Найти в Дзене
Орская хроника

«Не про еду, а про душу»

Фото orskeparh.ru
Фото orskeparh.ru

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится вплоть до 7 января. О том, в чем духовный смысл поста и почему воздержание от той или иной пищи – это лишь малая часть того, что требуется от верующего в этот период, рассказал епископ Орский и Гайский Ириней.

Епископ отметил, что в православной многовековой традиции установлены четыре поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский. Каждый предстоит к одному из великих праздников – Рождеству Христову, Пасхе, Дню памяти апостолов Петра и Павла и Успению Пресвятой Богородицы.

– Для чего установлен Рождественский пост?

– Чтобы мы к Рождеству очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

– Есть ли у Рождественского поста какие-то особенности?

– Он длительный, но не такой строгий, как Великий. Основной принцип поста – употреблять только растительную пищу. Это могут быть каши, картофель, капуста, грибы. Овощи в разном виде: запеченные, сырые, вареные. Пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и их производные – исключается. В определенные дни можно морепродукты и рыбу. Но есть нюансы. Послабления или даже отмена ограничений в еде возможны для людей преклонного возраста, больных, беременных или кормящих женщин, детей до 7 лет, тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также путешествующих по святым местам.

– Наверняка есть ограничения, не связанные с едой?

– Разумеется. Необходимо помнить, что пост – это не про еду и диету, а про душу, поэтому, если приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, без костей, прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду. В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: Боге, бессмертной душе, взаимоотношениях с любимыми, своих грехах и их искуплении.

– На какие богослужения во время Рождественского поста следует обратить особое внимание?

– Кроме воскресных служб, следует посещать храм в двунадесятые праздники и дни памяти чтимых святых. Это прежде всего Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое православные отметили 4 декабря, а также дни памяти. Чем чаще удается бывать в храме, тем лучше. Частое посещение богослужений настраивает человека на молитву, внимательное отношение к своей жизни. Желаю всем нам встретить Рождество Христово в состоянии духовного возрождения. И пусть в нашей жизни появится забота о ближних, ведь Господь многое возвращает нам сторицей, когда мы начинаем заботиться о других, – обратился в конце беседы ко всем читателям «ОХ» Ириней.

Рождественский пост для православных – время особое. С 28 ноября они отказываются от пищи животного происхождения и стараются соблюдать духовную чистоту. Также в это время советуют не ссориться с ближними и не обижать никого. Пост – это пора воздержания, в том числе и духовного. О том, соблюдают ли орчане Рождественский пост, мы спросили у них на улицах города.

Читайте далее:

«Не про еду, а про душу»