Сергей был галантным кавалером. С таким Мадине ещё не приходилось общаться. Для неё это был один из самых счастливых периодов её молодости.
Цветы и постоянные комплименты стали уже чем-то совершенно обычным.
Мадине было 23 года, когда она приняла предложение Сергея. Её счастью не было предела. Радости добавлял также тот факт, что Мадина наконец сможет съехать от родителей.
- Пока я жив, ты не будешь работать!
- Но это же скучно! Чем я буду заниматься?
- Не знаю, занимайся какими-нибудь делами по дому, найди хобби.
Сергей был против того, чтобы Мадина работала. Он считал себя достойным мужчиной, который полностью обеспечит свою супругу, чтобы та ни в чём не нуждалась.
Также Сергей считал, что нормальная семья - это когда есть дети. Мадина встретила это предложение с тревогой, ведь она не считала, что готова. Но Сергей умел настоять на своём.
У супругов родился сын. Мадина по решению Сергея так и не устроилась на работу куда-нибудь после университета, хотя заканчивала экономический, и сидела дома с сыном.
- Я хочу, чтобы ты воспитывала сына дома. Не за чем ему идти в детский сад к детям, которые непонятно, чем болеют.
- Но Серёж, Димочке нужно начинать общаться со сверстниками - так и происходит взросление. И это очень важный этап, я в книге прочитала.
- Ладно, пусть ходит, но если что-то пойдёт не так, то ты знаешь моё мнение.
Детский сад
Сын практически полностью забирал время Мадины, но ей это было не в тягость, потому что она и так постоянно сидела дома, потеряв связь не только с друзьями, но и с родственниками.
И теперь, когда сын пошёл в садик, Мадина чувствовала внутреннюю пустоту, как будто бы что-то очень личное взяли и оторвали от сердца.
Так было первое время. Затем Мадина решила всё-таки заняться собой. Не сказав мужу, потому что знала его мнение, она решила устроиться помощником бухгалтера. Ей было уже 26 лет и совсем никакого практического опыта, кроме производственной практики в университете, но с чего-то надо было начинать.
Ей достаточно долго удавалось это скрывать от мужа (больше полугода), ведь приходила она раньше него, но однажды один вечерний телефонный звонок по работе, на который Мадина не могла не ответить, выдал тайное.
Сергей накинулся на Мадину с вопросами и та не смогла дальше врать.
- Как ты посмела сделать это, не сказав мне?
- Серёж, не злись... Пойми, я не сказала лишь потому, что боялась твоей реакции. Но мне правда было нужно чем-нибудь заняться.
- Так сидела бы дома с ребёнком, как я тебе приказал!
- Серёж, не надо так. У Димы всё в порядке, видишь какой он счастливый домой приходит из садика? А я пока тоже без дела сидеть не буду. Раз ты всё узнал, то давай я тебе расскажу, что меня согласны брать полноценно в штат, а не на пол ставки. Представляешь? Это сразу оклад в два раза вырастет.
- Тебе денег не хватает?
- Нет, ты чего? Просто... Я подумала.... Мне тоже нужна реализация.... Прошу тебя, это ОЧЕНЬ для меня важно, я уже просто не могу сидеть дома.
Сергей был очень зол, поэтому разговор они продолжили только на следующий день. В конечном итоге он согласился с Мадиной.
Где-то прибыло, где-то убыло
Мадина чувствовала себя в своей тарелке. Через несколько лет, после выхода на пенсию предыдущего бухгалтера, она его заместила.
Сын в это время рос и Мадина всегда находила время на его воспитание. Однако другие "обязанности" по дому встали под вопрос.
Мадина приходила очень поздно и больше не находила время для работы по дому.
- Я пришёл, а жрать дома нечего!
- Серёж, не кричи, я сейчас всё приготовлю. Я ведь пришла позже тебя.
- Так приходи раньше! Я зарабатываю в семье и приходя домой хочу видеть чистую квартиру, счастливого сына и накрытый стол.
- В конце концов я тоже работаю и тоже устаю. Мы могли бы разделить обязанности, либо заниматься этим не так часто. Я, правда, не могу каждый день готовить, ведь знаю, что ты любишь только свежее.
- Зачем мне тогда такая жена?!
- Ты чего?
- Чего-чего? Мы с тобой договаривались, что идёшь работать, но чтобы это никак не мешало!
- Договаривались. Только это было ещё в самом начале, когда я только начала работать. Несколько лет уж прошло и я продвинулась по карьерной лестнице. Естественно, я теперь меньше могу уделять времени дому, но всё также стараюсь. И ты бы мог тоже отнестись с пониманием.
Мадина выросла не только финансово, но и эмоционально. Теперь она не просто слушалась Сергея, а могла постоять за себя.
- С пониманием?! У нас с тобой был уговор и ты его нарушила.
- Серёж, я не хочу это сейчас обсуждать, давай ляжем спать и в другой раз обсудим.
- Можешь идти спать. Только в другое место. Это моя квартира и я тебя вытащил из той грязи в которой ты была. Если ты выросла сейчас такой неблагодарной, то смысла дальше это продолжать я не вижу.
Мадина была в шоке от услышанного. Никогда ещё их с Сергеем разговор не заходил так далеко и так резко в конфликт.
Однако она даже испытала некое облегчение от услышанного.
*****
Мадина с сыном переехала на первое время к своим родителям.
Сергей не изменил своего мнения касательно отношений и решил их прекратить.
Мадина также была не против, но претендовала на половину квартиры за всю эмоциональную боль, которую причинил ей Сергей.
Сергей считал желание Мадины абсурдным, ведь квартира была приобретена задолго до их брака и права на неё у Мадины никакого не было.
Однако у Мадины был план.
*****
Она обратилась в суд.
Со слов Мадины, которые она могла подтвердить документально, она участвовала финансово в улучшениях квартиры. Делать она это начала сразу после устройства на работу, т.к. Сергей не хотел давать деньги на такую "ерунду".
Речь шла, например, о замене плитки в ванной, замена внешней сантехники, ликвидация последствий протечки общего "стояка", косметический ремонт в детской, а также длинный перечень бытовой техники и иных мелочей.
В конечном итоге судья, принимая во внимание факт наличия несовершеннолетнего сына и невозможность проживания в одной квартире, учел данные материалы и в "рабочем порядке" посоветовал супругам определиться конкретно, как будет произведен раздел квартиры до того, как сам суд вынесет соответствующее решение.
Мадина и Сергей подписали мировое соглашение, по которому Сергей обязался выплатить Мадине половину кадастровой стоимости квартиры, т.к. для обоих уже бывших супругов было ясно, что продолжать жить вместе они не смогут, а покупать половину квартиры кто-то другой явно не будет.
Сергей торопился и пошёл на этот шаг, потому что планировал продать эту квартиру.
Получив деньги, Мадина больше не видела Сергея. На вырученные деньги и при помощи сбережений она взяла небольшую двушку поближе к работе.
Сергей перебрался в другой город и завёл себе новую девушку, которая была на 10 лет младше него.