Найти в Дзене
ЧС ИНФО

СГК вложила в теплоснабжение Новосибирска около 8 миллиардов рублей за 2 года

Сибирская генерирующая компания в рамках инвестиционной программы заменила в Новосибирске почти 28 километров теплосетей за 2022-2023 годы.

Как отметил на заседании в Законодательном собрании Новосибирской области директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов, большая часть инвестиций стала возможна за счет отнесения Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения. При этом отмечается, что теперь число дефектов на магистральных теплосетях снижается.

За эти два года СГК вложила 7,8 миллиарда рублей в надежность теплоснабжения города. Источником финансирования перекладки более 60 процентов теплосетей (17 километров) является механизм долгосрочного ценообразования на тепло, который стал доступен с отнесением к ценовой зоне. Еще 10,3 километра СГК заменила в рамках концессионного соглашения с муниципалитетом. Также 61 центральный тепловой пункт проходит модернизацию на 838 миллионов рублей по программе, предусмотренной концессией.

Игорь Лузанов отметил, что эти механизмы финансирования хорошо работают. В 2022 году СГК переложила 9 километров тепловых коммуникаций, а в 2023 — уже 19.

Как сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев, в первую очередь СГК сосредоточилась на замене магистральных теплосетей, благодаря чему число дефектов при гидравлических испытаниях на них за последние два года снизилось. При эксплуатации трубопроводов динамика тоже позитивная. Например, с начала 2023 года, по состоянию на 10 декабря, теплоэнергетики выявили 721 повреждение на тепломагистралях, что на 13 процентов меньше аналогичного показателя прошлого года.

Игорь Лузанов отметил, что для дальнейшего снижения повреждаемости трубопроводов компания продолжит увеличивать объемы работ. В предварительных планах на 2024 год — замена свыше 34 километров теплоснабжающих коммуникаций при эксплуатации — это на 80 процентов больше, чем в 2023-м. Годовые вложения в Новосибирске, по предварительным оценкам, составят около 3,5 миллиарда рублей.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский подчеркнул, что решение о переходе города в ценовую зону себя оправдывает. «В 2022 году было принято тяжелое решение, но единственно правильное. СГК, хотя и рано сейчас судить, но молодцы, справляются. В 2005 году здесь в комитете мы говорили и гордились, что у нас самый низкий тариф на теплоснабжение в Сибирском федеральном округе. Но в результате сети ушли в такой минус. И сейчас постепенно мы все это исправляем», — сказал он и обратил внимание на вопрос своевременности благоустройства после проведенных работ. Депутат привел в пример улицы своего округа — Широкая, Невельского, Связистов. Несколько участков в левобережье благоустроены во временном зимнем варианте. Но до 1 июня 2024 года там будет восстановлено благоустройство в завершенном виде.

Напомним, в целом за десять лет в рамках перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения запланированы вложения в объеме 19,2 миллиарда рублей (с НДС) и еще 5,9 миллиарда рублей будут вложены в рамках концессионного соглашения.