Заболевания являются разновидностями воспаления предстательной железы. Впрочем, патологии сильно отличаются друг от друга, как по причинам возникновения, так и по механизму развития.
Острый простатит сопровождается яркой симптоматикой и часто приводит мужчину на операционный стол.
Хронический простатит, развивается постепенно и лечится таблетками, свечами и физиотерапевтическими процедурами. Однако, в отдельных случаях также может потребоваться операция.
Симптомы.
Острый простатит проявляется высокой температурой тела, до 39 С и выше, интенсивной болью в промежности и нижних отделах живота, из полового члена может выделяться гной.
Хронический простатит характеризуется скудной симптоматикой со стороны интимной сферы и мочеиспускания. Боль слабой интенсивности, локализуется в промежности, нижних отделах живота, мошонке или пояснице.
Диагностика.
При остром простатите пальцевое ректальное исследование вызывает нестерпимую боль. В общем анализе крови признаки выраженного воспаления, а в анализе мочи большое количество бактерий и клеток воспаления (лейкоцитов). При УЗИ предстательной железы могут определятся полости заполненные гноем.
Пальцевое исследование простаты при хроническом простатите менее болезненное. В общем анализе крови отклонений характерных для воспаления обычно не бывает, в анализе мочи умеренное количество бактерий и лейкоцитов. Лейкоциты будут и в микроскопии секрета простаты. При УЗИ предстательной железы выявляются кальцинаты, неровность контура органа и варикозное расширение вен, окружающих простату.
Лечение.
При остром простатите мужчину ждёт госпитализация, где ему назначат внутривенную антибактериальную терапию. При наличии гнойных полостей в предстательной железе, их вскрывают хирургическим путём.
Хронический простатит госпитализации обычно не требует. Антибиотики назначают в таблетках и только при наличии бактерий в посеве секрета простаты. Упор делается на противовоспалительные, реологические и ферментативные препараты. Также будет выполняться массаж простаты и физиотерапия.
Важно понимать, что забор секрета железы, то есть пальцевой массаж простаты, при остром простатите противопоказан. Манипуляция вызовет дикую боль и может привести к осложнениям. УЗИ будет выполняться через живот по этим же причинам. Острый простатит несёт прямую угрозу жизни мужчины, так как может перейти в стадию гнойного воспаления. Распространение патологического процесса вызовет генерализацию инфекции и может привести к смерти пациента.
Данная патология лечится в стационаре!
Ещё статьи по теме:
- Болеют ли монахи простатитом
- Правильные витамины для предстательной железы.
Хотите получить консультацию или записаться ко мне на приём? Это можно сделать на сайте - DrFilimonow.