Скептики победили. Победили?
Не так давно, я рассматривал литературные конкурсы с точки зрения использования их для продвижения литературных произведений. Эта статья собрала много откликов, правда, не на Дзен, а на других платформах, где я ее также размещал. В большинстве откликов очень скептично относились к возможности продвижения себя, как писателя, через литературные конкурсы. Большинство, но не все. Например, был такой отклик:
Продвижению может помочь только конкурс с масштабной рекламной кампанией, освещением в СМИ, оффлайн-награждением и статусом. Например, Русский Букер или «Новая фантастика».
Остальные 99 тысяч конкурсов ничего, кроме тренинга автору не дают. Тренниг собственных умений писателя, навыков общения, нервной системы и адова терпения. :)
Конкурс «Новая фантастика», в котором я попал в пул победителей, дает очень многое, особенно неделя в Москве с бесконечной чередой знакомств с издателями, писателями и прочими сумасшедшими очаровательными людьми.
Тебя снимают в бесконечных влогах, учат продвигаться в сети, общаться с читателями и т.д.
Это близко к участию в разных фестивалях фантастики — когда ты получаешь море новых знакомств и знаний. Ты реально продвигаешься!
Средний уровень продвижения — конкурс, типа «Кубок Брэдбери» или Турниры научной фантастики или фэнтези здесь на Слоне. Они ценны в первую очередь сборниками. У тебя уже на руках изданные на бумаге рассказы и ты уже можешь сам их продвигать — есть что показать миру. )
Например, в этом году я стал лауреатом 3 больших конкурсов, в итоге рассказы попали в 4 сборника рассказов. Через пару недель открывается моя страница на Фантлабе — это типа некий статус и подтверждение, что я не тварь дрожащая, а писатель-фантаст. )) Ну, почему нет?
Вот так в моём случае работают конкурсы. Сейчас я пишу книгу и надеюсь, в следующем году все мои накопленные бафы помогут ей в издании.
Делаем выводы
Наверное, каждый пишущий человек из этого отклика сделает свой вывод. Кто-то увидит названия конкурсов и скажет:
- Вот то, что нужно! Если этому человеку помогло, то и мне поможет.
Кто-то обратит внимание про «99 тысяч конкурсов», которые «ничего, кроме тренинга автору не дают».
- Ну, - скажет такой человек. – Повышать свой скил можно и более простыми методами.
Возможны и другие выводы. Вот какой вывод сделал я.
К сожалению, у начинающего писателя очень ограниченные возможности для того, чтобы продвинуть свои литературные произведения. Сами литературные конкурсы слабый, ненадежный, но хоть какой-то способ этому помочь. Это надо использовать. Но…!
Но все конкурсы разные. Если вы хотите использовать их как средство продвижения, то надо выбрать для себя те конкурсы, которые хоть как-то могут этому способствовать. Автор, приведенного мной отклика, называет некоторые признаки таких литературных конкурсов.
Практические действия
Какие практические действия можно предпринять? Вот мои предложения:
1. Найти информацию о литературных конкурсах, которые проходили в 2023 году.
2. Выбрать для себя те конкурсы, которые могут помочь продвижению литературных произведений.
3. Определить какие типы произведений: миниатюры, рассказы, романы - требовалось предоставить на эти конкурсы в уходящем году.
4. Подготовить необходимое количество таких произведений или хотя бы их набросков и черновиков.
Этот пункт очень важный. Имея в запасе гораздо больше, чем после объявления о начале конкурса, времени, можно лучше подготовить свой текст. А это уже конкурентное преимущество!
5. Участвовать в выбранных конкурсах и не расстраиваться, если не займешь призового места.
Вышеуказанный план может корректироваться по результатам пройденных конкурсов. Кроме того, могут появляться новые возможности.
Всем удачи в новом году!
***
Другие мои статьи на аналогичные темы.
***
еще П.С. По-прежнему жду от вас заказов на рассказ. Что это такое? См. в закрепленном посту.
Мои подборки: Фантастика, Фэнтези, Детектив, Мистика, Реализм, Роман-сериал, Юмор, Видео.
Если вам нравятся мои статьи, поддержите их лайками и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту и другие темы.
***
Как написать короткий рассказ?
На эту тему у меня есть курс развития соответствующих навыков.
Навыки - не единственное, что получите вы после обучения. У вас будет написано три рассказа. Лучший из них я озвучу и размещу на своем канале в Ютубе «Я – писатель и чтец».
В курсе три темы, каждая - отдельный способ написания текста:
1. Использовать интересную историю из собственного прошлого.
2. Использовать свободный поток слов (фрирайтинг).
3. Создать идею и придумать историю.
Подробности по запросу. Мейл в описании канала.
***
#литература #писатели #творчество #размышления #авторам #книги