Сыр с голубой плесенью, ржаные гренки, идеальное сочетание. Что может быть лучше к бокалу белого сухого вина?
А я к вам снова с историей… и с сыром… с плесенью! Да – да, грешна, люблю его!)))
В детстве, наверное у многих так было, мама работала целый день, и когда мы прибегали из школы, нас ждал заботливо приготовленный обед оставленный в холодильнике. Моей обязанностью было добросовестно пообедать, и выбросить мусор )))
С мусором я справлялась на «ура», а вот с обедом частенько бывали провалы, ну не хотела я … И бывало, что иногда продукты портились, особенно доставалось сыру – я про него забывала, он мог засохнуть и т.д. Соответственно мне за «порчу» продуктов влетало…
И как то раз, заглянув с ревизией в холодильник, я с ужасом обнаружила огромный кусок сыра, покрытый синей плесенью ((( Прикинув, что мне конец, я быстренько все это дело выкинула на помойку ( ну мусор же моя обязанность!), и решила – буду стоять на своем утверждая, что я его съела.
- «Дашуля! Где-то был сыр, не могу найти» – говорит мне вечером мама.
- «Я его съела!» - мужественно отвечаю я.
- «Так я только вчера килограмм купила!» - изумляется мама.
- «Ой, мам, ну он испортился и я его выкинула» - холодея, сказала я, уже не так мужественно…
Видели бы вы, с какой скоростью мама рванула к мусорному ведру! Но ведь мусор – это же обязанность, и исполнена она была идеально – так что там было пусто!
А надо сказать, что в те времена такого продуктового изобилия не было, а были волшебные слова: «блат» и «достать». Да… Вот мама и достала, по блату, за чеки килограмм сыра Рокфор. Рокфор, Карл!!! Килограмм!!!
Вот с тех пор я трепетно и люблю сыры с плесенью ))))
А рецепт этой простой, но изысканной закуски оставлю в комментариях.
Всего то надо: взять любой любимый сыр с благородной голубой ( или зеленой) плесенью, покрошить его в салатник, залить оливковым нерафинированным (оно имеет более выраженный вкус) маслом, добавить смесь трав. Я когда прованские травы использую, когда средиземноморские, ориентируйтесь на свой вкус. Дать настояться, чтобы травы раскрылись. Приготовить гренки из ржаного, черного хлеба. Налить бокал прохладного белого сухого вина, кто любит, и наслаждаться!!!
Готовьте с легким сердцем, удовольствием и любовью.
Ваша Даша.
P.S. Рецепты проверенные временем: посмотреть больше рецептов!!!