём Индиана Джонс всю жизнь мечтал — то ему и дали, пусть и не надолго.

Добавлю, что «Индиана Джонс» — это франшиза не для всех. В основном пятая часть должна зайти тем, кто смотрел первые три в детстве. Я же их посмотрел позже — в возрасте примерно 18-19 лет. И я не был в восторге, так как в то время уже круче фильмы снимались — те же «Форсажи», «Человеки-Пауки» или «Матрицы». То есть, особой любви к франшизе у меня нет, я гораздо больший поклонник серии Uncharted. Между тем, я бы не отказался от комиксов «Индиана Джонс», выходившие у нас в 90-е годы. Приобрести их достаточно просто, но дешево их не продают. Пока их в моей коллекции нет, в отличие, например, от комиксов «Парк Юрского периода» и «Раптор».

А теперь о самом популярном супергерое. Я посмотрел мультфильм «Человек-Паук: Паутина Вселенных». И это уже совсем другой разговор! Смотрится на одном дыхании, даже несмотря на длительную продолжительность. Безумная рисовка. Хороший сюжет (но не верх совершенства). Множество Человеков-Пауков (но история сконцентрирована лишь на нескольких из них). Отличный экшн. Словом, недостатки нужно искать буквально под лупой. Такой мультфильм мог бы скатиться в гору отсылок. Но создатели и в этом плане не переборщили.

Отмечу, что здесь здорово реализована идея мультивселенной. Как ни странно, лучше, чем в «Локи» и фильмах Marvel. В каждой из вселенных здесь есть ключевые события. Например, смерть дяди Бена. И это отличная идея. Действительно ведь, в каждом из альтернативных комиксов имеются подобные события. И если в них вторгнуться, произойдёт нечто непоправимое. Или не произойдёт — точный ответ на этот вопрос даст только третья часть мультфильма.

Интересный факт. В «Паутине вселенных» есть короткая сцена с LEGO Человеком-Пауком. Её создал 14-летний пацан! Он создаёт короткие видеоролики для социальной сети X, и создателям мультфильма они очень понравились. Забавно.

Интересно, что киновселенная Marvel скатилась едва ли не в трэш, а фильмы и мультфильмы о Человеке-Пауке до сих пор находятся на высоком уровне. А ведь с них всё начиналось. Реально, именно «Человек-Паук» с Тоби Макгауэром поспособствовали росту популярности кинокомиксов, а киновселенная Marvel стартовала только через несколько лет. Жаль, что нет новостей по поводу будущих фильмов с Томом Холландом. Похоже, что Sony и Marvel по его поводу опять договориться не могут. Но зато в 2024 году выйдут сразу три киноленты из паучьей вселенной, но без самого Человека-Паука. Даже не знаю, стоит ли их смотреть.

По фильмам всё. Ни один из сериалов я пока не досмотрел. Поэтому теперь переходим к играм. Начну с очень короткой. 3D Solitaire я прошел буквально за несколько заходов. Это игра для портативной консоли Nintendo 3DS. Она посвящена обычному карточному солитёру, известному под названием «Клондайк», если ничего не путаю. В игре всего два режима, в каждом из которых присутствуют по три стола. Первый режим — самый легкий. Второй осложнён тем, что тебе открывается каждая третья карта, две предыдущие ты сразу взять не можешь. На прохождение у меня ушло чуть больше двух часов. Люблю солитёр, но на консолях я его что-то редко встречаю. Пару недель назад скачал несколько игр, теперь буду их постепенно проходить. Ещё я маджонг люблю, его тоже скачал.

Скриншоты из игры 3D Solitaire.
Скриншоты из игры 3D Solitaire.

