Найти тему
Chefmfkos - готовим вкусно

Хачапури по-мегрельски

Всем, привет. В общем вчера что-то прям захотелось хачапури по-мегрельски приготовить. В общей сложности может быть около часа это заняло. Вроде основные шаги пофоткал, так что сейчас расскажу рецепт.

Хачапури по-мегрельски #chefmfkos
Хачапури по-мегрельски #chefmfkos

Ингредиенты (на 1 хачапур)🛒:

  • Кефир- 95г
  • Мука - 140 г
  • Маргарин - 30 г
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 3г
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Сулугуни - 200г
  • Адыгейский сыр - 100г
  • Слвики 33% - 50г

И так, замешиваем в миске кефир, муку, маргарин, сахар, соль, дрожжи. Вымешиваем до однородного эластичного теста. И оставляем отдыхать под пленкой на 30 минут.

Замесили тесто
Замесили тесто

Тем временем можно натереть сыр. На крупной терке натираем сулугуни и адыгейский. В миске замешиваем по 100 г сыра и 50 г сливок. 100г сулугуни оставляем на посыпку.

Смешиваем сыры и сливки
Смешиваем сыры и сливки

И так, ставим духовку нагреваться на 180С, противень обязательно должен быть в духовке сильно прогретым.

Тесто раскатываем толщиной примерно чуть меньше сантиметра. И в середину кладем сырную массу.

-4

Затем со всех сторон защипываем тесто, блин забыл сфоткать, короче грубо говоря как хинкали что ли. То есть как бы заворачиваем сыр в тесто. Сверху плотно защипываем, чтобы сыр остался под тестом. И полученную массу раскатываем в круг сантиметров 30 наверное в диаметре. Сильно раскатывать тоже не нужно, иначе у вас сырная начинка начнет вываливаться из теста. Раскатываем сразу на пергаменте, чтобы можно было легко переложить в духовку. Ну у кого есть большая специальная лопата, то понятное дело можно и раскатать на столе, а переложить уже лопатой.

Затем смазываем поверхность круга кефиром и посыпаем оставшимся сулугуни.

-5

Отправляем в обязательно предварительно хорошо разогретую духовку на 180С на 15 минут. Противень напоминаю должен быть прогретый, иначе тесто снизу может не пропечься.

Собственно через 15 минут получается такая вот вкусняшка.

Хачапури по-мегрельски #chefmfkos
Хачапури по-мегрельски #chefmfkos

Единственное, что меня во всей этой истории смущает - как по мне это просто неприлично дорого. Сыр адыгейский рублей 250 вроде, но там 200г. Сулугуни в районе четырехсот вышел 300г. Бутылка кефира. Маргарин тоже дома не всегда есть, все равно надо пойти купить. Мука ладно, понятно. Но блин себестоимость лепехи выходит грубо говоря 600 рублей. Это просто зашквар.

В общем не будем о грустном всё равно это конечно вкусно и приятно самому приготовить.

Ставьте пожалуйста лайки, они очень важны для продвижения канала.

Приятного аппетита!

Если вы еще этого не сделали, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.