В начале ноября в сети появился отечественный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», срежиссированный Жорой Крыжовниковым. Он рассказывает о судьбе казанских подростковых группировок в конце 80-х годов. Буквально с первых серий он стал очень популярным, и сейчас о нём трубят из каждого утюга. Да-да, того самого, который Ералаш подарил бабушке. Садитесь поудобнее, будем разбирать, почему сериал стал таким востребованным и чем он не угодил Роскомнадзору.
«Ты теперь пацан, ты теперь с улицей, а кругом враги»
В центре сюжета — казанская преступная группировка «Универсам», промышляющая грабежами и убийствами в конце 80-х годов. Главарь банды — Вова по кличке «Адидас» - только вернулся из горячей точки и готов мутить с пацанами бизнес. Вместе с ним в группировке состоит его сводный брат Марат и другие бесстрашные ребята с района. По чистой случайности в банду попадает «чушпан» по имени Андрей, который прилежно учится и состоит в музыкальной школе. Он живёт с мамой и младшей сестрой, и его семья сейчас испытывает большие трудности. Андрей понимает, что шайка бандитов сможет стать для него новым домом, а её участники — его самыми преданными друзьями.
Сериал основан на реальных событиях. Даже образы главных героев — это прототипы реально существующих бандитов. Вот только самой группировки «Универсам» не было — она вымышленная, а всё остальное — полная правда. Кстати, атмосфера 80-х годов создана в сериале с большой аутентичностью.
Что же сделало картину о пацанах с района сделало такой популярной? У меня есть как минимум 5 причин.
Игра актёров
Сразу видно, что исполнителей главных ролей Жора Крыжовников подбирал не один день. Вову «Адидаса» играет Иван Янковский, и он с отлично справился с этой ролью. Его брата Марата играет Рузиль Минекаев — на большом экране для него это был дебют. Для 15-летнего Леона Кемсточа это тоже звёздный час, как и для дочери актрисы Юлии Пересильд Анны. Очень ярким образ криминального авторитета Кащея получился у Никиты Кологривого, известного по роли Вани дурачка в фильме «По щучьему велению».
В целом, все герои — яркие, запоминающиеся образы, которые благодаря блестящей игре актёров смотрятся очень круто.
Аутентичная атмосфера
Несмотря на то, что действие сериала происходит в Казани, съёмочная группа отправилась снимать его в Ярославль. Создателям картины удалось очень точно передать аутентичность атмосферы 80-х годов прошлого столетия — кажется, будто сериал реально переносит нас в тот период. Всё, начиная от ремонта в квартирах и заканчивая головными уборами героев, подобрано с невероятной точностью.
Закрученный сюжет
Сюжетная линия у сериала весьма захватывающая, с любовными линиями, интригами, происшествиями. Зрителя постоянно держат в напряжении, потому что жизнь у пацанов, мягко говоря, неспокойная. На фоне разборок и несчастных случаев возникают тёплые любовные истории. Вова «Адидас» влюбляется в медсестру по имени Наташа, а Мурат — в восьмиклассницу Айгуль. Пацаны, которые занимаются криминалом, умеют красиво и преданно любить — это же круто!
Проблематика
В сериале «Слово пацана» поднято множество важных для того периода проблем. Это в первую очередь тяжёлые условия, в которых жили люди в конце 80-х. Афганская война, авария в Чернобыле, безработица, дефицит товаров — люди просто не понимали, как им жить дальше, где брать деньги, чем кормить детей. В сериале есть сцены, когда люди обмениваются друг с другом продуктами, потому что есть дома совсем нечего.
Пока взрослая часть населения озабочена вопросом, как выжить в такое непростое время, дети остаются один на один со своими проблемами. Они тотально одиноки, и единственное, что может их спасти — это улица. Общество таких же ребят, которые ищут себе пристанища в жизни. Они сбиваются в стаи и образуют преступные группировки: воруют, грабят людей, убивают, насилуют. Вот, к примеру Пальто - отличник, учащийся в музыкальной школе. Прилежный и воспитанный парень, которого все ставят в пример. Счастлив ли он, живя со своей матерью и сестрой? Вряд ли. Он очень одинок, он буквально никому не нужен. Мать обеспокоена лишь тем, как он учится, больше ей ничего не интересно. Неслучайно в начале первой серии нам показывают, как он один сидит за уроками при тусклом свете лампы. И таких одиноких детей было очень много по стране. Они искали тепла, заботы, хоть какого-то понимания и уважения. Но нашли его только на улице.
Саундтреки
Особую популярность приобрели треки, которые играли в «пацанском» сериале. Мегавирусной стала песня татарской исполнительницы Аигель «Пыяла» (стекло). Трек за всё время показа сериала покорил все российские и зарубежные чарты.
Вторую жизнь приобрели треки группы Мираж, Ласковый Май и Александра Серова — в сериале «Слово пацана» они зазвучали с новой силой и теперь снова на полне популярности.
Запрет
Сразу после выхода сериала в свет Роскомнадзор встревожился и начал думать: а нет ли в этом сериале пропаганды насилия? Странно, что это произошло на этапе, когда картину уже выпустили в прокат (на момент написания этой статьи вышло уже 6 серий), ведь логично задаваться таким вопросом на старте проката. Но нет.
И всё-таки Роскомнадзор не нашёл подтверждения фактов пропаганды в сериале, поскольку он распространятся под меткой «18+». Конечно, это не гарантирует того, что подросток 12-ти лет его не посмотрит, но здесь, я считаю, уже ответственность родителей. Не допускайте к просмотру сериала «Слово пацана» несовершеннолетних детей: там много калечащих психику сцен, которые даже у взрослых могут оставить отпечаток.