Петербургские депутаты расширяют применение регионального материнского капитала. На заседании Заксобрания 13 декабря они утвердили во втором чтении дополнения, которые позволят мамам тратить средства на собственное профессиональное образование и переквалификацию.
Возможностей больше
Федеральный маткапитал — а в 2024 году он составит на первого ребенка 618,1 тысячи рублей, на второго и последующих — 816,7 тысячи — можно тратить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки, образование детей, пополнение накопительной части пенсии матери, реабилитационные нужды детей-инвалидов. А также на ежемесячные выплаты малообеспеченных граждан.
Но кроме него в регионах выдают и местный маткапитал. В Петербурге он предназначен для родителей и усыновителей многодетных семей. В 2023 году он составляет 194,2 тысячи рублей — сумма ежегодно индексируется и на 2024 год пока не установлена.
Эти деньги можно направить на более широкий перечень потребностей многодетной семьи. В первую очередь, как и в случае с федеральным маткапиталом, на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки, строительство, ремонт и реконструкцию дачи, покупку участка. А также на образование детей, получение медицинской помощи, лечение в санаториях, приобретение средств абилитации, покупку отечественного автомобиля, а также газификацию дома.
Летом 2023 года сферу применения регионального маткапитала уже расширяли: депутаты предоставили возможность его тратить на добровольное медицинское страхование ребенка и платные медицинские услуги.
Уже тогда парламентарии констатировали: несмотря на широкий перечень возможностей использования регионального маткапитала, из 63,4 тысячи семей, получивших его с 2012 года, почти 30 тысяч его не реализовали. Как отмечал глава бюджетно-финансового комитета Заксобрания Денис Четырбок, многие семьи справедливо указывали на достаточно ограниченный перечень возможностей использования сертификата.
Акцент на профобразование
Авторы инициативы, группа депутатов, среди которых Валерий Гарнец, Александр Ржаненков и Мария Макарова, обратили внимание на то, что матери, занятые воспитанием детей, особенно в многодетных семьях, за годы профессионального простоя теряют квалификацию. Некоторые и вовсе не имеют профобразования. Это понижает их конкурентоспособность. Выходя из декрета, им трудно трудоустроиться.
В агентствах занятости есть программы переквалификации мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, но только пока ребенок не достиг трехлетнего возраста. И с условием занятости по трудовому договору. В условиях быстро меняющегося рынка этого недостаточно, уверены авторы инициативы: иногда требуется получить дополнительную квалификацию или вообще новую специальность.
Поэтому депутаты предложили разрешить тратить местный маткапитал на получение профессионального образования: «Предоставление данной возможности позволит им повысить свою квалификацию, вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место или переобучиться по профессии, востребованной на рынке труда, чтобы найти работу, наиболее подходящую для совмещения с воспитанием ребенка».
В то же время в Петербурге последние годы возрождают традиции профессионального образования. По мнению губернатора Александра Беглова, этого как никогда требует сегодняшняя экономическая ситуация.
За прошлый год количество занятых только в промышленности Петербурга увеличилось почти на 30 тысяч человек. Потребность в квалифицированных рабочих составляет больше 70 процентов от общего объема. А колледжи вместе с предприятиями формируют образовательно-производственные кластеры. «Мы создали цифровую платформу, на которой начали собирать информацию с двух сторон: со стороны работодателя и со стороны системы образования. Сегодня на платформе зарегистрировано уже около 300 предприятий и больше 40 колледжей. Предприятия вносят на платформу данные о кадровых потребностях, колледжи — информацию, кого они готовят», — рассказал глава города в конце ноября на финале чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и IX Всероссийского форума «Национальная система квалификации России».