Найти тему
Сретенский монастырь

СОСТОЯЛАСЬ ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А.Н. УЖАНКОВА «ЧЕТЬИ-МИНЕИ»

В понедельник, 11 декабря, прошла шестая беседа из цикла «Четьи-Минеи». Лекция была посвящена чудесам Архистратига Михаила.

Александр Николаевич отметил профессиональный писательский подход святителя Димитрия Ростовского: в одном житии он собирает несколько параллельных историй, но объединяет их общей темой. В описании чудес Архистратига Михаила сквозит основная идея – показать разные пути человека к Богу. При несхожих внешних проявлениях, этот путь всегда тесный.

В рассказе об Архистратиге Михаиле представлены следующие истории: проповедь Иоанна Богослова в Ефесе, исцеление дочери эллина, прискорбные годы блаженного отрока Архиппа, с которым и связано главное чудо в Хонех, и другие.

Литературовед подчеркнул, что во всех чудесах ставится акцент на силе молитвы. Например, в призыве апостола Иоанна одним словом Христовым рассыпается храм Артемиды. Выделяется и сила крестного знамения: так Архистратиг Михаил укрощает стихии.

При рассказе о главном чуде в Хонех профессор Ужанков обратил внимание слушателей на сравнение источника воды с Силоамской купелью в Иерусалиме (Ин 5: 1–4). В ней Дух Святой раз в год и единожды сходил для исцеления больных, а в Колоссах все приходившие с верою, первые и последние, становились здоровыми. Лектор заметил здесь две важные аллюзии на Евангелие. Первая – притча о работниках в винограднике, пришедших в разное время, но получивших одинаковую плату (Мф. 20: 12–16). Вторая – как источник воды в Хонех для всех желающих, так и Благая весть открыта для каждого человека, жаждущего Истины (Ин. 7: 37).

В заключении беседы Александр Николаевич резюмировал, что в жизни может быть много испытаний, но при уповании на Бога и с молитвой Архангелу Михаилу путь сохраняется прямым и оказывается спасительным.

Александр Ужанков

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм