Найти тему
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Игорь Тальков ходил по редакциям с пистолетом

В декабре - 100 лет легендарной столичной газете. Я ещё летом записал с коллегами интервью по этому поводу (видео внизу), а сегодня оставлю вспоминалку © своего друга Саши Вулыха (на фото крайний слева):

На фото тот самый день, сотрудники "Вечерки" и её гости
На фото тот самый день, сотрудники "Вечерки" и её гости

Исполнилось сто лет газете "Вечерняя Москва", в которой мне довелось работать года три. Пришёл я в Вечерку в 1989 из многотиражки "Московский автотранспортник" (впоследствии - еженедельник "АВТО") корреспондентом отдела городского хозяйства, а в 1991-м возглавил отдел культуры.

Ох, до чего же интересным и беспокойным было это время! Есть, о чём вспомнить. Но сегодня я хочу вам поведать об одном мистическом эпизоде, случившимся весной 91-го года.

В то утро раздался телефонный звонок. Я поднял трубку.

- Здравствуйте, это Игорь Тальков говорит. Могу ли я услышать заведующего отделом культуры?
- Да, я слушаю, Игорь. Это Александр Вулых.
- Знаете, Александр, у меня к вам вопрос. Вот сегодня в газете опубликованы результаты последнего хит-парада "Музыкального марафона", в котором моя песня Памяти Виктора Цоя почему-то приписана некоему Евзерову. Я даже не знаю, кто это такой... И почему она занимает третье место?
- Понятия не имею, Игорь. Постараюсь всё выяснить и разобраться, а вы подъезжайте к нам в редакцию, и я надеюсь, мы всё уладим...

Я положил трубку.

- Вахрамов, - обратился я к нашему музыкальному обозревателю, который и вёл этот хит-парад, - что там за история с Тальковым?

Володя Вахрамов , составлявший свой хит-перед "Музыкальный марафон" по принципу, известному лишь только ему одному, стал объяснять мне, что песню Памяти Виктора Цоя помимо Талькова сочинил ещё и его знакомый композитор Евзеров, но Тальков видимо решил, что он один такой. Я же в свою очередь не хотел скандала и сказал Вахрамову, что пригласил Талькова в редакцию, чтобы забелить назревающий конфликт, после чего послал музыкального обозревателя в ближайший магазин за портвейном. Вова, чуя свою вину, со спринтерской скоростью метнулся в магаз и принёс аж три бутылки. Я заказал Игорю пропуск.

Надо сказать, что в те времена редакционная комната отдела культуры напоминала закулисье концертного зала "Россия". То и дело появлялись в дверях молодые исполнители и артисты, желавшие запечатлеться на страницах популярной городской газеты. Их визиты частенько сопровождались характерным бульканьем и звоном посуды. В тот момент в комнате уже находились певица Катя Яковлева (известная ныне, как "королева шансона Катерина Голицына", а также - фактурный молодой певец Сергей Доронин. К визиту звезды эстрады Талькова отдел культуры подготовился основательно.

Игорь вошёл в комнату в куртке и спортивной шапочке-петушке (в народе называемой не очень пристойным словом). Он снял головной убор, под которым к моему удивлению, на голове лежал ствол. Тальков спокойно убрал пистолет в куртку.

Будучи слегка ошарашенным, я спросил:

- Игорь, зачем ты носишь с собой оружие?

Ответ меня озадачил не меньше:

- Я точно знаю, что очень скоро он мне понадобится. Но вы не переживайте. Он всегда со мной...

После первого стакана конфликт был урегулирован полностью. Вахрамов извинился за досадную оплошность. После следующего приёма напитка все забыли о сути и причине конфликта. Рабочий день прошел плодотворно. Вахрамов сдержал слово, и следующий "Музыкальный марафон" вышел с песней Памяти Виктора Цоя, но уже с авторством Игоря Талькова на первом месте.

А через полгода 6-го октября пророчество Игоря всё-таки сбылось. Ему понадобился газовый пистолет во время конфликта с охранником Азизы - Игорем Малаховым, который в отличие от Талькова, достал боевое оружие...

Вот такие памятные события происходили в стенах "Вечерней Москвы" тридцать два года назад. А позавчера газете исполнилось сто лет! Жаль, что нынешняя "Вечерка" обо мне не вспомнила. Зато я помню!