СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Анна Чуркина, 7 «Ж» медиакласс
В новогоднюю ночь американцы подводят для себя итоги уходящего года. Каждый старается составить список дел на следующий год. В Америке не принято вручать подарки на Новый год. Их дарят близким и родственникам на католическое Рождество. В новогодний вечер ходят на вечеринки - встречаться с друзьями и веселиться в толпе. Новый год в США стоит на втором месте после Рождества. А семейный праздник там именно
Рождество.
АЗИЯ. ЯПОНИЯ
Анна Чуркина, 7 «Ж» медиакласс
Новый год в Японии справляют в семейном кругу, застолье наступает в последний день декабря. В этот день принято вспомнить события уходящего года. На современном японском празднике, все устраивают просмотр программ по телевизору и готовят Новогодний стол. Праздничное застолье в Японии проходит скромно, без длинных тостов и интересных бесед.
Дарья Родионова, 7 «Ж» медиакласс
Все японцы старательно готовятся к празднику: отправляют открытки родным и друзьям, покупают подарки, наводят порядок в доме и едут в святые места, чтобы попросить благополучия для себя и своей семьи. Главный символ японского Нового года – украшение из сосны кадомацу. По традиции, его ставят у входа в дом, чтобы охранять жилище от злых духов. А еще японцы украшают свои дома бамбуковыми граблями, так можно загрести успех, богатство и счастье. Вечером, 31 декабря, японцы всей семьей садятся за стол. Трапеза проходит тихо, без шумных бесед и песен – считается, что не стоит отвлекаться от мыслей о наступающем празднике. Наступление Нового года в Японии знаменует звон колокола. В буддийских храмах отбивают ровно 108 ударов.
В это время в КИТАЕ все ждут весны…
Константин Кандалов, 8 «Г»
Новый год в Китае называют «Праздником Весны». Китайцы живут по лунному календарю и Новый Год они празднуют первые 15 дней с начала нового лунного года. Также дата его проведения меняется каждый год. 2024 год китайцы будут отмечать 10 февраля по григорианскому календарю. Праздник Весны включает в себя массовые гуляния, различные украшения, парады и народные традиции и считается главным праздником в году.
История Праздника Весны такова, что около 4000 лет назад император Юй Шунь вступил на престол и принес жертвоприношение небу и земле. Таким образом, возник Новый Год по лунному календарю, который впоследствии стал называться Праздником Весны.
В Китае есть свои традиции празднования Нового года. 24 числа последнего месяца происходит праздничная уборка перед Новым годом. Такая уборка помогает избавиться от прежних неудач. Еще в Китае есть традиция запуска хлопушек. Жители считают, что громкий звук также очищает дом от прошедшего года.
Новогодний ужин – это главная часть Нового Года в Китае. Вся семья собирается за столом, где изобилие основных(горячих) и сладких блюд. Также на столе обязательно должен стоять аналог русского самовара китайский хого, который символизирует процветание, рыба, китайские пельмени и рисовый пирог.
В России каждый ребенок с нетерпением ждет Нового года, чтобы добрый Дедушка Мороз подарил ему подарок, а в Китае наоборот, накануне Нового года приходит злое чудовище Нянь, которое жители отпугивают громким звуком фейерверков и большим количеством красного цвета снаружи дома, так как по легенде Нянь испугался треска бамбука и красной одежды малыша и убежал.
Источники: https://www.kp.ru/ https://www.rbc.ru/
Арина Чепурная, 8 «Г» медиакласс
Большинство людей в мире считают, что 1 января является началом Нового года, и отмечают его в этот день. Для большинства же китайцев Новый год наступает не 1 января, а в определенный день между 21 января и 21 февраля. Этот день они называют праздником Весны, также известный как Новый год по восточному календарю. Новый год по восточному календарю, как правило, наступает в последний день последнего лунного месяца. Поэтому ежегодно день, когда наступает Новый год, не является фиксированной датой.
Во-первых, китайский Новый год тесно связан с китайским понятием семьи, в соответствии с которым Новый год – это дни, когда вся семья объединяется, собирается вместе за ужином. Все вместе запускают петарды и угощаются пельменями, которые символизируют долголетие и богатство. Неважно, учитесь вы или работаете вдали от дома, в Новый год все члены семьи собираются вместе, чтобы вспомнить минувший год и помечтать о будущем.
