Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1948 год. Матч №181. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7 (0:3)
24.06.1948 (четверг). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.
Судья:
Н.Латышев (Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Лексовский, Евсеев, Мошкаркин, Гомес, Соломатин, Чайко, Варела, Г.Жарков, Пономарёв - к, Шебилов, В.Жарков.
Тренер – В.А.Маслов.
«Динамо» (футболки – синие): Хомич, А.Петров, Л.Соловьёв, Семичастный - к, Блинков, Малявкин, Трофимов, Карцев, С.Соловьёв, Бесков, Архангельский.
Тренер – М.И.Якушин.
Голы: 0:1 Евсеев (9 в свои ворота), 0:2 Архангельский (11), 0:3 Архангельский (36), 0:4 Карцев (51), 0:5 С.Соловьёв (83), 0:6 С.Соловьёв (84), 0:7 С.Соловьёв (85).
Дублёры – 2:0.
Примечание. В газетах первый гол «Динамо» записан на счёт Трофимова. Согласно отчётам, после подачи углового торпедовец Евсеев срезал мяч в свои ворота. По другим данным, вместо Шебилов на 65-й минуте вышел П.Петров. Участие в матче Семичастного под вопросом.

КРУПНЫЙ УСПЕХ ДИНАМОВЦЕВ

Необычный счет этой встречи первоклассных московских команд - не случайность. Торпедовцы переиграли противника, навязали ему свою тактику, стиль, цепко захватили инициативу.

Так было… 23 августа 1946 года. Тогда «Торпедо» победило динамовцев с крупным счетом 4:1. Последние игры этих команд всегда собирали огромное число зрителей и проходили в напряженной спортивной борьбе.

И на сей раз трибуны были заполнены до отказа. И на сей раз зрители ожидали захватывающей борьбы. Но их ожидания не оправдались. Торпедовцы без серьезной борьбы позволили динамовцам выиграть матч с разгромным счётом 7:0.

Торпедовцы, огневая игра которых так восхищала зрителей, растеряли свои боевые качества. Защита бесстрастно наблюдала за энергичными передвижениями по полю динамовских нападающих, оставленных без присмотра. С.Соловьёв, активно проведший всю игру, свободно разгуливал по полю, появляясь то на правом, то на левом его краю. Только после двух голов, забитых динамовцами на первых минутах игры, центральный защитник автозаводцев Мошкаркин, наконец, решил, что наступила пора зорко следить за вездесущим динамовцем. Беспомощным был маленький Евсеев – правый защитник торпедовцев – против рослого Архангельского.

Нападающие «Торпедо», где особенно плох был Г.Жарков, с трудом справлялись с мячом, передавая его, как попало, и мало интересуясь, попадет ли мяч адресату. Нападающие «Торпедо» стремились во что бы то ни стало отдать мяч своему капитану – центру нападения А.Пономарёву, хотя это было и не всегда целесообразно. Последний благосклонно принимал эту дань, не задумываясь над тем, вредно ли это или полезно для команды.

Но главной причиной поражения «Торпедо» явилась заслуживающая похвалы игра динамовцев.

Четкий тактический рисунок. Игра без излишней суетни и пробежек, чем страдают сейчас многие команды. Перемена мест, связанная лишь розыгрышем мяча. Восстановление первоначального положения, как только атака прерывалась. Все это были характерные черты игры динамовцев. Безукоризненное владение мячом позволяло им вести матч в нужном темпе. Игроки противника были «разобраны» и не ускользали из-под опеки. Игрой с начала и до конца владели динамовцы. С каждым матчем эта команда улучшает свою игру. успехи динамовцев надо объяснять не столько слабостью их противников, сколько боевыми качествами этой команды.

