Найти в Дзене

Традиции Йоля

Очередной поворот совершает #Колесо_годаи мы приближаемся к главному зимнему празднику - к Йолю. Считается, что слово "Йоль" произошло от индоевропейского корня "Йол", что означает "вращаться", "крутиться".

Йоль - праздник, который длится ровно 12 дней и 13 ночей. И сегодня - первая ночь Йоля, Зимнее Солнцестояние и самая длинная ночь в году. Обычно самая длинная ночь приходится на первый день Йоля, который приходится на 20 декабря, ео в этом году звезды сложились немного иначе - так бывает в зависимости от високосности года.

Йоль - это дни пирования, в котором собирается весь род, чтобы встретить возрожденное Солнце из мрака. В эти дни принято гулять, пировать, совершать обряды, которые способствуют укреплению рода, осознанию его как единому целому.

Традиции Йоля💫

Йоль несет в себе зимние традиции, которые многим из вас покажутся довольно знакомыми.

Начнем с самой простой традиции - с Йольского полена. Зимой вырубалось полено из дуба, ясеня или бука, и вносилось в дом. Это считалось очень важным событием, и этим занимался глава семьи. Он же зажигал полено от головешки прошлого Йольского полена, что сохранялось с прошлого года. Данное бревнышко должно гореть всю ночь, чтобы освещать дом и праздник. В огонь подливали алкоголь, кидали кусочки еды и монеты, которые после раздавали на удачу.

К слову, горело не только полено. Дом украшали огнями Йоля - свечами и лампадками, что считалось знаком возрождения света из тьмы, а также призывом добрых духов. В других традициях тоже на зимние праздники зажигают свечи - например, у католиков до Рождества начинается Адвент, и каждую неделю сжигается одна свеча до Священного праздника.

Самая знакомая для вас традиция, которая связана с Йолем - это украшение Йольского древа. Обычно это ель, которая символизирует бессмертие души и вечное обновление жизни. Кроме того, чтобы украшать ель, под ней оставляли дары феям, добрым духам и предкам.

И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля. Он имеет форму круга, символизирующего «колесо времени», конец и начало года и имеет традиционный красно-зеленый цвет. Но его не вешали на дверь, а ставили на камин или в центр стола. Разумеется, венок делали самостоятельно, используя ель и ленты.

С наступающим Йолем, волшебные 💫