Найти тему
«Брянские новости»

Выделено 696 тысяч рублей на охрану брянской гимназии №5, где произошла стрельба

Как стало известно «Брянским новостям», на охрану брянской гимназии №5, где произошла стрельба в детей, городские власти выделили 696 тысяч рублей. Схожие суммы будут затрачены и на другие учебные заведения. Такова цена услуг охранных предприятий за полгода.

Вопрос об охране учебного учреждения был поднят после трагедии, которая произошла 7 декабря. В гимназии погибли две ученицы и были ранены еще пять человек.

К гимназии №5 отнесли два здания − дом №56 в микрорайоне «Московском» и дом 187 на улице Бежицкой.

В услуги включена охрана имущества, а также соблюдение режима «на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности».

Требования к охраннику тоже указаны в предлагаемом договоре. Он должен иметь удостоверение государственного образца на право осуществления охранной деятельности, а также утвержденную для несения службы одежду, причем в течение всего дежурства должен находиться в ней. Кроме того, охранник обязан знать и уметь пользоваться техническими средствами охраны, в том числе системами охранно-пожарной сигнализации, системой оповещения людей о возникновении ЧС, системой видеонаблюдения, кнопкой тревожной сигнализации, средствами радиосвязи. При возникновении ЧС сотрудник обязан действовать согласно инструкциям.

Час охраны стоит 200 рублей. Впрочем, эта сумма может быть снижена в ходе торгов. Однако, как пояснили «Брянским новостям» специалисты, двести рублей нельзя назвать достаточными деньгами. Например, охрана лечебных учреждений обходится в полтора раза дороже.

Как пояснил «Брянским новостям» представитель власти, городская администрация, определяя начальную сумму контракта, опирается на федеральное законодательство и приказ Росгвардии.

Возможно, трагические события, которые случились в гимназии, заставят пересмотреть эти документы. Сейчас услуги выглядят так:

От охранного предприятия требуется лицензия, которая должна разрешать охрану «объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности…».

Предусмотрен «контроль пропуска в здание учреждения и на прилегающую территорию». Кроме того, охранник должен «оказывать содействие в поддержании внутреннего и общественного порядка, антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности…, осуществлять внутриобъектовый и пропускной режимы посетителей, транспортных средств и грузов на контролируемой территории с целью установления личности, учета посетителей, ввоза/вывоза материальных ценностей, предотвращения их несанкционированного перемещения по объекту».

Во время несения дежурства сотрудникам охраны объекта запрещается:

− отвлекаться от выполнения служебных обязанностей и заниматься делами, не относящимися непосредственно к охране объекта;− оставлять пост без разрешения соответствующих должностных лиц;− вести разговоры на служебные темы с посторонними лицами, давать им какие-либо справки о работе охраны, домашние телефоны сотрудников охраны и охраняемого объекта;− принимать от кого-либо для передачи предметы и документы;− использование аудио, теле, видео оборудование в личных целях;− несанкционированное вскрытие принятых под охрану помещения;− несанкционированный допуск на территорию охраняемого объекта и на сам объект автотранспорта и посторонних лиц;− неисполнение правил внутреннего распорядка, установленных руководством охраняемого объекта;− нарушения графика несения службы на объекте;− несоответствие форменной одежды требованиям настоящего Технического задания;− отсутствие у сотрудника охраны удостоверения частного охранника, личной карточки;− некорректное или грубое обращение с сотрудниками или посетителями;− пользование на постах охраны радиоприемниками, телевизорами, компьютерами;− употребление любых спиртных напитков (включая слабоалкогольные, наркотические и психотропные вещества);− сон, курение, проживание, а также приготовление и прием пищи на постах охраны.

Действия охранников в экстремальных ситуациях должны быть такими:

  1. В случае обнаружения взлома дверей, окон, запоров, замков, сорванных пломб и печатей или других нарушений целостности помещений, а также срабатывания охранно-пожарной сигнализации сотрудники охраны обязаны:

− тщательно осмотреть объект, а при наличии на объекте посторонних лиц принять меры по их задержанию;

− обеспечить охрану места происшествия, находящихся на нем следов и вещественных доказательств до прибытия работников полиции. Установить свидетелей и очевидцев происшествия;

− немедленно сообщить о случившемся начальнику охраны объекта, руководству охраны, руководству объекта и в полицию по тел.: 02 моб. 102;112,

  1. При обнаружении на объекте взрывных устройств, взрывчатых материалов и иных подозрительных предметов сотрудники охраны обязаны:

− немедленно проинформировать правоохранительные органы, службы спасения и прокуратуры, при этом указывать Ф.И.О. охранников, адрес объекта, место, время, обстоятельства обнаружения взрывоопасного или подозрительного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте нахождения предмета;

− доложить об обнаруженном предмете руководству объекта, начальнику охраны, в дежурную часть охранного предприятия;− принять меры по ограждению опасной зоны с учетом радиуса возможного поражения и недопущению в нее людей и транспортных средств;− в случае необходимости принять меры к эвакуации людей из опасной зоны;− обеспечить присутствие лиц, обнаруживших предмет, до прибытия оперативно-следственной группы и зафиксировать их установочные данные;− при прибытии на объекте представителей правоохранительных органов и служб спасения оказать им содействие, не прекращая при этом охрану объекта.

Категорически запрещается охранникам и иным лицам брать обнаруженный предмет в руки, пытаться его перемещать или производить с предметом любые другие действия.

При нападении на сотрудников и охраняемый объект сотрудники охраны обязаны:

− информировать о нападении правоохранительные органы по тел. (02), моб. 102;112;− в зависимости от характера нападения принять меры по недопущению проникновения посторонних лиц на охраняемый объект (закрыть двери, ворота и т.д.);− принять возможные меры по задержанию нападающего лица (лиц) до прибытя на объект работников полиции;− в случае получения телесных повреждений каким-либо лицом при отражении нападения или задержания правонарушителей оказать ему первую медицинскую помощь.
  1. При захвате людей в заложники сотрудники охраны обязаны:
− о произошедшем инциденте незамедлительно информировать правоохранительные органы;− принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, МЧС, автомашин скорой медицинской помощи;− по прибытии сотрудников специальных подразделений правоохранительных органов оказать им помощь в получении интересующей информации;− при необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;− не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей, нарушение установленных требований охраны труда, санитарии и противопожарных мер, сотрудники охраны несут установленную законодательством РФ дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Организация и несение службы предусматривают ряд условий. Сотрудники охраны прибывают на рабочее место за 15 минут до начала смены. Заступающий сотрудник осуществляет обход и осмотр территории объекта, помещений, с целью обнаружения подозрительных предметов, о чем делает запись в книге приема-сдачи дежурства. При приеме или в ходе дежурства в случае обнаружения повреждений дверей, замков, решеток на охраняемом объекте, а также при наличии признаков проникновения в них, немедленно доложить об этом руководству охраны, администрации объекта. Составляется акт, подписываемый всеми должностными лицами администрации объекта и охраны, ответственными за сохранность имущества.

Сотрудники охраны при исполнении своих обязанностей должны иметь металлодетекторы ручные досмотровые.

Сомнительно, чтобы все эти требования выполнялись. Тогда вопрос: зачем подписываться под бумагами с обязательствами, которые невозможно выполнить?

Очевидно, что все требуется упростить и сделать выполнимым. А для этого нужно долго и крепко думать − властям, работникам школ, родителям, общественности.

Брянская прокуратура отличилась «извращениями» по делу о расстреле в гимназии.

Максим Казаков