У зрителей чувство удовлетворения от игры динамовцев сочеталось с чувством горечи за поражение автозаводцев. Проигрыш «Торпедо» – следствие долголетней запущенности работы с молодежью в команде. Недостаточная подготовка молодых игроков (Варела, Чайко, Шебилов, Соломатин, Лексовский) и еще более слабая игра старых игроков (Г.Жарков, В.Жарков, Мошкаркин, Евсеев) сказались на результате. Ведь просто выдвинуть новых игроков ещё мало; необходима кропотливая повседневная работа, особенно в области тактики. Тренер команды Маслов не сумел сочетать опыт основных кадров команды и свежие силы нового пополнения. В отчетном матче команда не представляла сплоченного коллектива. Игра велась без тактического замысла. Не было взаимодействия между защитой, полузащитой и нападением. Во всем этом повинен тренер команды, который, видимо, не работает над собой, не изучает и не применяет всё лучшее, что есть в других командах. Он плохо знает особенности своих игроков и игроков других коллективов. Это привело к застою в тактике игры команды, к неумению разгадывать замыслы противника, замедлило рост способной молодёжи. Тренер должен всегда помнить, что без повседневной работы над повышением своих знаний немыслимо движение вперёд.

В.Гранаткин, заслуженный мастер спорта. С.Савин, судья всесоюзной категории. «Советский спорт».

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7. Одна из бесплодных атак автозаводцев на ворота динамовского голкипера Алексея Хомича. В центре выпрыгивает нападающий торпедовцев Александр Пономарёв.
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7. Одна из бесплодных атак автозаводцев на ворота динамовского голкипера Алексея Хомича. В центре выпрыгивает нападающий торпедовцев Александр Пономарёв.

ПОБЕДА МОСКОВСКИХ ДИНАМОВЦЕВ

Столичная команда «Динамо» встретилась на своем поле с футболистами московского автозавода «Торпедо». Матч привлек внимание любителей футбола, до предела заполнивших вчера трибуны стадиона.

Тотчас после начального свистка судьи Н.Латышева на первых минутах игры темп, предложенный динамовцами, не был принят защитными линиями «Торпедо». Вскоре, в момент подачи углового удара, мяч влетел в сетку торпедовских ворот от ноги своего же защитника Евсеева. Спустя минуту торпедовская защита позволила Е.Архангельскому с двух шагов вбить второй мяч. Уже на 11-й минуте счет был 2:0 в пользу «Динамо».

Лишь к середине первой половины соревнования футболисты автозавода несколько оправились от первых неудач, выровняли игру и даже провели ряд небезыинтересных атак, не имевших, однако, успеха. Сразу стало заметным, что защита «Динамо», возглавляемая Л.Соловьёвым и В.Блинковым, тактически правильно решила задачу обороны своих ворот в нейтрализовала почти всю линию торпедовского нападения и главным образом их центра - А.Пономарёва.

Защита же « Торпедо не могла сдержать технически сильных форвардов «Динамо», которые, красиво передавая друг другу мяч, то и дело угрожающе подходили к воротам, сильно и точно били. К перерыву счет был 3:0 в пользу «Динамо».

Вторая половина матча мало чем отличалась от первой: так же несогласованно играла линий нападения «Торпедо», так же неуверенно отбивалась защита, к тому же в воротах отсутствовал опытный А.Акимов. Все это позволило динамовцам без особого напряжения к концу матча довести счет до 7:0, причем хорошо игравший центр их нападения С.Соловьёв в течение трех минут вбил три гола.

Московские динамовцы показали вчера хорошо продуманную и согласованную игру всей команды.

«Советский спорт»

КРУПНАЯ ПОБЕДА ДИНАМОВЦЕВ СТОЛИЦЫ

Даже самый рьяный поклонник столичных динамовцев не отважился бы предсказать победу «своей» команде со счётом 7:0. Между тем именно с таким результатом закончилась вчера встреча лидера розыгрыша первенства СССР по футболу с командой автозавода имени Сталина.

Хозяева поля продемонстрировали отличное взаимодействие линий защиты и нападения, умную комбинационную игру, высокий класс мастерства. Перед обеими командами стояла весьма трудная задача: выключить из игры центрального нападающего. Динамовцам предстояло надёжно прикрыть Александра Пономарёва, а автозаводцам – Сергея Соловьёва. Торпедовца на дальних подступах сторожил А.Малявкин, а в районе штрафной площадки – Л.Соловьёв. Что же касается автозаводцев, то они плохо справились с этой задачей и потерпели поражение.

