За последние полгода своей жизни я дважды был в театре и один раз на концерте классической музыки (точнее неоклассики). До этого я был на вышеупомянутых мероприятиях ровно такое же количество раз, причем не по своей воле.
Последний спектакль, который мне довелось посмотреть был "Бесы Достоевского" Константина Богомолова.
Зачем я вообще стал ходить в театр?
Все начиналось в школе - учительница всем настойчиво предлагала сходить в театр. Я конечно же не хотел.
- Не хочешь идти на спектакль? Ах ты, серость - сказала учительница.
Чтобы не прослыть серостью в глазах педагога мне пришлось пойти. И вот вам первая причина - хотите быть серостью: не идите на спектакль "Бесы Достоевского".
Каждый человек это поле, каждый человека - сеятель, что в человека посеет другой человек, то рано или поздно даст свои плоды, который будут посеяны в других людей.
В юности я ненавидел читать книги, ходить в театры и проч., но учительница настойчиво сеяла в мою голову культуру и это дало плоды - лет в 20 я неожиданно начал читать книги и до сих пор не могу остановиться, а недавно стал ходить в театры. Сам. По своей воле.
Вторая причина по которой не стоит идти на этот спектакль это отсутствие декораций (не считая стола и табуреток из 80х) - я больше визуал, чем аудиал и поэтому я больше люблю глазами, но это тот самый спектакль, который чуть менее чем полностью состоит из диалогов главных героев, основные из которых это Александра Ребенок (это фамилия такая у женщины) и Игорь Миркурбанов, который играет сразу и Верховенского и писателя Бунина.
Александра, как это ни странно звучит, играет главную мужскую роль спектакля - Ставрогина, разгуливая по сцене в длинном плаще, под которым скрывается форма одежды №1 для военнослужащих (кто служил, тот поймет о чем я).
В какой-то момент актриса даже делает сама себе кое-какие вещи рукой издавая характерные звуки (я сидел в первом ряду!). И это третья причина почему не стоит идти на этот спектакль с женой). Куда вообще смотрят Милонов с Мизулиной?
Четвертая причина не идти на этот спектакль это если вы плохо спали накануне и не выпили кофе - действие длится более трех часов с двумя антрактами. Впрочем действием это назвать сложно, потому-что там сплошные диалоги, во время которых герои постоянно душнят, а Ставрогин постоянно пытается пробить очередное дно.
Пятая причина это шутки уровня "Смехопанорамы", "Аншлага" и фильмов с Лесли Нильсоном. Как ни странно зал смеялся.
А в целом спектакль знаковый - я до сих пор под впечатлением и не жалею, что сходил.