Для всех, кто планирует разработку сайта компании, мы собрали основные моменты, на которые надо обратить особое внимание. Здесь не про технические характеристики вроде того, какую CMS выбрать. И не про то, какой вид сайта вам нужен - лендинг, корпоративный или интернет-магазин. Наша короткая статья - это подборка принципов, которыми стоит руководствоваться еще на стадии проработки ТЗ. Поверьте, это поможет сократить время и бюджет, которые вы потратите на ваш новый сайт.
1. Сайт - инструмент маркетинга
Оценивайте сайт с точки зрения потенциальных покупателей. Он должен учитывать желания и запросы вашей целевой аудитории, а не просто нравиться сотрудникам компании. В идеале разработкой сайта занимается маркетолог. Если его нет в штате, ориентируйтесь на лидеров рынка и добавляйте свое уникальное торговое предложение. Обязательно обозначайте, в чем вы лучше, и почему человек должен выбрать ваш товар или услугу.
2. Хороший контент- уже половина работы!
Главная часть сайта - это информация на нем. Необходимо подготовить все, что заинтересует потенциальных клиентов:
-информация о компании, в том числе сертификаты, лицензии,
-цены,
-информация о продукте, преимущества перед конкурентами
-отзывы,
-профессиональные фото и видео (продукция, сотрудники, мастер-классы и т.д)
Нельзя использовать фото и шрифты из интернета, не имея на это прав. Если планируете размещение информации на нескольких языках, закажите перевод контента у профессионалов.
3. Назначьте ответственного
Определите человека, который будет контактировать с разработчиком и направлять все правки. В процессе согласования может участвовать сколько угодно человек, но транслировать ваши решения исполнителю будет только один человек.
4. Фиксируйте правки письменно - в мессенджере или электронной почте
Даже если ранее обговорили задачу устно, обязательно зафиксируйте ее в переписке с исполнителем. Хранение такой переписки позволит исключить факторы «забыл» и «не было такой задачи», сэкономит нервы вам и исполнителю.
5. Регулярные созвоны или встречи
Отведите 1-2 часа в неделю для обсуждения уже выполненной работы, делитесь информацией о бизнесе, высказывайте свое мнение, ведь никто не знает ваш бизнес лучше, чем вы сами.
Важно, чтобы при обсуждении макет был перед глазами, чтобы все участники понимали, о чем речь.
6. Подумайте о сервисах
До начала работ обозначьте исполнителю сервисы и программы, которые должны быть на сайте. Например, возможность оплаты на сайте и синхронизация с 1С. Все это необходимо закладывать уже на стадии отрисовки макета.
7. Внимательно изучайте макет перед согласованием
Просмотрите все страницы, задавайте вопросы и просите пояснить, как будут отрабатывать все элементы. Правки вносятся именно на стадии создания макета.
После согласования макет отправляется на верстку и вносить корректировки на этом этапе означает начинать работу заново. Это увеличит сроки и стоимость всего проекта.
8. На разных устройствах сайт выглядит по-разному
Это технические особенности устройств. По-разному могут выглядеть цвета, шрифты и отображение всей страницы.
Не забывайте, что сайт необходимо адаптировать под разные устройства. Ширина экрана смартфона не позволит корректно отобразить перегруженную текстом шапку сайта. Определитесь с важными элементами и доверьте техническую сторону вопроса исполнителю.
Составление подробного технического задания, подготовка качественного контента и ваше участие в проекте ускоряют процесс работы над сайтом и экономят ваше время.