Динамовцы предложили быстрый темп. Они на первых же минутах разыграли несколько интересных комбинаций, в которых участвовала вся команда. В игру то и дело вступал вратарь «Торпедо» В. Лексовский. Вскоре хозяева поля получили право на угловой удар. К.Бесков послал мяч на вратарскую площадку. Завязалась борьба. В спешке защитник Н. Евсеев направил мяч... в собственные ворота. Почти тут же динамовцу Е.Архангельскому удалось удвоить счёт.

Динамовцы продолжали атаки, главным образом, правым крылом, где без особого труда проходили линию защиты В.Трофимов, К.Бесков и С.Соловьёв. Они часто создавали опасные моменты у ворот противника.

Прошло немало времени, пока автозаводские футболисты сами перешли в атаку. Однако нападающие проявляли непонятную медлительность в самые решающие моменты, когда надо было посылать мяч в ворота. Несколько трудных мячей взял А.Хомич. Одно время казалось, что вот-вот торпедовцы отквитают хотя бы один гол, но этого не случилось. Воспользовавшись тем, что автозаводцы увлеклись атакой и ослабили защиту, динамовцы длинным пассом вывели вперёд Архангельского, который в третий раз заставил Лексовского достать мяч из сетки своих ворот.

После перерыва В. Карцев, получивший мяч от С.Соловьёва, делает 4:0. Торпедовцы ответили бурным натиском на ворота «Динамо». Нападающим Бескову, Карцеву, Трофимову пришлось оттянуться на помощь своим защитникам.

Незадолго до конца матча динамовцы вновь овладели инициативой и в течение трёх минут забили ещё три мяча. Все три комбинации завершил Сергей Соловьёв, которого десятки тысяч москвичей заслуженно наградили дружными аплодисментами.

Так эта встреча, которую футболисты «Торпедо» провели значительно ниже своих возможностей, окончилась крупным успехом динамовцев столицы. Судья Н.Латышев зафиксировал победу со счётом 7:0 в пользу хозяев поля. Теперь московского «Динамо» ещё более прочно укрепилось на первом месте. Команда из 16 возможных набрала 15 очков при отличном соотношении забитых и пропущенных мячей (33:8).

«Московский большевик»

Вчера на московском стадионе «Динамо» была проведена 62-я календарная игра на первенство страны по футболу, в которой встретились популярные столичные клубы «Динамо» и «Торпедо». Эта встреча ожидалась любителями спорта с нетерпением, тем более, что в ней скрестились интересы не только участников игры, но по крайней мере ещё четырёх коллективов, входящих в лидерскую группу.

Естественно, что исход этого спортивного поединка волновал огромную массу «болельщиков». «Динамо», которое с начала сезона взяло хороший старт, является сейчас единственным клубом, идущим в турнире без поражений. Ни одной команде до сих пор не удалось задержать победное шествие лидера. Не смогли этого сделать и торпедовцы, которые против ожидания провели вчерашнюю игру очень слабо и вынуждены были сложить оружие перед мощным напором своего противника. Сокрушительные атаки динамовских форвардов начались с первых минут игры и вскоре принесли хозяевам поля успех. Мячи, посланные Трофимовым и Архангельским, достигли цели, и через четверть часа после начального свистка судьи Латышева счёт был 2:0 в пользу «Динамо». К концу хавтайма Архангельский увеличил результат до 3:0.

Вторая половина матча началась ответным нажимом «Торпедо». Однако динамовцы умело сдержали его и, снова завладев инициативой игры, продолжали наращивать счёт. Сначала Карцев, а затем трижды подряд Соловьёв заставляли торпедовцев начинать игру с центра. К финальному свистку счёт матча был 7:0 в пользу «Динамо», которое этой победой ещё более упрочило своё положение лидера чемпионата.

В. Александров. «Сталинский Сокол»

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7. Ворота динамовцев атакует торпедовец Георгий Жарков (в прыжке, в центре).
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) – 0:7. Ворота динамовцев атакует торпедовец Георгий Жарков (в прыжке, в центре).

