Найти тему
Вестник

«Не хватает сил»: почему студенты Югры не могут закончить обучение в вузе?

Как правило, получают диплом высшего образования только около 60% учащихся, которых зачислили на первый курс. Некоторых отчисляют, а некоторые решают прекратить обучение добровольно. Студенты Югры рассказали корреспонденту «Югорского Снегиря» о причинах, по которым они решили отчислиться на самом последнем курсе.

Нередко во время учебы студенты сталкиваются с большим объемом работы и сложными экзаменами. Однако, недружелюбный коллектив тоже может сыграть негативную роль в процессе обучения.

– Мне совершенно не нравился коллектив, в котором мне приходилось находиться каждый день. Мои одногруппники изначально поделились на компании, в которые было сложно попасть. Я осталась одна. Очень сложно приходить каждый день на протяжении пяти лет туда, где тебе не рады. Мне было нелегко даже находиться там, не говоря уже о самой учебе. Я поняла, что не выдержу такого и подала заявление на отчисление. Сейчас очень виню себя за это, ведь у меня уже мог бы быть диплом на руках. Но на тот момент я думала, что доучиться до конца у меня не хватит сил, – рассказала 25-летняя бывшая студентка местного вуза Эльвира.

Сейчас Эльвира очень хочет получить образование, но не может найти в себе силы подать документы в университет во второй раз. Она боится, что ситуация может повториться.

Сургутянин Кирилл считает, что отсутствие контроля за студентами в высших учебных заведениях – большой минус.

– Я три курса подряд жил с мамой. Летом, перед последним годом обучения, я переехал и стал жить отдельно. Мама постоянно меня контролировала, редко куда пускала. Несмотря на то, что я совершеннолетний, мне нужно было приходить домой не позднее 11 часов вечера. Когда я переехал, я начал часто отдыхать с друзьями, выпивать. Почувствовал свободу и «забил» на учебу. Сначала я пытался во всем винить маму, но с возрастом понял, что вина лежит только на мне, – поделился бывший студент Кирилл.

В следующем учебном году Кирилл планирует заново подать документы и восстановиться на третий курс обучения по специальности «Юриспруденция».

Мотивация – важный двигатель прогресса. Занятие нелюбимым делом часто приводит к выгоранию. Ранее студент местного вуза, Андрей из Сургута считает, что обучение должно приносить не только знания, но и положительные эмоции.

– Я отучился 3 курса по направлению «Музеология». На последнем курсе я отчислился, хотя оценки у меня были нормальные. Я просто понял, что эта направленность – это совсем не то, чем я хочу заниматься. Я хотел учиться совсем на другой направленности, но у меня не хватило баллов ЕГЭ. Поэтому мне пришлось обучаться совершенно другой профессии. Я думал, что справлюсь, но очень сложно прилагать усилия для того, что тебя совершенно не интересует. В итоге я понял, что попусту теряю время на то, что мне никогда в жизни не пригодится, – рассказал о своем опыте в обучении Андрей.


Родители Андрея долго уговаривали его не бросать учебу на последнем курсе и получить долгожданный диплом, но уговоры родственников оказались бессильными.

Психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Гуля Абдуразакова считает, что школьнику полезно в 10-11 классах пройти профориентацию, которая поможет определиться с будущей профессией, опираясь на индивидуально-личностные особенности подростка, его склонности, предпочтения, интересы и потребности.

– На последнем курсе у меня начался сложный этап в моей жизни. Я сильно устала от учебы, работы. Поругалась со всеми родственниками и друзьями. Мне не хотелось вообще выходить из дома. Сейчас я думаю, что это было что-то вроде выгорания, с которым я, к сожалению, не смогла справиться. Мне начали угрожать отчислением, но даже это меня не напугало. Я полностью «опустила руки» и забросила учебу. Пришлось отчислиться, так и не получив диплом, о котором я когда-то мечтала, – с грустью вспоминает Виктория.

Сейчас Виктория жалеет о том, что в нужное для нее время не нашла в себе сил обратиться за помощью к психологу. По ее словам, благодаря помощи специалистов, она бы смогла перебороть свое желание бросить обучение.

На сегодняшний день получение образования является важным этапом при вступлении студентов в настоящую взрослую жизнь. Однако, многие учащиеся сталкиваются с некоторыми проблемами, с которыми не всегда могут справиться без помощи близких.

– Бывает так, что попытка бросить обучение- это неосознанная просьба о помощи, сигнал о кризисной ситуации. И здесь родителям важно отставить в сторону свои переживания насчёт мрачного будущего и своего позора перед обществом и обратить внимание на то, что происходит с ребенком прямо сейчас, – рассказала психолог Гуля Абдуразакова.

Специалист считает, что родители могут помочь ребенку с непростым выбором. Следует узнать у ребенка о причинах его решения, узнать о его планах и альтернативах обучению, понять, каким ребенок видит свое будущее.

– Предложите ребенку взять академический отпуск, отдохнуть и подумать обо всем. Родители часто боятся этого, потому что не считают возможным давать ребенку целый год «на безделье», как им кажется. Этот вопрос решается просто - разделите ребенка обязанностями, чтобы он не терял ощущение реальности, – советует психолог Гуля Абдуразакова.

В вузах Югры есть свои психологи, которые также могут помочь студентам в решении его жизненных проблем. Важно, чтобы в момент сложного жизненного выбора учащиеся не оставались одни, чувствовали поддержку и защиту близких людей.