В России началась предвыборная кампания. И, как по традиции, ещё до конца не ясно, какие лица по итогу окажутся в избирательном бюллетене. Если, для примера, в США об кандидатах становится известно чуть ли не за год, то в России до самого конца всё держат в секрете. Единственный кандидат, с которым всё стабильно — это наш действующий президент Владимир Путин. Остальные не спешат официально заявлять о себе. А до выборов, напомню, осталось около трёх месяцев.
И тут пришла информация, что на этих выборах у Путина будет серьёзный конкурент в виде миллиардера Дерипаски. Первоисточник, откуда пошла такая информация, я так и не нашёл. Слишком много одномоментно разного рода политологов начали обсуждать кандидатуру Дерипаски в президенты. Некоторые даже в полной уверенности, что его поддержала российская бизнес-элита и вопрос с этим якобы уже решённый. В общем, найти, кто был первым, уже невозможно.
Ну да ладно. Нас больше интересуют вопросы: действительно ли Дерипаска пойдёт на выборы? И если пойдёт, то для чего это нужно?
Дерипаска в президенты
Немного о Дерипаске и его политических взглядах. 55 лет. Состояние его оценивают в 2,93 млрд долларов. В 2018 году покинул руководящие посты в En+ Group и РУСАЛа. Сейчас занимается социальной деятельностью, в том числе и благотворительностью. Женат на дочери Валентина Юмашева (глава президентской администрации при Ельцине в 1997–1998 гг.).
Политические взгляды у него как у классического предпринимателя-миллиардера прошедшего 90-е. Предлагает продолжить приватизацию. Как сказал этим летом Дерипаска: «Приватизация всего и сейчас — главный лозунг наших дней». С такой позицией идти в президенты — гиблое дело. Народ, наоборот, требует национализации крупных системообразующих предприятий, которые были приватизированы нечестными способами. А он говорит, давайте продолжим.
Кстати, Набиулина также высказывалась про необходимость продолжить приватизацию. Их мнения тут сходятся. И в то же время Дерипаска критикует политику Центробанка за поднятие ставки. Оно понятно, потому что высокая ставка мешает зарабатывать. Низкая же ставка позволяет сделать низкие проценты по кредитам, а значит, хорошие условия для бизнеса и для потребителя. В экономике страны повышается скорость обращения денег, а значит, можно больше заработать.
Опять же главенствуют интересы бизнеса, пусть они тут и совпадают с мнением народа. На одном этом много голосов на выборах не получишь. В общем, затея с заранее предсказуемым результатом. Появляется вопрос.
Для чего тогда это нужно?
Нужно это не для российского избирателя, а больше для иностранной прессы, которая постоянно обвиняет Россию в отсутствии кандидатов в президенты. Якобы зачистили всех несогласных. В России уже был либеральный миллиардер в кандидатах в президенты — Прохоров. В 2012 году он набрал почти 8% голосов. В 2018 году была Собчак из несистемных.
А что ответить после выборов в 2024 году тем, кто говорит, что в России нет никакой демократии, и никого, кроме системной беззубой оппозиции, на выборы не допускают? Нужен несистемный кандидат. И Дерипаска вполне подходит. К миллиардерам, появившихся в 90-е, у нас относятся скептически, особенно к тем, кто выступает за продолжение приватизации. А на иностранный вкус очень даже пойдёт.
Только вот нужно ли нам что-то кому-то доказывать?
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.