На Дзене есть канал, который называется "Дневник отчаянных пенсионеров". Не совсем понятно, почему они дали каналу такое название.
Отчаянный:
- Впавший в отчаяние
- Чрезвычайно тяжелый, безвыходный.
- Не знающий страха, способный на самый рискованный поступок.
- Страстно, с крайним увлечением отдающийся какому-л. занятию.
- Чрезвычайный по силе своего проявления.
Я бы скорее назвала таких пенсионеров безбашенными авантюристами - продать квартиру в Питере, чтобы купить домик в Крыму? Даже мне такая идея не приходила в голову. Но не суть, им виднее и здесь речь не об этом.
Чета пенсионеров, перебравшихся на старости лет в Крым, все эти годы вела свой дневник на Дзене с завидной регулярностью. Темы самые незамысловатые, в основном, не мудрствуя лукаво, описывали по дням своё житьё-бытьё на полуострове, отвечали на вопросы, писали мемуары.
Читателям это понравилось, аудитория канала всё это время растет не по дням, а по часам, и сейчас там почти 125 тысяч подписчиков.
Естественно, что при регулярной работе над каналом, публикаций накопилось много, так что вполне логично, что авторы решили издать свою книгу.
Тоже закономерно и похвально. Раз есть спрос, значит, должно быть и предложение, тем более, что работы-то немного, основное "отчаянные пенсионеры" уже сделали, осталось чуть-чуть поработать над рукописью, подправить то, что было опубликовано за все это время на Дзене, и дело в шляпе.
И вот теперь раскрываю карты, объясняю, почему решила рассказать про свое увлечение нейросетями. Казалось бы, как связано одно с другим, причем тут Крым и дневники пенсионеров?
Но все очень просто. Я увидела обложку их будущей книги и поняла, что не напрасно занимаюсь цифровыми художествами.
Издательство предложило авторам два варианта обложки и, на мой вкус, оба плохие:
Но у этих авторов нет выбора. Потому что правила диктует тот, кто выпускает, в данном случае, издательство АСТ.
Хотя сегодня вариантов полно и при наличии определенных навыков вполне можно издать книгу самостоятельно, не завися от вкусов и предпочтений издателей.
В России бурными темпами растет рынок самиздата. Некогда этим словом называли книги, которые выпускались в Советском Союзе в обход официальных издательств. Так публиковались запрещенные тексты авторов, у которых не было шансов издаться легально. Сейчас самиздатом называют книги, которые авторы выпускают сами без участия издательств. Такие произведения выставлены на продажу на маркетплейсах и книжных магазинов в электронном виде. Желающие читатели могут заказать бумажную версию. Прелесть такого формата — произведения никто не проверяет и не оценивает. Успех определяется только внимание читателей.
По данным издания «КоммерсантЪ» в 2023 году рынок самиздата вырос на 30% и достиг 2 млрд рублей. Количество проданных книг, изданных таким образом, прирастает невиданными темпами: во втором квартале рост продаж составил 44%. Одна из популярных платформ «Литрес: Самиздат» с января по июнь нарастила выручку на 24%. Другая известная площадка Ridero — на 15%. Источник
Правда, для этого нужно много чего знать и уметь. В частности, делать иллюстрации.
Не знаю, буду ли я когда-нибудь издавать книги, но вот что касается иллюстраций, то необходимость в них испытываю давно. И другие блогеры тоже, поскольку тот же Дзен любит все самобытное, оригинальное, авторское.
Покупать изображения на фотостоках - не вариант, тут никаких денег не напасешься, так что нейросети для авторов-блогеров вполне неплохой выход.
Но я занимаюсь ими еще и по другим причинам. Во-первых, это безумно интересно. Поначалу буквально зависала в нейросетях, разглядывая то, что уже "натворили" другие авторы.
Во-вторых, это позволяет хорошенько пошевелить извилинами, все же создать необходимый запрос - тут нужно помозговать. Бывает, что приходится предлагать и по пять, и по десять вариантов, прежде чем получишь от нейросети нужный результат.
В-третьих, учиться всегда полезно, ведь знания лишними не бывают и никогда не знаешь, какие тебе пригодятся завтра. Может быть, я открою какую-нибудь школу блогера? Или буду мастер-классы делать? Или тоже книги писать?
Конечно, лучше бы освоить фотошоп, Corel Draw, какие-нибудь еще графические редакторы, но это сложно, поэтому я пока занимаюсь нейросетями. Тем более, что они сегодня уже умеют не только рисовать, но и писать, сочинять музыку, стихи и так далее.
В интересно время мы живем, вам не кажется? Эх, где мои 17 лет? А вы чем увлекаетесь? На что тратите свободное время? Учитесь? Чему? Поделитесь в комментариях, если несложно.