Исследователи описали японского мозазавра размером с большую белую акулу, который терроризировал моря Тихого океана 72 миллиона лет назад.
Удлиненные задние ласты могли способствовать движению в сочетании с длинным хвостом с плавниками. И в отличие от других мозазавров или крупных вымерших морских рептилий, у него был спинной плавник, как у акулы, который помогал бы ему быстро и точно поворачиваться в воде.
Доцент Университета Цинциннати Такуя Кониши и его международные соавторы описали мозазавра и поместили его в таксономический контекст в журнале систематической палеонтологии.
Мозазавр был назван в честь места, где он был найден, префектуры Вакаяма.
Образец был обнаружен возле реки Аридагава в Вакаяме соавтором Акихиро Мисаки в 2006 году. Мисаки искал окаменелости аммонитов, но обнаружил непонятную темную окаменелость в песчанике, сказал Кониши.
Мисаки продолжил поиски аммонитов, прежде чем любопытство взяло верх, и он вернулся к этой загадочной окаменелости. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это был позвонок, часть почти целого мозазавра, запечатленная в твердом песчанике.
По словам Кониши, этот экземпляр является наиболее полным скелетом мозазавра, когда-либо найденным в Японии или северо-западной части Тихого океана.
"В данном случае это был почти весь образец, что было поразительно", - сказал Кониши.
Он посвятил свою карьеру изучению этих древних морских рептилий. Но японский экземпляр обладает уникальными особенностями, которые не поддаются простой классификации, сказал он. Его задние ласты длиннее передних. Эти огромные плавники даже длиннее, чем его крокодилоподобная голова, которая уникальна среди мозазавров.
"Я думал, что уже достаточно хорошо их знаю", - сказал Кониши. "Сразу же это было что-то, чего я никогда раньше не видел".
Исследователи поместили этот экземпляр в подсемейство Mosasaurinae и назвали его Megapterygius wakayamaensis, чтобы определить, где он был найден. Мегаптеригиус означает "большекрылый", что отсылает огромным ластам мозазавра.
По словам Кониси, эти большие конечности в форме весла могли использоваться для передвижения. Но такой тип плавания был бы уникальным не только среди мозазавров, но и практически среди всех других животных.
"У нас нет ни одного современного аналога с такой морфологией тела — от рыб до пингвинов и морских черепах, — говорит ученый. — Ни у одного из них нет четырех больших ласт, которые они используют вместе с хвостовым плавником".
Исследователи предположили, что большие передние плавники могли помогать в быстром маневрировании, а задние — давать возможность для погружения или всплытия на поверхность. И, предположительно, как и у других мозазавров, его хвост мог генерировать мощное ускорение во время охоты на рыбу.
"Это бросает вызов нашему пониманию того, как плавают мозазавры", — сказал Кониси.
По всей видимости, уже в конце мелового периода мозазавры были приспособлены к водной среде так же хорошо, как исчезнувшие к тому моменту ихтиозавры, и могли иметь вид рыбоподобных рептилий, но происходящих от ящериц. Это сильно отличается от того как мозазавров рисовали на старых реконструкциях и в детских энциклопедиях о доисторических животных.
Такие дела.
Источники информации
- Takuya Konishi et al, A new derived mosasaurine (Squamata: Mosasaurinae) from south-western Japan reveals unexpected postcranial diversity among hydropedal mosasaurs, Journal of Systematic Palaeontology (2023). DOI: 10.1080/14772019.2023.2277921