Найти тему
рябиновые бусы ✨

Креативные рецепты для новогоднего стола 2024 ❄️

Доброго времени суток! Хочешь удивить своих гостей в Новый Год? Тогда читай скорее эту статью.

До такого любимого и долгожданного праздника осталось совсем ничего, а это значит что уже самое время начинать составлять меню для новогодней ночи. Оливье, крабовый салат и селёдка под шубой это несомненная классика для стран СНГ, но если вдруг вам, как и мне, немного поднадоели все эти повторяющиеся из года в год блюда то самое время подыскать чем их можно разбавить (или даже заменить) :)

Салаты, закуски

Необычная ёлочка

Сама это чудо кулинарии я ещё ни разу не пробовала, но оно неоднократно попадалось мне в книжках с рецептами и многочисленных тематических видео. Делюсь с вами рецептом, который мне наиболее приглянулся. Он 100% будет на моём праздничном столе в этом году.

Шампиньоны — 300 гр

Копчёный сыр — 200 гр

Яйца — 4 штуки

Морковь — 2 штуки

Майонез — 100 гр

Растительное масло — столовая ложка

Свежий укроп

Соль, специи — по вкусу

  • Подготавливаем грибы к приготовлению: промываем, очищаем, нарезаем средними кусочками. Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле, можно так же добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Жарить необходимо до появления золотистой корочки, время приготовления зависит от величины ваших кусочков, но в среднем это занимает 5-10 минут.
  • Подготавливаем другие важные составляющие блюда: отвариваем морковь в кожуре (25-30 минут) и натираем её на мелкой тёрке, немного моркови можно оставить для украшения салата, натираем на крупной тёрке копчёный сыр, на той же крупной тёрке натираем отваренные вкрутую яйца, мелко нарежьте мытый предварительно очищенный от стеблей укроп.
  • На тарелку выкладываем ингредиенты слоями. Грибы смешиваем с сыром и майонезом и выкладываем в форме ёлки в салатницу. Выше укладываем смешанную с капелькой майонеза морковь. Поверх моркови так же выкладываем смешанные с майонезом яйца.
  • Теперь приступим к тому, что делает этот салат уникальным и праздничным. Выкладываем наверх получившейся ёлочки нарезанный укроп, имитируя хвойные иголки. В качестве игрушек на ёлке можно использовать кружочки из болгарского перца, помидорки черри, кукурузу и так далее.

Жульен с курицей и грибами

Этот рецепт один из моих несомненных фаворитов. Одновременно нежный и многогранный вкус никого не оставит равнодушным, а за счёт того, что в данном рецепте используются готовые тарталетки, данное блюдо ещё и очень легко в приготовлении.

Тарталетки — примерно 6 штук +/- 2

Филе курицы — 200 гр

Шампиньоны — 140 гр

Сыр — 100 гр

Сметана (20%) — 150 гр

Масло сливочное — 50 гр

Молоко — 150 гр

Масло подсолнечное — 1 ст.л

Мука — 1 ст.л

Соль, перец, специи — по вкусу

  • Ставим воду на огонь, добавляем туда соль и специи и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем куриное филе и варим около получаса максимум. После приготовления, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Грибочки тщательно промываем, промакиваем сухой салфеткой, нарезаем так же кубиком. На растительном масле обжариваем две-три минуты, а затем выкладываем в сковороду вареную курицу. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут.
  • В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем туда муку, стараясь избегать возникновения комочков. Затем в полученную смесь добавляем молоко, и, немного подождав пока масса начнет застывать, добавляем сюда сметану. Добавляем в соус специи, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Готовые или выпеченные по вашему рецепту тарталетки начиняем курицей и грибами, сверху нужно налить примерно по одной столовой ложке соуса и посыпать тёртый сыр.
  • Ставим практически готовое блюдо на противень и убираем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью, сервируем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Салат с чесноком и ананасами

Немного экзотическое и нетипичное сочетание продуктов не только разнообразит ваш праздничный стол, но и искренне удивит гостей. Лично мне этот салатик очень приглянулся. Однако самое главное преимущество этого рецепта — его простота. При наличии всех необходимых продуктов салат можно нарезать буквально за 10 минут.

Консервированный ананас — 200 гр

Твёрдый сыр — 200 гр

Чеснок — по вкусу, у меня было три зубчика

Копчёная курица — 200 гр

Майонез — по вкусу

  • Нарезаем все необходимые ингредиенты: консервированный ананас и копчёную курицу. В интернете я натыкалась на вариант этого салата без курицы, но мне кажется это будет менее вкусно и питательно.
  • Чеснок натираем на мелкой тёрке, на крупной тёрке трём твердый сыр.
  • В салатнице объединяем все готовые ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
-2

Десерты

«Рождественское полено»

Делала этот тортик на прошлое Рождество. Для разнообразия вместо банана даже добавляла мандарины, но и без них, по-моему тоже очень вкусно получается.

Мука — 120 гр

Яйца — 4-5 штук

Сахар — 100 гр

Какао — 30 гр + 1 ст.л

Разрыхлитель — на кончике ножа

Сгущенка (обычная или вареная) — 1 банка

Сливочное масло — 200 гр

Бананы — 2 штуки

  • Вымытые и полежавшие при комнатной температуре яйца разбейте в миску. Тщательно взбейте, порциями добавляя в миску сахар. Продолжайте взбивать до того момента, когда масса станет пышной. Всыпьте просеянную муку, какао и рызрыхлитель и перемешайте.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень вылейте получившееся тесто (оно должно напоминать жидкую сметану по консистенции) и равномерно распределите его. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Аккуратно сворачиваем горячий рулет в полотенечко или большую салфетку и оставляем остывать в таком виде дабы бисквит сохранил форму.
  • Переходим к приготовлению крема. Для начала нужно тщательно взбить сливочное масло, а за тем добавить в него сгущёнку и какао порошок, продолжая взбивать.
  • Намазываем бисквит сделанным кремом и выкладываем на один край кусочки очищенного нарезанного банана. Закручиваем рулет, обрезаем острым ножом неровные концы и убираем в холодильник на час-полтора.
  • По прошествии времени, достаём рулет из холодильника, покрываем его остатками крема и декорируем по вкусу.
-3

Снеговики из безе

Мне очень приглянулся этот десерт в визуальном плане, так что он тоже определённо заслужил быть на вашем и моём новогоднем столах.

Яичные белки — 3 шт

Сахар — 180 гр

Важно! Если вдруг решите импровизировать, то учтите что соотношение сахара и белков должно быть 1:2, т.е сахара по весу должно быть в два раза больше

Сок лимона — 1,5 чайной ложки

Пищевые красители — для декора, на ваше усмотрение

  • Яичные белки смешиваем с сахаром, тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь ставим на паровую баню и помешиваем венчиком до полного растворения сахара.
  • Взбиваем смесь миксером до тех пор, пока её консистенция не станет заметно плотнее и не приобретёт белый цвет. Во время помешивания так же добавляем сюда сок лимона.
  • Теперь начинается самое интересное. Вооружаемся кондитерскими мешками и красителями, отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, снеговиков, снежинки, ёлочки и всё что вам угодно. Подсушиваем получившиеся фигурки в духовке при 80 градусах на протяжение двух часов.
-4

А вы уже решили что будете готовить на Новый год? Делитесь в комментариях.

Поздравляю всех с наступающими праздниками! 🎄

Еда
6,93 млн интересуются