Гораздо больше времени у меня ушло на прохождение Maneater. 15 часов я потратил, если не больше. Это игра для PS4, в которой нужно акулой есть рыб, аллигаторов и людей. Всё начинается с малютки-подростка, а заканчивается огромной пожилой акулой-убийцей. И это ни в коем случае не симулятор. Акулу можно прокачивать, развивая её челюсти, голову, плавники, хвост и тело. Можно добавить уклонение-телепортацию и электрические зубы. Всё это нужно для того, чтобы поглощать как можно больше людей. Для этого можно даже выпрыгивать на берег — наша акула готова провести на воздухе 20-25 секунд (эта способность тоже прокачивается).

Чтобы совершенствовать акулу, в Maneater нужно не только пожирать всякую живность. Игра предлагает искать всякие предметы. Это могут быть достопримечательности. К их созданию разработчики игры подошли с юмором, что не может не радовать. Также в водоёмах и над ними встречаются автомобильные номера. А ещё необходимо искать тайники с мутагеном. Всё это тоже приносит опыт и цепочки ДНК, за счёт чего и осуществляется прокачка. Также в Maneater есть сюжет. Но он подаётся в час по чайной ложке. Бравый вояка ненавидит акул. Он решает убить одну из них. Но это оказалось не так просто, как он думал. Одновременно здесь снимается телешоу о нападении акул на людей. Это если совсем вкратце.

Игра мне понравилась. Я не просто прошёл её, но и выбил платиновое достижение. Рекомендую всем, кому хочется поиграть во что-то простое, где не нужно думать.

На днях чуть-чуть пополнил свою коллекцию почтовых марок. Я собираю те из них, что посвящены всяческому транспорту. Самым интересным пополнением стал буклетик из Северной Кореи. Он включает в себя три марки, на котором изображена их продукция. Да, в КНДР производятся автомобили! Внешне они, кстати, выглядят неплохими. Точнее говоря, на марках изображены грузовик, автобус и трактор. А ещё моя коллекция пополнилась белорусскими почтовыми марками той же тематики. На пяти из них изображены БелАЗы. Это всем известные карьерные грузовики, которыми действительно можно гордиться. Я, кстати, вживую видел только один такой грузовик, да и то самый маленький. Это было в Верхней Пышме, что недалеко от Екатеринбурга. И ещё две почтовые марки. На них изображены седельные тягачи МАЗ. В общем, пополнение скромное, но я доволен.

Теперь к новости. В последние две недели не вышло никаких новых экшн-камер, квадрокоптеров или видеокарт. В результате меня ничего не зацепило. Быть может, какие-то мониторы анонсированы, но за этим делом я почти не слежу. Поэтому расскажу о кнопочных телефонах. На днях выяснилось, что продажи таких устройств в России сократились на 11% в штуках и на 17% в деньгах. Доля зарубежных брендов просела, доля российской «кнопки» — выросла, достигнув 58%. Всего с начала года в России своих покупателей нашли примерно 4,7 млн телефонов.

Кнопочный смартфон от Xiaomi.
Кнопочный смартфон от Xiaomi.

Я это к чему? Многие об этом не подозревают, но существуют кнопочные смартфоны, на которых запускаются клиенты привычных онлайн-сервисов. Часть из них работает под управлением Android, эти самые функциональные. Другие аппараты используют собственную операционку, я сейчас забыл её название. Жаль, что такие устройства почти не продаются в России, да и стоят они очень дорого. Я бы не отказался попробовать в деле такой аппарат. Желательно не за свои деньги, так как это был бы просто эксперимент. Ну а у нас продаются в основном самые обычные кнопочные телефоны, функционал которых — ниже плинтуса. Даже в первой половине 2000-х такие устройства умели гораздо больше.

На этом пока всё. На выходных публикация моего очередного видео. В этот раз не о Кировской области. Речь в видеоролике пойдет о Чебоксарах. Я побывал там ещё в 2022 году, но домонтировал видео только сейчас. А насчёт блога… Пока беру перерыв. До новогодних праздников много работы, времени на игры и фильмы окажется мало. По сериалам я и вовсе очень далёк до полного просмотра чего-либо.