В канун Нового года мы купили на пробу кое-какие продукты в Светофоре, уже всё попробовали и теперь готовы поделиться с вами итогами :)) Зачем я пишу про покупку продуктов к Новому году и в частности про Светофор?
С нынешними ценами многие пытаются сэкономить и ходят в так называемые "магазины низких цен". По своему опыту знаю, что не всё там продается хорошего качества, но встречаются вполне неплохие вещи для дома и дачи, а также продукты. Обидно покупать то, что невкусно, поэтому поделюсь опытом с вами :))
Россияне, сколько тратим на Новый год?
Кстати, любопытная информация в преддверии Нового года. В России провели исследование и выяснили, сколько стоит продуктовая корзина для встречи Нового года 2024?
Сюда вошли те продукты, которые россияне обычно покупают на Новый год (овощи, фрукты, шампанское, всё, что необходимо для приготовления салатов, нарезок, холодца, и даже торт).
- Средняя стоимость новогодней корзины жителей РФ - 5115 р.
- Москва - 6109 р.
- Санкт-Петербург - 5623 р.
- Сахалин - 7137 р.
- Марий Эл - 3941 р.
В общем, 5000 рублей на встречу Нового года среднестатистический россиянин потратит точно.
По сути, так и есть. А что будем есть?
Подопытные
Конечно, весь ассортимент магазина мне физически не попробовать. Возьмём хотя бы 8 продуктов. Вот они тут - на столе.
Плюсую сюда мандарины.
Их мы тоже попробовали. Но обо всем по порядку.
Шампанское
В общем обзоре покупок читатели разглядели шампанское и заинтересовались не на шутку. По многочисленным заявкам, мы откупорили бутылочку игристого.
Шампанское, игристое... Все мы привыкли называть главный новогодний напиток шампанским. Но чаще на этикетках значится "игристое вино".
Обращу ваше внимание: то, что мы купили в Светофоре, это и не шампанское, и не игристое вино. Выглядит празднично. Стоит всего 154.70 р.
Смотрим этикетку, там все очень интересно. Название красивое:
Каса Ди Воле со вкусом Ламбруско.
Внимание! Плодовый напиток полусладкий белый.
То есть это даже не игристое вино. Напиток. Алкоголь 7%.
Производство: республика Башкортостан, Россия.
Да, и это тот самый завод «Боска-Рус», давненько производящий игристые и шампанские вина. Российское производство с итальянскими корнями. Но лишь бы вкусно было. Открываем. Под фольгой пластиковая пробка.
В бокал льётся красивый золотистый напиток.
Но запах у него... надушенный и непонятный. Как компот.
Вот не люблю я такое. Хотя знаю, женщины со мной не согласятся. Любят дамы ароматизированное пиво и напитки а-ля Санто Стефано... Быть может, любителям подобных напитков зайдёт.
Пьется легко, не спорю. Градус есть (всего 7%, кстати).
А вот на утро...
На утро один из нашей дегустирующей троицы ощутил тяжёлую голову:
- Словно не бокальчик выпила, а больше.
Человек встал рано утром на работу и немного "поболел". Мы же имели счастье выспаться и последствий не ощутили. Лично меня это настрожило. Хороший напиток пьется без последствий.
Оценка: 2.
Покупать не буду определённо. А пить такое в большом количестве может быть вредно для здоровья.
Горошек (2 вида)
Ну какой новогодний оливье без горошка? Да и другие салаты украсит своим вкусом немудреный овощ.
Но и испортить может запросто. Частенько недобросовестные производители заманивают покупателя ценой, информацию на этикетке утаивают, а внутри оказывается восстановленный горох или переросток.
В Светофоре мы купили две баночки.
1. Горошек под крышкой "Кубаночка".
Многим известна эта марка. Кубаночка обычно продаётся в прозрачных стеклянных банках. Тот случай, когда правду сложно скрыть.
В Светофоре вроде тоже Кубаночка, а вроде и нет. На этикетке какие-то "Домашние секреты".
Но производитель одинаковый. Мы сравнили: это «Гранд-Стар»
Цена за баночку "Домашних секретов" от Кубаночки - 67.70 (460 гр)
Зрительно видно, что рассол прозрачный, горошек красивый.
Мне он показался мелковат.
Также среди идеально зелёных горошин встречаются светлые экземпляры. Их мало, на глазок около 5%.
На вкус горошек свежий, сладкий, жуётся хорошо. Мы клали его в салат и в тушеную капусту.
Очень неплохой горошек. Но все же оценю его на четвёрку из-за тех неприглядных горошинок и их размера :))
Оценка: 4. В оливье годится.
2. Горошек "Мозговой"
Нет, ну так нечестно. Производитель сыграл на знании, что вкусный горошек бывает мозговых сортов.
В составе прописал "Горошек зелёный". Ну а какой же ещё? Обратите внимание, здесь полностью проигнорирован момент:
- горошек свежий или восстановленный?
Зато по всем канонам дата производства: лето. Считается, что летом закатывают свежий горошек.
Открываем банку и видим мутный рассол.
И огромные разваренные, бледные горошины. А ведь на банке написано: Высший сорт. ГОСТ.
Да. Перед нами восстановленный из сухого гороха продукт. Считаю, что неправильно утаивать такую информацию от покупателя. Потому что такой горох категорически не годится в салат. Блюдо будет иметь вкус горохового супа.
Плюс ко всему, горох ещё и жестковат. Но это не значит, что такое не годится в пищу. Из баночек с восстановленным горошком мы готовим отличные супы, где основные ингредиенты горох и лесные грибы.
Просто надо честно писать.
Оценка: 2 (за утаивание и качество). В оливье не годится.
