Найти в Дзене
Антон Гаген

Ученые назвали Дубайскую конференцию по климату верхом лицемерия

Смог в современном мегаполисе.
Смог в современном мегаполисе.

В течение последних двух недель самые "лучшие и одаренные" люди мира встречались в Дубае — под сверкающим, меняющим цвет куполом, построенным в стиле исламского геометрического искусства, - поскольку нефтегосударство принимает крайнюю конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата.

А профильные эксперты, не ангажированные с этим театром абсурда, призывают к протесту. В интервью The Guardian климатологи заявили, что "решения", предложенные на конференции COP28, которые включают в себя такую глупость, как дискуссионная группа по "ответственному яхтингу", в лучшем случае являются "отвлекающими", а в худшем - "пугающими".

Вызывает беспокойство тот факт, что на конференции председательствует султан Дубая Ахмед Аль-Джабер, который также руководит национальной нефтяной компанией Объединенных Арабских Эмиратов, что очень похоже на массовый конфликт интересов.

Аль-Джабер вызвал споры на прошлой неделе, когда публично выразил пессимизм по поводу постепенного отказа от ископаемого топлива и сказал, что за этим "нет науки", что категорически неверно, учитывая, что подавляющее большинство ученых — не говоря уже о генеральном секретаре ООН - утверждают, что устранение загрязнения ископаемым топливом абсолютно необходимо, и это самый большой и важный способ обратить вспять худшее из того, что может уготовить изменение климата.

Примечательно, что нефтяные компании как на Ближнем Востоке, так и в штатах вложили значительные средства в технологии удаления углерода, которые на первый взгляд выглядят достаточно многообещающими в качестве инструмента по борьбе с изменением климата, но рекламируются они как универсальное решение, в то время, как все большее число экспертов считает это расточительством.

"Это пугает, потому что они рассматривают это как новую возможность для бизнеса, новый способ зарабатывать деньги и продолжать в том же духе", - сказал The Guardian исследователь климата Пьер Фридлингштейн.

Фридлингштейн руководит проектом под названием "Глобальный углеродный бюджет" Университета Эксетера в Англии, который частично изучает эффективность дорогостоящих проектов по улавливанию и удалению углерода, рекламируемых нефтяными баронами и технологическими магнатами на COP28.

До сих пор результаты были ошеломляющими, но не в хорошем смысле, поскольку такие технологии удаляют в миллионы раз меньше углерода, чем выбрасывается в настоящее время.

"Они наверняка расширят это, ведь это огромные прибыли, и если у них получится масштабировать это в 100 раз в ближайшие 10-20 лет, это было бы удивительно, но они не смогут расшириться в 10 миллионов раз", - осудил Фридлингштейн.

"Альтернативы массовому сокращению выбросов нет. Эти технологии - отвлекающий маневр, способ притвориться, что мы решаем проблему, но это не так".

Как цитирует The Guardian, в новом отчете немецкой неправительственной организации Climate Analytics предупреждается, что в атмосферу может быть выброшено дополнительно 86 миллиардов тонн углерода, если эти технологии окажутся неэффективными после дальнейших инвестиций, а отдельное Оксфордское исследование показало, что строительство обойдется в триллион долларов в год.

В то время как мировые лидеры не могут предложить ничего нового для решения климатической головоломки, Стив Смит, исполнительный директор оксфордской инициативы Net Zero, заявил, что сокращение выбросов должно быть первостепенным.

"Здесь не так много возможностей", - сказал Смит The Guardian. "Нужно использовать все методы. Эта технология не является ложным решением — просто единого решения нет”.

Поскольку такие громкие имена, как Билл Гейтс и посланник США по климату Джон Керри, продолжают настаивать на этих неизменно дорогостоящих решениях, не беря на себя обязательств по сокращению зависимости от ископаемого топлива, изменение климата также будет усугубляться — до тех пор, пока мировое сообщество действительно не начнет отказываться от ископаемого топлива, которое в последние годы производится в большем объеме, чем когда-либо.

"У нас есть изоляция жилья, у нас есть электромобили, у нас есть возобновляемые источники энергии, у нас есть аккумуляторы", - сказал Фридлингштейн. "Их расширение не тривиально, но нам не нужна волшебная новая технология для решения первых 90 процентов этой проблемы".