Всем привет.
На острове, даже со скоростью в 40 км/ч случаются аварии. Все правила дорожного движения соблюдаются, но время от времени машины сталкиваются и вот почему.
Выдался дождливый день и решено было отправиться на такси по всем пляжам острова. Ровно в девять покидали в машину рюкзаки с гаджетами, пакет с одеждой, трубками и масками. Понеслась.
Проехали мимо эпицентра взрыва (в предыдущем рассказе было о нем). Вокруг разрушенные дома, магазины с выбитыми стеклами, люди и экскаваторы во всем этом ковыряются.
Чуть детальней. Бахнул посреди ночи морской контейнер со взрывчаткой китайской компании, занимающей строительством дорог, прокладкой тоннелей в горах и т.д. Ударной волной накрыло округу. Но это ещё пол беды. В горах дрогнули резервуары с запасами воды, которая хлынула вниз и размыла дороги. На целый день жизнь на всём острове замерла. Закрылось абсолютно всё и даже президент страны сунул ключи в карман от кабинета и насвистывая пошел на пляж купаться. Хорошо, что это было пару дней назад
А мы едем дальше. Уткнулись в пробку на повороте. Вышел посмотреть. Столкнулись две легковушки, через 30 секунд прилетела полиция. Пострадавшие не то, чтобы морды дуг другу не бьют, есть такая традиция в некоторых государствах. А даже обнялись и пожали руки, стоят душевно болтают. Полицменша за одну минуту всё замерила, вставила вывалившуюся фару в машину-соучастницу автокатастрофы. Пометила на асфальте кто где стоит. И всё, все разъехались. Весь процесс от столкновения до начала движения занял пять минут.
На обратном пути, когда мы по серпантину поднялись на перевал, водитель спросил:
- А не хочешь ли ты сделать прекрасную фотографию с высоты птичьего полёта нашей столицы?
- Странный вопрос. А зачем я сюда приехал?
Тут же вырулил на встречную полосу, включил аварийку. Движение всё встало, т.к. не разъехаться. Я залез на ограждение, фотографирую. Колонна из стоящих машин растёт в длину, но никто не сигналит, биту из багажника не достаёт. А когда я оглядываюсь, мне ещё и руками машут - "продолжай, не волнуйся, мы это каждый день видим, а вот ты - нет."
Сделал своё дело, как со сцены всем поклонился, поехали дальше.
Даже за городом, только занёс ногу над зеброй перехода, тут же все останавливаются, пропускают и улыбаются. А если кто выскочил на трассу из подворотни, чем заставил у других водителей сердца биться сильнее, то никто в окно не высовывается и не обещает износиловать всех родственников, включая сестёр маминых школьных подруг.
Так почему же они всё-таки иногда сталкиваются? На дороге нет прямых участков от слова "совсем". Чтобы обогнать какой-нибудь экскаватор приходится иногда рисковать, надеятся на интуицию. Которая иногда подводит. А что значит столкнуться при максимальной скорости 40 км/час? Просто ткнуться друг в друга, чтобы выйти, поздороваться и узнать - как дела?