Сыр "Маасдам"
Красиво выглядит сыр в Светофоре, но если присмотреться, можно разглядеть подвох: уж больно жёлтый.
На ценниках написано: БЗМЖ (без заменителя молочного жира).
Ох, сомневаюсь я. По крайне мере, что-то там такое ощущается. Либо сделано из несвежего молока.
Мы купили Маасдам по 544.10 за килограмм:
Дома уже при нарезке стало понятно, что консистенция не как у обычного сыра. Ломается иначе, чем классический твёрдый. И по этой ломкости он больше напоминает продукт с растительным жиром.
На языке это становится ещё более очевидно. Ну что-то в этом сыре точно не так. При жевании на языке ощутимы микроскопические крупинки.
Существует такой способ проверить сыр на натуральность: надо попробовать скатать из него шарик. Хороший сыр будет разваливаться, крошиться в руках. А некачественный сыр слепится влёгкую!
Маасдам из Светофора сначала плохо поддавался, но я погрел его в руке, и получился ровный шарик. Вывод: вероятно, что-то настоящее там и есть (неспроста сыр сопротивлялся), но примеси тоже присутствуют.
В общем, я бы не стал давать гостям сомнительный сыр.
Вкус тоже посредственный.
Оценка: 2.
Корейка по-новгородски
Интересненько. На упаковке написано, что перед употреблением надо охладить. А «по-новогородски» потому что сделано в Великом Новгороде.
Да, это не тушенка. А я думал тушенка. Эх, невнимательно смотрел. Так что тушеную картошку из такого не приготовишь. Ну и ладно :))
Открываем, и становится понятно, почему не греть, а остужать. Этот продукт напоминает ветчину в банках. И запах ветчины, той самой, из детства.
Не скажу, что это один в один, но навеяло. В целом вкусно. Это, скорее, на бутерброды утром пойдёт или перекусить в походе.
Это не фарш, но и не цельный кусок мяса.
В составе: мясо рубленое. Так оно и есть. С составом перемудрили, есть химия из разряда «стабилизаторы, усилители, антиокислители».
Мне понравилось, неплохо, съедобно. Но все равно
Оценка: 4.
Говядина Халяль
Производитель честен и открыт. Запаковал продукт в стеклянную банку, уже на прилавке видно, что тут много желе.
Не жира, а именно желе.
Открываем банку. Немного жира наверху.
В целом тут есть кусочки мяса, но они мелко порубленные. Тушенка очень хорошо проварена-пропарена. Но желе, которое при разогреве превращается в жидкость, действительно много.
Напоминает очень густой мясной бульон :)) Вкус в целом неплохой, но мне кажется, есть отдалённый привкус старого мяса. Быть может, показалось.
И вывод такой: съедобно, для говядины цена невелика, но купить ещё раз не возникает желания. Вот как-то так...
Оценка: 3.
Шпроты
На этикетке надпись: Шпроты из обыкновенной каспийской кильки. Тушки.
Произведено совсем не в рыбно-шпротном регионе: Владимирская область. Из мороженого сырья (всё честно значится на этикетке)
Общий вес 240 гр, вес рыбы 168 гр. Так мало? Ох.
И да, производитель снова схитрил. Банка с ключом, и когда тянешь за кольцо, масляная жидкость аж вытекает на крышку. Её слишком много.
Но стоит отдать должное: заливка идеально прозрачная. Рыбки ровные, аккуратные, без голов. Красивый копчёный оттенок.
Однако ж мелкие. Хотя на бутерброды небольшие рыбки, пожалуй, в самый раз.
На вкус обычные шпроты. Чуть менее нежные, чем дорогие аналоги. Но ведь и цена 87 рублей всего.
В общем, съедобно, но с оговорками.
Оценка: 4.
Килька
Люблю килечку в томатном соусе. Порой очень даже в охотку идёт килечка. Однако ж такой простой продукт тоже можно испортить.
Вот наглядный пример того, как это умудрились сделать во Владимирской области на заводе «Владкон».
Открываем банку
и тут просто бесформенный кусок из смеси голов и хвостов.
Такой ужасной кильки я не видел никогда.
Вот, еле нашёл в этой каше целую рыбину, и она оказалась очень мелкой.
Ну я не знаю, это даже в суп не годится. Добавить 10 рублей, и можно нормальную килечку купить.
Кстати, в составе есть мука. И по всей видимости, с этим ингредиентом на производстве переборщили.
Оценка: 2.
Мандарины
В Светофор завезли ананасы и мандарины.
Наконец-то увидел цену на мандарины ниже 100 рублей.
Вид у них такой, словно пока ехали, успели пережить многое в пути. Помятые, бедолаги. И очень крупные!
Взяли несколько штук на пробу.
Неплохо. Они некислые, сочные. Сладкие. Но в них определённо меньше сладости, чем в тех мандаринах, которые мы брали по 250 с веточками. Те прямо сладкие-пресладкие, а это сладкие, но в меру. Немного пресные.
Оценка: 4.
Для новогоднего стола крупноваты.
Итак,
у нас четыре "четвёрки" и четыре "двойки". Одна тройка.
Все же Светофор - не зря магазин низких цен, там продаются большей частью продукты эконом-класса, хотя цены не сказать, что очень уж экономные.
Огорчает, что многие товары оказываются котом в мешке. Хочется надеяться на честность производителей, а на деле выходит утаивание важной информации.
Но это сугубо моё мнение. И оно не является неоспоримой истиной :))
Брать или не брать? Решать вам :)
Напишите, что пробовали из перечисленных продуктов? Что скажете? Как вам результаты такого эксперимента? :)