Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Как попасть на Вече

В Любимовке прошёл Субботник. Это такое мероприятие, когда все, или почти все участники нашего сообщества откладывают свои личные дела и посвящают несколько часов жизни благоустройству территорий общего пользования. Это хорошая практика для развития единения и равенства. Не говоря уже о том, что приятно находиться в пространстве, где всё сделано нашими руками.

Субботник, который мы традиционно проводим по воскресеньям, как правило, завершается Вече. Это такой механизм самоорганизации. Не единственный у нас, но самый главный. Так сказать «Верховный Совет», пример прямой демократии.

Любимовка. Общий обед перед Вече. Две тысячи двадцать какой-то год.
Любимовка. Общий обед перед Вече. Две тысячи двадцать какой-то год.

Каждый участник может вынести на обсуждение любой вопрос. Если обсуждение приводит к конкретному решению, оно может быть вынесено на голосование. Принимаются решения по схеме 100% минус один голос, при этом одна семья - один голос. Принятые решения фиксируются и публикуются в сообществе.

Что будет при нарушении? Собственно санкций нет. При нарушении можно вынести вопрос: «А почему?» По сути высшая и единственная мера пресечения – исключение из сообщества (не применялась).

Однако, решения соблюдаются, как правило. Потому как они были приняты всеми, в общих интересах. И есть понимание, что нарушение лишит нас возможности действовать сообща, договариваться и быть уверенными, что договорённости будут соблюдаться.

Чтобы проникнуться атмосферой Вече, вы можете посмотреть замечательный фильм «Гараж», или чуть менее, но всё же замечательный фильм «Премия». Хотя обычно у нас всё проходит более позитивно, дружелюбно и менее формализовано (вероятно за счёт того, что никакого «Правления» нет).

На декабрьском Вече поднимался вопрос обеспечения водой Дома Творчества, были уточнены и зафиксированы обязанности дежурных. Одна из задач Вече – снимать напряжение, прояснять неясное и уточнять не точное. По другим вопросам к решению прийти не получилось, и так регламент был превышен более чем вдвое.

У Вече есть ведущий, он оглашает вопросы, следит за порядком, ведёт запись, фиксирует решения, составляет список присутствующих. Короче – общественная нагрузка без каких-либо бонусов, просто почётно. Как и прочие общественные должности в сообществе. Ведущий меняется 1-2 раза в год.

Кандидаты в Сообщество могут присутствовать на Вече, могут высказываться, но не могут выносить вопросы и голосовать. К исключительным компетенциям в настоящий момент отнесены вопросы приёма новых участников, правила пользования общим имуществом, размерам и порядку взносов и покупкам из общего фонда, но в принципе круг вопросов не ограничен, если все сочтут обсуждение уместным.

Любимовка – это как маленькое государство со своим бюджетом, управлением, правилами. Участвовать в проекте – значит иметь возможность реализовывать свои представления. Это та самая власть общественного договора, основанная не на силе принуждения, не на авторитете элиты, но на ответственности и добрососедстве.

Любимовка – это не коммерческий общественный проект. Это широкая творческая площадка, где мы строим мир по своим представлениям. У нас нет никакой готовой идеологии или технологии, каждый новый участник может привнести своё, создать новое направление, предложить новый взгляд, изменить правила.

Каждый год к нам приходят новые люди. Вход в Сообщество занимает 1-2 года. Мы не считаем, что это долго. Выход тоже случается, как правило, люди ограничиваются просто уведомлением, что более не участвуют в проекте, по таким-то причинам, и перестают посещать субботники и прочее. При этом ничего им не мешает приезжать к нам на праздники, в качестве гостей.

Вход начинается с посещения праздника или субботника, где семья знакомится с нами и с пространством. Три субботника (не обязательно подряд) – основание чтобы подать заявку на вступление. Пока так.

Собственно поэтому мы тут все друг друга знаем, и знаем довольно хорошо. И сила сообщества в том, что мы можем не просто действовать, а действовать согласованно, даже при всей разности наших интересов. Семья, дети и образование – являются высшей общей ценностью. И мы открыты ко всему, что не противоречит нашим ценностям. Каждая новая семья делает нас сильнее, но нас больше интересует качество, чем количество. Но вообще планируется около 100 семей.