Во - вторых, для детей Новый год – это время, когда прощаются со старым и встречают новое. Перед Новым годом следует навести порядок, например, провести уборку на мансарде или на чердаке, поменять постельное белье, заменить различные приборы и устройства и насладиться изменениями. Поскольку в китайском языке слово «пыль» произносится так же, как и «завершение», поэтому уборка символизирует процесс «выметания за порог» всего старого и ненужного, приготовившись в Новом году начать жизнь с чистого листа.
В - третьих, многие китайцы считают, что в новогоднюю ночь нужно бодрствовать, это связано со старинной легендой о злом чудище, которого звали Нянь. Каждый год по прошествии 365 дней это чудище посещало разные места, заставляя людей бояться. Поэтому в последствии люди придумали свой способ борьбы - взрывать хлопушки и зажигать красные фонари, потому что Нянь боялся громких звуков и красного света. Соответственно, традиция, когда вечером вся семья до полуночи прогоняет Няня взрывом хлопушек и светом красных фонарей, постепенно превратилась в обычай не спать всю новогоднюю ночь.
Праздник Весны все-таки также считается днем, когда можно обрести богатство. Например, к Новому году каждая семья, должна повесить по обеим сторонам двери новогодние пожелания, вырезанные из бумаги картинки - на окна и иероглиф «счастье» на дверь. Южане ставят у входа мандариновое дерево, олицетворяющее надежду на лучшее будущее и хорошие новогодние пожелания. Надеюсь, вы узнали больше о праздновании Нового года в Китае и вам захотелось приехать в Китай, чтобы весело отметить Китайский Новый год.
ТАИЛАНД
Алиса Шиян, 8 «Г» медиакласс
Сонгкран
Местные жители называют праздник Wan Songkran, что дословно переводится как передвижение с одного места на другое.
Сонгкран отмечается с 13 по 15 апреля. Он считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином.
Тайцы выходят на улицы, прихватив с собой пару ведер воды, и со словами «Sawasdee pi mai!» (С Новым годом!) поливают всех подряд, кого только встретят, и красят друг друга тальком. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому.
🍥 Mango Sticky Rice– тайский десерт, который любят все! Его готовят на кокосовом молоке, которое придает рису текстуру нежного сливочного пудинга;
🍥 Пад Тай с креветками – любимая тайцами классика из рисовой лапши со свежими речными креветками, пикантными хлопьями чили и освежающим лаймом.
Приезжайте в Таиланд, чтобы почувствовать особую атмосферу этого семейного праздника!
ВЬЕТНАМ
Егор Довгополый, 7 «Ж» медиакласс
Во Вьетнаме Новый год называется «Тет нгует дан», сокращённо «Тет».
Он празднуется по лунном календарю и выпадает примерно на конец
января-начало февраля. Считается, что этот праздник позволяет встретить посевы зерновых культур более благоприятно. Во время праздника принято украшать свои дома и отдавать дань предкам подношениями, а детям за месяц до праздника покупают новую одежду, тем самым очищаясь.
У вьетнамцев есть своя «Новогодняя ёлка». Это длинный бамбуковый шест, на котором находится связка сухих листьев или веток. Вьетнамцы также как и мы вешают украшения на ёлку: фигурки, игрушки, шоколадки, колокольчики, которые будут мягко звенеть на февральском ветру.
Во время «Тета» принято есть рисовый пирог «Банх Чанг» с начинкой из свинины и фасоли, обернутый листом «Дуна». Его принято класть на алтарь предков, а после подношения его можно съесть.
МИКРОНЕЗИЯ
Алтана Мухараева, 8 «Г» медиакласс
На некоторых островах Микронезии каждый год люди берут себе новое имя. По поверью местных жителей, меняя себе имя, они буквально прячутся от злых духов и всех тех проблем, что преследовали их в уходящем году. Так, первого января жители микронезийских племен, участвующих в этой традиции, нашептывают свои новые имена друзьям и близким на ухо. При этом они громко шуршат, хлопают в ладоши и топают ногами — чтобы злые духи не услышали их новое имя и не нашли человека. В результате получается, что человек как бы рождается заново, начиная жизнь с чистого листа.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Елизавета Стрижова, 7 «Ж» медиакласс
В Бразилии любят Новый год не меньше, чем в России, но их праздник мало чем похож на наш. Декабрь в этой южноамериканской стране — летний месяц. Неудивительно, что одной из самых популярных площадок для новогодней вечеринки является пляж. В ночь с 31 декабря на 1 января на главном пляже собирается до трех миллионов человек: они танцуют, поют и поздравляют друг друга с наступающим. Новый год в Бразилии принято встречать в белой одежде, этот цвет считается признаком чистоты и нового начала. Дома бразильцы украшают белыми цветами, а праздничный стол сервируют белой посудой. Новый год в Бразилии — это не только весело, но и очень красиво.
