Олег, конечно, был мужчина видный: жена не допускала, чтоб он выходил из дома в грязных ботинках или там мятой рубашке. За 20 лет совместной жизни ни разу не было случая, чтоб вернувшись в спальню после завтрака Олег не обнаружил висящую на вешалке свежую рубашку, рядом поглаженные брюки, а на них аккуратно сложенные чистые носки. И носовой платок. Завтрак, впрочем, тоже был питательным.
Оля - жена Олега - всегда следовала ещё маминому совету: "Мужчина должен выходить из дома с полным желудком и пустыми я@ц@mи. Тогда он никуда не уйдёт! И вообще - о муже надо заботиться так, чтоб каждая посторонняя женщина видела, как он обихожен, а значит, у него есть жена!"
И действительно: мамины советы работали, ведь Оля и Олег прожили вместе уже двадцать лет, у них был сын - прекрасная семья. Хотя, если честно, Оля замечала, что за это время стала выглядеть похуже Олега. Но так ведь работа, дом, ребёнок, муж - когда ей на все эти ваши фитнесы ходить? Выспаться бы - может, хоть круги под глазами прошли бы. Оля уже смирилась, что в общественном транспорте и на улице к ней обращаются "женщина".
А Олег ходил на работу аккуратный и подтянутый - красивый даже. И вот на этой самой работе Олег встретил большую и чистую любовь. Ирина была хороша собой, весела, модно одета, а над шутками Олега смеялась звонким, приятным смехом. И Олег пропал!
Раньше у него, конечно, тоже были интрижки - но это совсем не то. Тогда он и не помышлял об уходе из семьи, а теперь... ну, это было другое! Настоящее! Ирина казалась волшебной феей из сказки, а дома у неё было всё такое женственное, такое миленькое! Прямо будуар! И всякие женские штучки: пузырёчки с духами, какие-то баночки с кремами, Олег никогда не видел ничего подобного у жены.
И вся Ирина состояла из ресничек, ноготочков, походов к "своей девочке" - так она называла косметолога, к своему парикмахеру, своей маникюрше, своему тренеру по занятиям на полотнах - Олег понятия не имел, что это такое, но это точно было что-то романтичное и очень красивое.
После женственной, красивой, тонкой и звонкой Ирины жена казалось Олегу старой толстой тёткой. И это было не такой уж неправдой: Оля ведь и впрямь выглядела тёткой - так на что же ей было обижаться, когда Олег заявил, что уходит от неё? Этого же следовало ожидать! Женщина ведь обязана следить за собой, чтобы быть привлекательной для мужа! А Оля ходила в сапогах, вышедших из моды пять лет назад и купленных только потому, что на них была скидка. И в шубе, которую они ей купили в качестве подарка на тридцатилетие! Думать надо, как выглядеть и одеваться, чтоб муж не уходил к более ухоженным женщинам!
Да, конечно, Оля сама была виновата, что от неё ушёл муж. И она сама это знала. Ведь всё, что он сказал, была правда: Оля превратилась в тётку и такому красивому, ухоженному мужчине, конечно, было бы приятно видеть рядом с собой эффектную женщину, а не какую-то там "тётку". Но чувство вины не утешало, наоборот: первое время Оля просто не знала, как дальше жить. Ведь на протяжении двадцати лет она вставала в пять утра, готовила завтрак, гладила мужу рубашку, подбирали носки, а теперь... Сын давно жил своей жизнью: одевался, как попало, не допускал, чтоб мать диктовала ему, что надеть, смеялся над стараниями матери подсунуть ему носовой платок - в общем, находился в стадии подростковом протеста. Ну, так считала Оля, хотя сын уже был студентом третьего курса. Если Оля выкладывала ему одежду, он демонстративно доставал из шкафа или из-под кровати, или откуда-то ещё мятый ком, состоящий из джинс и толстовки, надевал это и уходил в университет так.
А после ухода отца и вовсе отбился от рук. Отказывался есть то, что она готовит: приносил домой какие-то бумажные пакеты с куриными крыльями, все эти ужасные свёртки из фаст-фуда. Демонстрировал самостоятельность. Он уже где-то подрабатывал и изо всех сил старался не зависеть от материнской заботы. Типа, никто ему не нужен - он сам по себе.
И что теперь ей было делать? Оля неожиданно обнаружила, как много у неё теперь времени. И, что удивительно, у неё стало оставаться гораздо больше денег. Она всю жизнь жила в режиме строгой экономии: продукты и бытовая химия по акции, одежда для себя и сына со скидкой, каждый рубль строго учитывался. А теперь... готовить для сына было не надо, стирать - тоже, как-то справлялся сам. Иногда она, конечно, приносила домой какие-нибудь куриные грудки, купленные по старой памяти по акции, но оказалось, что есть их надо было самой. А Оля внезапно поняла, что совсем не любит ни курицу, ни мясо. Выяснилось, что она предпочитает овощи. И кефир - оказалось, она обожает кефир! И может за целый день съесть только салат из помидоров и огурцов и выпить литр кефира - это же совсем не надо готовить! Не надо мыть посуду и плиту! Через пару месяцев после ухода мужа Олю поразила неожиданная мысль: жить ей стало гораздо... легче. И сама она стала легче - странное чувство.
