На третьем, окончательном, чтении 6 декабря 2023 года Госдума приняла изменения в закон «Об образовании». Теперь школьникам запретят использовать телефоны во время уроков. Пока поправки в силу не вступили – закон должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.
Но новое правило активно обсуждается спустя неделю. Разбираемся, так ли нужен запрет на мобильники для школьников и почему учителя выдохнули с облегчением.
ФОТОГРАФИРУЮТ УЧИТЕЛЕЙ РАДИ СМЕШНЫХ КАРТИНОК
Учитель начальных классов с 20-летним стажем работы Ольга (все имена изменены. – Прим. ред.) считает, что давно пора запретить телефоны на уроках. У детей не будет соблазна разблокировать экран.
- Когда я веду уроки, часто сама выключаю интернет на телефоне, чтобы оповещения не отвлекали. Мои дети на занятиях хранят телефоны в портфелях, но в любом классе всегда будут ребята, которые не слушаются, повлиять на них трудно. Сейчас они будут знать, что нарушают закон, а для детей это серьезно, - рассказывает педагог.
Молодые учителя, как ни странно, запрет технологий тоже одобряют. Выпускница УрГПУ 2022 года, а ныне учитель английского языка Елена уверена: даже в образовательных целях ученики не могут использовать телефоны.
- Сейчас дети не похожи на нас. У них не хватает самоконтроля, поэтому даже задания давать на телефоне – плохая идея. Очень часто дети записывают учителей на видео или фотографируют, а потом лепят изображения на обнаженных девушек. В первые месяцы работы я с этим столкнулась и сразу поняла, телефоны в школах – это жесть! – говорит молодой специалист.
По ее словам, в нынешнее время детям не приходится даже фотографировать с доски домашние задания. Все загружается в электронный журнал и дневник. Самостоятельные работы печатаются на весь класс и всю параллель.
- Признаюсь, ребятам из 10-х и 11-х классов я иногда давала задания повышенной сложности на телефонах, но старшеклассники уже осознанные, они понимают, что учеба в первую очередь нужна им. А вот с пятиклашками так не получится, - продолжает Елена.
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Такой настрой разделяют не все педагоги. Часть учителей недоумевает, каким образом будет реализовываться новый закон.
- Понятно, что рамки на входе в кабинеты не поставят. Забирать телефоны учителя тоже не смогут по закону. Я вообще против такой практики: телефоны дорогие, потом предъявят за царапину на экране или скол. Пока говорю убирать в портфели, дети слышат, не перечат, - говорит молодая учительница из Екатеринбурга Ирина.
Бывшая учитель, ушедшая в репетиторство, Ксения также разделяет такую точку зрения.
- Безусловно, телефонов не должно быть на уроке ни в каких целях. Но: я захожу в кабинет, где сидит 30 детей с 30 телефонами. Я им скажу «убирайте телефоны, по закону вам нельзя». Они мне просто ответят, что про закон ничего не слышали. Сейчас школьники очень умные и продвинутые, отлично знают свои права, поэтому мы, как педагоги, не сможем их контролировать. Чем больше запретов, тем больше хочется их нарушать. На бумаге все понятно, но на практике? – говорит репетитор.
Ксения придерживается мнения, что какого-то сильного повышения уровня образования и авторитетности педагогов увидеть после запрета смартфонов вряд ли получится.
Родители уральских школьников также считают, что это палка о двух концах. Мама 11-классника Юлия считает, что телефоны давно пора исключить на уроках. Но опять же связь с родителями должна быть в случае необходимости. Бывают ситуации, когда звонок не может ждать перемены.
Автор: Виктория Журавлева – «КП-Екатеринбург»