В бразильских новогодних гуляниях тесно переплелись верования аборигенов, африканские ритуалы и национальные традиции:
· 31 декабря в конце рабочего дня из окон офисов бразильцы часто выкидывают ненужные бумаги. Это символизирует окончание старого года.
· Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградин. Тем, кто успел это сделать, гарантирована удача в новом году.
· В регионах, расположенных на побережье, в новогоднюю ночь бразильцы загадывают желание, делая подношение богине моря Иманже. Они кидают в океан белые цветы, запускают лодочки со свечами и различными подарками. Если подношение уплыло в океан, богиня приняла дар, и желание сбудется.
Невозможно себе представить бразильский Новый год без супа из чечевицы. По традиции, каждый за праздничным столом должен съесть хотя бы ложечку этого блюда, тогда в наступающем году всем гарантированы удача и благополучие. На праздничном столе найдется место и для фейжоады — рагу на основе свинины и черной фасоли. Это одно из самых популярных национальных блюд в Бразилии.
Перу
Кирилл Еремин, 7 «Ж» медиакласс
В Перу праздник отмечается необычно: у них есть традиция сжигать в новогоднюю ночь чучело «старого года», как у нас во время Масленицы. Часто перуанцы идут отмечать Новый год на пляжи с палатками, чтобы там заночевать! Там могут готовить и есть праздничный ужин. Обычно индейка с рисом и горячий шоколад. Как и в Бразилии, украшают дома и ёлку одним цветом, а именно жёлтым.
Новый год в Аргентине
Анна Бинэ, 8 «Г» медиакласс
Новогодние традиции Аргентины:
· Главным блюдом Новогоднего ужина
· является индейка с орехами, мясо буйвола, сладкий хлеб (Таррон). Как правило трапеза организуется под открытым небом, среди растений.
· Съел боб – преуспел в карьере! Так
1. Поскольку в Аргентине Новогодние торжества приходятся на самое жаркое время, то плавание перед праздничным обедом вполне уместный обычай. Тем более что так можно очиститься от всего старого, выйдя из волн обновленным.
2. Мусорить в последний день года. Аргентинцы считают главным обычаем «провода Старого года». Они избавляются от ненужной, накопившейся за год документации. Причем делается это оригинальным способом: из окон офисов и домов выбрасываются газеты, старые календари, ненужные договора, … Шуршащие листы бумаги вертятся под ногами, с высоты города становятся похожи на разодранную пуховую подушку.
3. Прогулка с чемоданом сулит поездку или романтическое путешествие.
Франция
София Сычева, 8 «Г» медиакласс
Во Франции главным зимним праздником считается Рождество, поэтому основные торжества приходятся на 25 декабря. Новый год французы отмечают несколько скромнее, а 31 декабря называют днем святого Сильвестра. Праздничную ночь обычно встречают в кругу семьи или близких друзей. Во время ужина рассказывают друг другу истории, танцуют, разбрасывают конфетти и ленты серпантина.
Одно из любимейших развлечений многих французов – праздничная лотерея. Там можно выиграть живую курицу и даже поросенка. Новогодний стол во Франции украшают омелой – красивым вечнозеленым растением. В народе его называют "веткой поцелуев". Дело в том, что поцелуй под подвешенной к потолку омелой – для французов особый обычай. Многие верят, что после этого ритуала пара будет счастлива весь год.
На Новый год во Франции пекут большой праздничный пирог, в который кладут один боб. Кому он достанется, становится "бобовым королем", и все гости обязаны исполнять его приказы до конца застолья. Еще одна популярная традиция – благодарить людей, которые своим трудом делают жизнь других легче. Так, французы дарят деньги почтальонам, спасателям, уборщицам и консьержам.
Илья Кучер, 8 «Г» медиакласс
Во Франции Дед Мороз кладёт подарки детям в обувь, что сильно отличается от привычного нам получения подарков. Рождественский стол также сильно отличается от привычного: на столе всегда стоит рождественское полено - десерт в виде полена, у которого довольно необычная история.