Ирина странно восприняла слова Олега, что он ушёл от жены и теперь будет жить с ней - Ириной. Она как будто даже и не обрадовалась. Просто удивилась и сказала странное: "Но у меня же совсем нет места!" Квартирка у неё и правда была небольшая, но много ли нужно двоим влюблённым? На эти слова Олега Ирина ответила со странной интонацией: "Ну, ладно, живи". И как будто нехотя полезла в ящик комода за запасными ключами.
Проснувшись утром после первой совместной с Ириной романтической ночи, Олег внезапно не обнаружил никакого завтрака на кухне. Чемодан с его вещами всё так же стоял у входной двери. Ирины нигде не было. "Наверное, что-то случилось" - подумал он, но тут на пороге появилась запыхавшаяся Ирина - она была на утренней пробежке.
"Я в душ!" - заявила она и скрылась за дверью санузла.
"А как же завтрак?!" - возмущённо спросил Олег, но она его не слышала.
Ладно завтрак, а где чистая рубашка? Где носки? Его ботинки стояли возле входной двери, покрытые вчерашней пылью!
В общем и целом, жизнь с Ириной была полная сюрпризов и каких-то неожиданных трудностей. Например, сама она никогда не завтракала и поэтому не считала нужным готовить завтрак Олегу. Во-вторых, она была слишком часто занята после работы: то у неё реснички, то косметолог, то парикмахер, то массаж, то гимнастика на полотнах - да что это вообще такое?
При этом, она ещё смела высказывать претензии Олегу: дескать, он стал неопрятным, мятым каким-то, а когда она его встретила, он был совсем другим!
Вообще, Ирина как-то подрастеряла свою женственность и звонкий смех. Видите ли, она совсем не ела мяса, предпочитала овощи и кисломолочные продукты! И почти каждый день брезгливо выговаривала Олегу:
"Откуда эта гадость в моём холодильнике?" - потом двумя пальцами вынимала за хвостик колбасу и швыряла её в мусорное ведро. - "Фу! Весь холодильник провонял!"
Да, Олегу самому приходилось покупать продукты. Основой его питания стали хлеб, колбаса, сыр, пицца, шаурма и лапша быстрого приготовления - когда хотелось горячего. Как ни странно, денег стало катастрофически не хватать. Раньше Олег был убеждён, что вся его зарплата уходит целиком на семью, а теперь вся зарплата полностью оказалась в его руках - сын отказался брать деньги. Но их всё равно не хватало! За эту пару месяцев Олегу пришлось узнать места, где продаются носки и рубашки - Ирина даже не собиралась их стирать. Просто кивнула в сторону стиральной машинки и сказала: "Пользуйся, если надо!". Олег попользоваться, и рубашки после стирки вместе с носками и трусами пришлось выбросить. Ботинки по зимнему времени покрылись какими-то белыми пятнами, которые не смывались, так что, тоже нужно было покупать новые. Плюс Ирина просила денег на коммунальные расходы - она чётко изложила, что раз он здесь живёт, то обязан оплачивать половину расходов по квитанции, а так же за проживание.
Но она вообще не заботилась об Олеге! Пока они не съехались, он даже представить не мог, как такая женственная, такая милая и добрая, такая красивая Ирина будет выговаривать ему: "Да постриги ты ногти на ногах! Самому-то не противно отращивать?!" А Олег вообще-то привык, что ногти на ногах ему стригла жена! Он пытался игриво говорить: "Ну, Иришечка, постриги мне сама!", а она брезгливо морщилась и отворачивалась.
В общем и целом, как сказал поэт, любовная лодка разбилась о быт, и Олегу пришлось признать, что Ирина оказалась ужасной женой. Ну, оказалась бы, если бы согласилась выйти за него замуж. Но она не согласилась: "Зачем мне это?" - говорила она и смеялась раздражающим звонким смехом.
Спустя шесть месяцев такой жизни, потрёпанный, постаревший, обрюзгший от пиццы и гамбургеров Олег появился на пороге у Оли. С букетом - он хотел всё обсудить и вернуться. Предвкушал, как войдёт на кухню, запах свежих котлет и борща, они сядут ужинать и всё будет, как раньше.
Дверь открыл сын.
-Чё те? - спросил он грубо, но без интереса.
-Я к маме! - заявил Олег и зашёл в квартиру.
-А, - сын кивнул. - Ну, тогда жди. У неё гимнастика на каких-то полотнищах, часа через два придёт.