Как-то мне один читатель задал вопрос: "За счёт чего отсутствие духовно трудиться вызывает внутреннюю пустоту у человека?
Я ответила с точки зрения логотерапии.
Согласно Франклу существует три измерения личности:
- физическое;
- психическое;
- ноэтическое (духовное).
Конечно, Франкл не открыл Америку. И даже не изобрел велосипед.
В большинстве религий есть триада: тело - душа - дух.
Так вот, если физическое и психическое могут быть несовершенными, иметь свои особенности, болеть, то ноэтическое - изначально есть у всех и оно не болеет.
Среди православных есть такое изречение: " Каждая душа христианка". Не каждая душа, к сожалению, в себе этот христианский дух открывает. И я не о религии, как таковой. И не о догматах.
Несмотря на то,что ноэтическое не болеет, доступ к нему может быть перекрыт или оставлена совсем небольшая щелочка по разным причинам: психически болезни, зависимости, развитие в себе безнравственности.
Также Франкл считал, что совесть не формируется , а человек или открывает к ней путь, или идёт, к сожалению, в другом направлении.
Совесть - это орган смысла. Делая жизненные выборы, опираясь на свою совесть, человек реализовывает смыслы в жизни.
Если человек не обращается к своему духовному, а живёт по принципу получения удовольствия, то его физическое и психическое измерение практически не взаимодействуют с ноэтическим измерением.
А ведь это триединство, это цельный организм, все три состояния переплетены сосудами и нужны друг другу.
Ноэтическое - внутреннее стремление человека, которое ведёт его за путеводной звездой, открывающей смысл.
Человек не может жить одними удовольствиями. Ему нужно бОльшее, так как в нем есть духовное. Он создан по образу и подобию Бога.
И, когда человек забывает о своем внутреннем стремлении к смыслу, духовно деградирует, то внутри образуется брешь в виде пустоты.
Он не понимает: чего хочет? Для чего живёт? Ощущения потеряны и чтобы что- то испытать , необходимы каждый раз раздражители посильнее.
Жизнь теряет смысл. Ценности неважны. Опор нет. Убить? А почему бы нет?
Человек не понимает: что его гложет? Отчего эта зияющая ненаполняемая дыра?
И ищет компенсацию в виде беспорядочного секса, химической зависимости, экстремальных увлечений, разбоя...
Фактически все персонажи в романе Камю " Посторонний" - это люди, живущие с внутренней пустотой. Все, кроме дедушки, который идёт за гробом матери главного героя.
И все они приговаривают к смерти Мерсо не столько за убийство, которое он совершил просто так, сколько за ничем неприкрытую зияющую дыру, которая показывает всем им, что и они такие же, как и главный герой, только пустоты свои пытаются прикрыть всяческими суррогатами.
Таким образом, человек блокирует свое внутреннее стремление к смыслу. Физическое и психическое измерение существуют каждый сам по себе, без ориентира. И пустота забирает лучшее в человеке. Лишает его того, что он мог бы сделать...
Автор: ©Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт
ТОВарищ психолог в телеграм-канале.
Друзья, поддержите, пожалуйста, мой Дзен-канал классом за статью и подпиской.