Еще до рождества, все члены семьи собирались вместе и изготавливали из вишневого дерева полено, с рождества оно стояло в доме, а на новый год, полив его маслом, сжигали, а угли хранили до следующего года на удачу. Отсюда и появился такой французский десерт, как рождественское полено.
В Швеции же детям подарки приносит гном Юль Томтен с его помощниками - различными зверушками. А в праздничную ночь принято бить посуду о двери соседей, чем мельче осколки от посуды, тем больше счастья придет к ним в дом.
Исландия
Тимофей Цидилин 7 «Ж», медиакласс
Йоль – языческий праздник середины зимы, бывший в ходу в основном у скандинавских народов, однако по своим традициям и обычаям он очень близок к рождеству или новому году. Главное, что стоит отметить из сходств, это украшение йольского дерева, которым как правило была ель. Были и многие другие традиции: дети ходили из дома в дом с подарками в виде яблок с гвоздикой, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан Гуллинбурсти.
В Исландии, например, верят в йольского кота, питомца великанши-людоедки Грилы. Его представляли с огненными глазами, огромным, размером с быка и с таким же аппетитом. С наступлением праздника йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию и чинил им всякий вред.
Италия
София Сычева, 8«Г» медиакласс
Новый год в Италии справляют в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные жители убеждены – чтобы наступающий год прошел легко и счастливо, нужно избавиться от всего старого до начала праздника. Конечно же, многие слышали про средневековую традицию выбрасывать ненужные вещи на улицу прямо из окна. Это может быть не только одежда, но и ролики, старая кофеварка и даже увесистое кресло. Из-за этого гулять по узким итальянским улочкам в Новый год довольно опасно, но, к счастью, традиция уходит в прошлое и популярна лишь в маленьких городах и деревенской местности.
Итальянцы отмечают новогоднюю ночь шумно и весело: поют зажигательные песни, запускают салюты и дарят друг другу подарки. Хорошей традицией считается надеть на Новый год одежду или нижнее белье красного цвета. Итальянцы верят, что это приносит удачу. Вместо Деда Мороза дети ждут подарки от летающей на метле волшебницы – Феи Бефаны. Однако новогодний дедушка в Италии тоже есть, его называют Баббо Натале.
Новый год в Греции отмечают 1 января. Для местных жителей это не просто первый день года, но и важный церковный праздник – День святого Василия. Греки почитают его за доброту и щедрость. А маленькие дети перед Новым годом оставляют у камина свои башмаки в надежде, что святой Василий наполнит их деньгами и подарками.
Отправляясь праздновать Новый год, греки обязательно берут с собой камень и бросают его у порога гостеприимного дома. Если камень небольшой, то говорят: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень". А если большой и увесистый, то желают: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень".
А еще в Греции есть интересный обычай – ровно в полночь глава семьи выходит во двор и с размаху разбивает плод граната о стену. Чем дальше зерна разлетятся по двору, тем счастливее будет год.
Новогодний стол в Греции немыслим без жареного поросенка с запеченной картошкой. Также гостям подают индейку в вине и пряное печенье, пропитанное медовым сиропом. А главным украшением стола считается василопита – пирог со смородиной и орехами, внутрь которого запекают монетку. Кому она достанется – будет счастлив весь год.
АРМЕНИЯ
Вероника Бушева, 7 «Ж» медиакласс
Новый год в Армении— время веселья, шумного семейного застолья и подарков! В этот чудесный праздник у армян принято собираться всей дружной семьей. Бабушки, мамы, тети, дочери накрывают большой праздничный стол. В это время мужчины занимаются приготовлением шашлыка, который, в скором времени, просто испарится с блюд. Помимо него также почитаются такие вкусности, как люля-кебаб, долма, блинчики с мясом, а все это— обязательно с горячим поджаренным лавашем.
Оказывается, у армян есть особая традиция. Моя подруга рассказала мне, что их семья 31 декабря собирается у родственников по отцовской линии, где шумно провожают уходящий год, а вот наутро, 1 января, уже едут к родственникам по маминой линии. Там они все вместе открывают заготовленные подарки, чаще всего находящиеся под высокой, роскошной елкой. С этим армяне тоже очень заморачиваются, украшают ее красиво, стильно, дорого. Первыми подарки открывают старшие дети, а уже потом младшие. Но кроме подарков дети очень любят есть сладкие мандарины, которых тоже на Новый Год навалом.