70 тысяч зрителей, собравшихся позавчера на стадионе «Динамо», ожидали увидеть упорную игру двух равных противников. К этому были все основания. Если лидер розыгрыша первенства – команда «Динамо» потеряла одно очко, то торпедовцы, имевшие одну ничью и два поражения, шли вплотную за динамовцами. Футбольные встречи последних лет показали, что команда автозаводцев частенько становилась «камнем преткновения» для «Динамо». Так было, например, в 1946 году, когда динамовцы дважды потерпели поражение от «Торпедо».

В первые же десять минут Трофимов и Архангельский забивают в ворота «Торпедо» по голу. Лидера атак «Торпедо» Пономарёва плотно «прикрывают» Малявкин и Л.Соловьёв. Нападение динамовцев ведёт игру широким фронтом, «растягивая» защиту автозаводцев поперёк поля. В образовавшиеся бреши легко проходит С.Соловьёв, создавая острые моменты на штрафной площадке противника. Расчётливо играют Карцев и Бесков, часто выводя на прорыв своих крайних нападающих.

Нападение автозаводцев изредка подходит к воротам противника. Медлительность Варелы и неточные удары Шебилова не дают им возможности открыть счёт. На 38-й минуте Карцев проходит по краю, передаёт мяч на левую половину поля, и Архангельский посылает его в сетку ворот. Со счётом 3:0 кончается первая половина матча. На 6-й минуте второго тайма неутомимый Соловьёв прорывается по левому краю, следует передача в центр, и Карцев ударом под штангу забивает четвёртый гол.

«Торпедо» делает героические попытка изменить счёт. Однако тактика автозаводцев, по-прежнему строящих свою игру на Пономарёве, позволяет защите «Динамо» легко парализовать их усилия. В последние 15 минут матча вновь нарастает натиск «Динамо». Комбинации своего нападения тремя голами завершает С.Соловьёв. Матч закончился со счётом 7:0. Игру команды «Торпедо» отличали однообразие тактических приёмов. Слабо играла защита (кроме Гомеса), не вошёл ещё в форму Чайко. В нападении явно беспомощен Шебилов. Тренер команды Маслов должен извлечь серьёзные уроки из этого поражения.

«Московский комсомолец»

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА «ДИНАМО»

Футбольной встречи столичных команд «Динамо» и «Торпедо» ждали с большим нетерпением. Победа динамовцев во многом предрешала исход борьбы за первое место в первом круге. Поражение их поставило бы несколько команд примерно в одинаковые условия.

Но все ожидания увидеть хорошую острую игру автозаводцев были напрасны.

Игра началась в быстром темпе. Команда «динамо» с первых минут берёт инициативу в свои руки. Уже на 9-й и 11-й минутах в ворота «Торпедо» были забиты два гола. Затем игра проходит примерно в равных условиях. Однако в конце первого тайма автозаводцы пропускают в свои ворота третий мяч.

Защита автозаводцев не сумела разгадать простую, но в то же время умную идею, разработанную старшим тренером Якушиным. Она заключалась, во-первых, в том, что правый крайний динамовцев Трофимов оттянул назад своего защитника Гомеса, а в открытое пространство устремлялся с центра С.Соловьёв. Во-вторых, Пономарёв («Торпедо») прикрывался сперва полузащитником Малявкиным, а затем его встречал защитник Л.Соловьёв. В этой простой схеме футболисты «Торпедо» разобраться не смогли. Не помог им и тренер В. Маслов.

Начинается второй тайм. На 6-й минуте Карцев забивает четвёртый гол. Моментами торпедовцы обрушиваются на ворота «Динамо», но бесцельно: плотно прикрыт Пономарёв, а его партнёры продолжают пасовать (!) только ему.

Динамовцы, постепенно изматывая защиту, переходят в решительное наступление. С.Соловьёв снова перемещается на правый край, его никто не прикрывает, центр защиты Мошкаркин контролирует пустую зону. Это дало возможность С.Соловьёву в течение 2 минут 40 секунд забить ещё три гола. Счёт 7:0.

Динамовцы в этом матче блеснули умелой, продуманной игрой, насыщенной хорошими комбинациями.

Руководству общества «Торпедо» и его председателю тов. Глебову необходимо сделать соответствующие выводы. Так играть футболисты автозавода имени Сталина не имеют права.

С.Ильин. «Комсомольская правда»

-3
-4