В 2015 году задать вопрос посчастливилось корреспонденту из Татарстана , работающей в интернет-газете «БИЗНЕС Online». Она спросила у главы государства о том, как работать Татарстану с Турцией на фоне острого политического конфликта, началом которого послужил турецкий истребитель F-16, сбивший российский фронтовой бомбардировщик Су-24 на севере Сирии, и сохранится ли в республике должность президента. Отвечая на первый вопрос, российский лидер отметил, что тюркоязычные народы как были партнерами и друзьями, так и остаются.
В ответе на второй вопрос Путин вспомнил известную русскую пословицу.
- У нас ведь как говорят: хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Это дело самого Татарстана, - подчеркнул президент. - Я не думаю, что это так чувствительно для национальных чувств. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?
Официально должность переименовали лишь в феврале 2023 года.
Два года спустя, в 2017-м, на ежегодной пресс-конференции внимание главы государства привлек плакат корреспондента «Chelny-biz» из Набережных Челнов, на котором Президент увидел надпись «Путин, бай-бай». Как оказалось позже, значение надписи было совсем другое - «Путин бабай», что в переводе с татарского означает «дедушка Путин».
- Мартышка к старости слаба глазами стала, - прокомментировал свою ошибку российский лидер.
Благодаря этой забавной случайности журналистке удалось задать Путину два наиболее актуальных для жителей Татарстана в то время вопроса. Корреспондент спросила его про ситуацию с изучением национальных языков и возможное укрупнение регионов.
- Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса, - сказал Путин. - Вопрос, связанный с языком, направлен на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории России, равные стартовые условия для будущей жизни.
Владимир Путин также добавил, что любит Татарстан.
- Татары проживают не только в Татарстане, половина примерно проживает в других регионах России. У всех должны быть равные стартовые условия. Люди должны знать свой национальный язык. Нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка. Не только татарского, но и чеченского, марийского и какого угодно. У нас огромное разнообразие языков. Это наша гордость, это наше богатство. Это культурное многообразие, и это должно быть поддержано, - утвердил президент.
Что касается вопроса об укрупнении регионов, Путин ответил, что этого не произойдет, пока он занимает должность президента. Это опасно для единства страны, добавил он.
Во втором ковидном 2021 году пообщаться с Путиным удалось журналисту из Татарстана , в прошлом главному редактору KazanFirst, ныне - газеты «Вечерняя Казань». Вопрос был посвящен тому, как власти будут развивать инфраструктуру поселков для многодетных семей.
- В регионах реализуется программа по выделению участков многодетным семьям. С тем, чтобы получить землю, проблем нет. Однако жить на этих территориях очень сложно. Нет инфраструктуры - дорог, ФАПов, детских садов, школ, больниц, поликлиник и многого другого, что требуется для комфортной жизни, - сказал Шлыков президенту.
Прослушав вопрос, Путин пометил для себя, что озвученные потребности необходимо вписать в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий.
- Мы обязательно поставим такую задачу перед регионами, чтобы они оставили свои заявки на развитие, в том числе региональной дорожной сети. Уровень пока отстает от развития федеральной сети. Имею в виду нормативное состояние. Но у нас есть планы, расписанные по годам. Это все обеспечено финансированием. Нужно только состыковать проблему с нашими планами развития. Спасибо, что вы об этом сказали, - заключил Владимир Путин.